Зерно на Ilford PAN-F 100

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Зерно на Ilford PAN-F 100
Не нашел в магазе фомы 100, пришлось взять Ilford PAN-F 100. Отснял как 100. Собрался проявлять - в доме ничего, кроме частично использованного (2 пленки) СТ-2 не оказалось. Ну, по аналогии с фомой, прикинул время проявки 9 мин, по табличке для комнатной температуры 25 градусов получилось 6 мин. Так и проявлял.

Проявились негативы вроде нормально, плотность как обычно. Пробовал напечатать на формат 25*30 сильно заметно зерно (как песок размером). Это для такой пленки нормально или проявитель виноват (или руки)? Просто с Delta 100 (правда проявлял в лабе, чтобы знать к чему стремиться) я зерна не видел вообще, да и с фомы 100 вроде тоже не так заметно.

PS: у нас в городе кроме СТ-2 и D-76 ничего не видел.
Re[ivanov_sg]:
может проблема в том что не существует такой плёнки?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс

Блин..., вечером кассету сфотаю...
Re[ivanov_sg]:
Да, у нее действительно крупноватое зерно. А СТ-2 вы это зерно подчеркнули, чисто метоловый состав всегда делает зерно резким и очерченным.

Хотя, с другой стороны, я снимал и на сотку, и на четырехсотку (именно Ilford Pan, без F), и не могу сказать, чтобы зерно было больше, чем у Фомы. Так что тут проблема, скорее всего, в проявителе. Я бы охладил градусов до 22, а проявитель разбавил 1+3 или около того.

А с Дельтой сравнивать нельзя. Pan 100 и Pan 400 являются бюджетными пленками, поставляемыми в слаборазвитые страны :) По слухам, являются отбракованными партиями FP4+ и HP5+ соответственно. Дельта же - передовая разработка Ильфорда на плоских кристаллах.
Re[Улдыс]:
Цитата:

Существует, существует.

"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Re[Alchimik]:
во блин а на сайте нет её у них
Re[Улдыс]:
Цитата:
во блин а на сайте нет её у них

На сайте нету.
Я в свое время купил ее, потом интересовался, что это за пленка. Она дешевая была относительно. В итоге удалось даже найти PDF со спецификациями на нее.
Вот она а коробочке.
Re[Alchimik]:
о, точно была такая...по картинке вспомнил
Re[Alchimik]:
Цитата:

от:Alchimik
На сайте нету.
Я в свое время купил ее, потом интересовался, что это за пленка. Она дешевая была относительно. В итоге удалось даже найти PDF со спецификациями на нее.
Вот она а коробочке.

Подробнее

Да, похожа :) (по поводу буквы F в названии не уверен)

Скажите чайнику, с какой целью Вы советуете разбавлять проявитель и какое время проявки в таком случае?
Re[Alchimik]:
Ну.. по ссылке Ilford PAN 100

эта пленка всем и давно известна.

а где F ?!
Re[Cheeser]:
кстати!!! +1
ЗЫ я сегодня в магазине видел пан 400ку
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg

Скажите чайнику, с какой целью Вы советуете разбавлять проявитель и какое время проявки в таком случае?

1. ради экономии
:D
2. разбавленный проявитель действует более выравнивающе
3. в некоторых случаях зерно может быть более мелкое

а вообще-то разбваление проявителя ( естественно не про концентрированный идет речь)
это штатный режим проявки
время проявки в зависимости от разбавления следует смотреть в инструкции к пленке
Re[ivanov_sg]:
Да... ходили слухи, что это заторможенная НР4+, про бракованные не слышал :-)
Я, в основном, на неё и снимаю...
Пан 400 - вроде как заторможенный НР5+ совсем на неё непохожа - довольно резкая... не люблю её...
А сотка очень даже ничего, особенно нравится её толщина :-)))
Долго думал чем её проявлять..., правда родную химию не использовал, но заметил (и не я первый), что любит она Гидрохинон :-)))) Это в лучшем варианте Тимакс, а в бюджетном Фома LQN - также на Гидрохиноне, правда более заторможенный. Зерно (правда я не печатаю, а сканирую) очень даже достойное.

Это в Фома LQN:

http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=550255

В Д-76 она как-то неинтересна... но пойдёт, наверное...
Re[Fannyfinger]:
HP4+ - такой пленки сейчас не существует.
Re[Fannyfinger]:
у меня в фома ЛКН как вышло не понравилось. зернисто очень. а вот в д-76 родном 1+1 очень понравилось, зерно очень мелкое, практически не видное.
Re[ALL]: Пленка действительно PAN а не PAN-F. Всем спасибо, зерно и в самом деле не такое уж сильное
Напечатал 18*24 - все ОК.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.