Грибы и Миксомицеты
Комментарий автора:
.
Навозник мерцающий Coprinus micaceus
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Coprinus_micaceus.html
Шляпка: диаметром 1-4 см, ...
Ножка: тонкая, длиной 3-10 см ...
Мякоть: тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, сероватая
Обитание: с самого конца мая до конца октября (массово в конце августа, во второй половине сентября и при потеплениях в первой половине октября) на богатой удобренной почве после дождей на гнилой древесине и около нее, у гниющих пней, у стволов ослабленных деревьев лиственных пород (береза и др.), в сырых местах, в огородах, садах, на обочинах дорог, большими скученными группами, часто, ежегодно
Вкусный съедобный гриб в молодом возрасте, используется свежим (отваривание около 5 минут) во вторых блюдах. Собирают обычно только шляпки (они более вкусные, более чистые и менее ломкие) только со светлыми пластинками. Гриб очень быстро созревает, серые пластинки через два - три часа становятся почти черными. Этот навозник очень хрупкий, и его надо очень осторожно промывать, а собирать лучше чистые экземпляры. Перерабатывают его сразу после сбора
Снято 1 сентября 2012 года на юге Московской области.
На фотографию можно кликнуть.
Комментарии
Комментариев нет