Зенитар 16мм/2.8 на Никон Д7100

Всего 51 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Igor-Niva]:
Цитата:

от:Igor-Niva
Вы меня не совсем правильно поняли. Я прекрасно понимаю, что Зенитар далеко не идеальное стекло. Просто новые широкоугольники очень дороги, а нужны они мне лично довольно редко (где-нибудь на Кольском пейзажи снимать раз в году). Посмотрел тут в инете ролики, как правят фото с зенитара плагинами PTLens или Fisheye-Hemi. Очень неплохой результат. Потерять 8рублей не жалко если что. А так получается надо брать что-то из Самьянгов-8, 14 или 16мм? За 10 рублей сейчас есть на авито 8мм в идеале.

Подробнее

8 мм слишком своеобразно. Если хочется ширик, то можно 14 мм взять, но тяжеловат. Хороший ширик недешев.
Проще Nikon 10-20mm f/4.5-5.6G VR AF-P DX Nikkor взять, вес 230 г., стоит 23 т.р. в таком СШУ диапазоне зумы удобнее. На природе точку съемки далеко не всегда можно сильно менять ногами, или дерево/кусты влезут, или овраг или еще что помешает..
Re[Nicholaes]:
вроде 4-5.6 более резкая считается. Куча народа использует эти сигмы. Опять же, от экземпляра к экзмепляру у сигм качества варьирует. В любом случае, это будет автофокусный тру-ширик, всяко лучше зенитара

если стоимость зенитара увеличить вдвое, то можно рассматривать бескопрjмисные Sigma 8-16 и Tokina 11-16

или как уже предложили легенький Nikon 10-20mm

все б/у разумеется
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:

от:Кабан Пятак
вроде 4-5.6 более резкая считается. Куча народа использует эти сигмы. Опять же, от экземпляра к экзмепляру у сигм качества варьирует. В любом случае, это будет автофокусный тру-ширик, всяко лучше зенитара

если стоимость зенитара увеличить вдвое, то можно рассматривать бескопрjмисные Sigma 8-16 и Tokina 11-16

а если втрое, то как уже предложили легенький Nikon 10-20mm

Подробнее

В одних тестах более, в других менее. Черт их разберет. Видимо, в зависимости от того, какой экземпляр тестеру попался. Ну и еще: бленду не снимать. И на сверхшироком угле, на кропе, когда требуется максимальная детализация, в топку все зумы (кроме, м.б., 8-16). Нужно шире, чем с самъянга 14 мм? Три вертикальных кадра склеить - дело по нынешним временам нехитрое.
Re[Nicholaes]:
14*1,5=21 мм это можно сказать и не ширик -)
Re[Nicholaes]:
Никкор 10-20мм тоже рассматривал, и цена хорошая, но отзывы по нему мягко говоря... Да и темный он. Понятно, что на пейзажах 5.6-8 нужно ставить(7.1 дифракционный предел для д7100). Вообще больше всего хвалят по-моему Токину 11-16мм и Самьянг 14мм из более менее недорогого. Конечно, очень хочется родной объектив,т.к. работаю только в Capture NX-D.
Re[Igor-Niva]:
светосила для шириков не столь важна, если только не знаете конкретно для чего она вам
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:
от: Кабан Пятак
14*1,5=21 мм это можно сказать и не ширик -)

Три вертикальных с самъянга, с 30% перекрытием, отменно резких по всему полю - или мыльноватая хрень с зума... Каждый выбирает по себе. Я себе самъянг так и не купил, правда. Предпочитаю несколько кадров на 18-35/1,8 склеить.

Для ТС: не упиарйтесь в теоретический диф. предел, а смотрите реальное разрешение объектива на разных диафрагмах. Некоторые, например, сигма 17-50/2,8, начинают падать задолго до дифпредела; некоторым же прикрыться немного за него только в плюс идет.
Re[Igor-Niva]:
Цитата:
от: Igor-Niva
Никкор 10-20мм тоже рассматривал, и цена хорошая, но отзывы по нему мягко говоря... Да и темный он. Понятно, что на пейзажах 5.6-8 нужно ставить(7.1 дифракционный предел для д7100).


вы его и смотрИте на 7.1.
Re[Nicholaes]:
ширики нужны чтобы приблизиться поближе к объекту и с перспективой играться , а не захватить побольше.

Так можно полтинником наделать кучу отменно резких кадров и сшить их, что многие и делают
Re[Nicholaes]:
А не подскажите, где можно подробно-пошагово прочитать про склейку кадров? Просто никогда не приходилось этим заниматься.
Re[Nicholaes]:
Насчет мыльноватой хрени с зума полностью поддерживаю. Сейчас с ужасом вспоминаю пейзажи с никкора 18-105 на 18мм. В листьях и траве каша, общая серятина. Более менее только в хорошую погоду. Правда это было еще на Д90.
Re[Igor-Niva]:
14 мм для кропа совершенно бестолковое фокусное
смысл мало понятен если есть кит о 18-ти миллиметрах
не целевое вложение средств
16 мм совершенно лишенное логики фокусное на кропе
опять же есть кит, который не плох и имеет бонусом автофокус

разрешающая способность у фишаев и сверхшириков понятие совсем отвлечённое от реальной действительности
Re[Retromaster]:
Получается на кропе все китом надо снимать?
Re[Igor-Niva]:
разница между китом и самянгом конечно будет, но не такая чтоб платить десятку
Re[Retromaster]:
Цитата:
от: Retromaster

16 мм совершенно лишенное логики фокусное на кропе
опять же есть кит, который не плох и имеет бонусом автофокус

16 мм в составе зума типа 16-85 мне лично позволяло в основном обходиться без отдельного ширика, а сейчас зумы от 24 мм ЭФР на ФФ и микре.
Всё что шире 24 мм эфр можно панорамить в пейзажах, если цель минимизация веса.
Re[Igor-Niva]:
если хотите детализации, на Sigme 8-16 на 8мм в кадр помещается дерево метров 10 высотой, трава перед ни на полкадра, и в траве одуванчик, причем на 100% видно что это одуванчик, а не белое пятнышко -)
Re[Mike_P]:
конечно можно,но лень
по этому на кроп я купил 8 мм
и ни грамма не жалею
Re[Igor-Niva]:
[УДАЛЕНО]
Re[Igor-Niva]:
Цитата:
от: Igor-Niva
А не подскажите, где можно подробно-пошагово прочитать про склейку кадров? Просто никогда не приходилось этим заниматься.

В шопе есть такая функция; есть еще автопано гига и несколько других программ. В их хелпах конкретно про них и расписано. Для пейзажей, когда объекты далеко, про нодальную точку можно не париться, с рук снимать. Софт сам потом вытянет. Вот это, например, склеено из 7-10 кадров, снятых на 85 или 90 мм на кропе:

Re[Igor-Niva]:
Цитата:
от: Igor-Niva
Получается на кропе все китом надо снимать?

Был бы он резкий по всему полю - да, склеить можно. А поскольку у китов поле очень неравномерно, придется либо выгрызать самую середину кадра, и делать намного больше кадров, чем можно бы; либо же мириться с неравномерной резкостью итогового изображения. Для таких целей лучше полнокадровый резкий, очень резкий фикс что-то вроде 28...35 мм. Ну и чем выше хочется получить детализацию, тем бОльшее ФР, и тем больше кадров в склейке.

Вот это с кита, с рук. Но тут пришлось на 70 МП итогового изображения снять чуть ли не 450 МП в исходниках (около 30 кадров по 15 МП):
https://www.Дropbox.com/s/b3vl39ddepgwp2c/SDIM1014%20Panorama.jpg?dl=0
Буковку в названии сайта замените на латиницу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.