засветы на пленке

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
засветы на пленке
добрый день!
у меня возникла проблема - засветка на пленке.
до этого достаточно проявлял и такого не наблюдал, или было как-то раз, но уже не вспомню точно.
пленка: Ilford Delta 400
камера: Canon EOS 5
на последних 3х пленках такая вот фигня :(
на засветку камерой не очень похоже. саму камеру всю проверил, светить там негде, все уплотнители в состоянии новых. да и характер засветов не сильно похож на камеру (наклон засветов и их неравномерный повтор).
у меня пока одна мысль - засвет при зарядке пленки в катушку бачка при трении о спирали (бак Kaiser у которого спирали с шариками).
как думаете, возможно ли такое? пленки заправлял в полной темноте, но быстро вращал спирали не вытягивая пленку из катушки (катушка прижата к спиралям)...
какие еще могут быть мысли?

на фото пример (верхняя проэкспонирована и проявлена как 3200, нижняя по номиналу):
Re[kinesis]:
Проверьте паролоновый уплотнитель у крышки.
Re[Rodnik88]:
Период похож на длину окружности катушки, а вид - на царапины => проверить корпус катушки плёнки.
Re[Jur Igruh]:
про уплотнитель крышки я писал - как новый.
катушки пленки? 3 разных катушки было, не могло же у всех трех в одном месте быть подобное.
Re[kinesis]:
Тогда под лупой на камеру смотреть в районе приёмной катушки (период слишком мал и отчётлив). Если не жалко истратить ещё плёнку - светить с разных сторон камеры яркой дампой и записывать положение по 3-4 кадра. После проявки сделать вывод.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Тогда под лупой на камеру смотреть в районе приёмной катушки (период слишком мал и отчётлив). Если не жалко истратить ещё плёнку - светить с разных сторон камеры яркой дампой и записывать положение по 3-4 кадра. После проявки сделать вывод.

Подробнее

то есть это 100% камера? иного не дано?
мне кажется, что наклон засветов указывает не на камеру. да и в случае камеры полоса была бы постоянной по всей длине пленки. разве нет?
а камеру я первым делом заподозрил, думал что где-то уплотнитель светит. но проверил все перед яркой лампой, и ничего подозрительного не увидел.

я вот хочу проверить свою теорию с катушкой бачка. думаю вставить туда непроэкспонированную пленку и проявить ее.
хотя не знаю возможно ли такое вообще. трение-нагрев-статика - это может быть причиной подобных явлений?

ps. и еще. последние 3 пленки, на которых появились подобные эффекты, были сняты в разных условиях (помещение, улица, вспышка), но полоса одной интенсивности везде, что тоже странно.
Re[kinesis]:
а это пленка купленная в катушках или намотка с бабины?
Re[heaven-id13]:
Цитата:
от: heaven-id13
а это пленка купленная в катушках или намотка с бабины?

намотка с бабины. с нее уже намотано и отснято больше половины, до этого такого не было.
мотаю спец-машинкой. на намотку пока не грешу, уже не первую бабину отснял.
Re[kinesis]:
проверить просто: намотайте кадров двадцать как обычно и не экспонируя проявите.Вот и узнаете связано ли с намоткой.
Re[kinesis]:
А под лупой смотрели? Это точно не механическое повреждение эмульсии?
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
проверить просто: намотайте кадров двадцать как обычно и не экспонируя проявите.Вот и узнаете связано ли с намоткой.

наверно я плохо объяснил :)
я подозреваю (про намотку), что эти "эффекты" получаются при намотке пленки с катушки на спирали бачка (спирали с шариками для блокировки, возможно излишнее трение при намотке вызывает подобное).
дома есть пол-катушки PAN400, попробую как раз не экспонированную зарядить так же и проявить.

надо будет еще перебрать все негативы, помоему уже как-то раз такое у меня было очень давно.
но вот до этого пару недель назад я проявил 4 пленки (с той же бабины), отснятые на ту же камеру, и ничего подобного замечено не было!
вероятно пленку надо вытягивать из катушки, и не давать катушке упираться в спирали при смотке.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
А под лупой смотрели? Это точно не механическое повреждение эмульсии?

вот только что посмотрел внимательно еще раз.
это не механическое повреждение, нет никаких царапин...
Re[kinesis]:
Машинка такая?

Мне тоже кажется,что это не засветка,а потеры какие-то.
Re[kinesis]:
Цитата:
от: kinesis

вероятно пленку надо вытягивать из катушки, и не давать катушке упираться в спирали при смотке.

Вот это правильно.

По засветке.
Место не тривиальное, середина.
Есть догадка, что что то с кассетой. Не представляю, как камера может засветить так.

По Кайзеру.
Проявляю в таких бачках около 10 лет и как пленку там не выкручивай, с какой скоростью её туда не запихивай и как сильно не вращай, никогда подобных дефектов не наблюдал.
Максимум, что возникнет - пузыри на спирали, но они выглядят по другому.

Нужно послушать Собаку и проявить неэкспонированную пленку с бобины. Я бы проявил с использованием машинки для намотки и без неё. В качестве доп.контроля. При этом наматывал с машинкой на ярком свету - возможно она светит.
Re[ashan]:
машинка такая:

в данном случае было использовано 3 кассеты, а не одна кассета 3 раза, что вполне исключает засвет кассетой, помоему.
я и сам в этом Кайзере проявляю вроде 4 год (плохо помню, но помоему однажды такое видел, списал на неопознанную засветку).

с машинки мотаю уже 2 или 3 года, если бы она светила то думаю я бы заметил.

в любом случае, попробую неэкспонированную пленку проявить. но вот не знаю как ее заряжать в спирали. может половину с упором как в этот раз, а половину вытягивая пленку из катушки руками, чтобы облегчить ей ход!?
последнюю бабину недавно всю смотал на катушки, так что сейчас машинку проверить даже нечем. но всегда мотаю при слабом освещении, на всякий случай.

всем спасибо за советы! результаты сообщу.
Re[kinesis]:
вот что получилось!
взял последнюю катушку Дельты намотанную с той же бабины.
зарядил в камеру, снял 3 кадра и еще 3 кадра со вспышкой.
смотал пленку и решил проявить.
заряжал в спирали так: сперва вытянул примерно четверть из катушки руками и затянул в спирали пока катушка в не уперлась, с упертой катушкой затянул примерно четверть пленки, затем снова вытянул пленку руками из катушки и свободно затянул в спирали, ну и последнюю четверть снова упертой катушкой.

результат как и предполагал: первая четверть с отснятыми кадрами как положена - чистая (в смысле без дефектов), затем часть с этими полосами, часть без полос, и снова в конце полосы!

вот как оказалось! вероятно пленка электризуется при трении о спирали при натяжении. если не давать катушке с пленкой упираться в спирали, а вытягивать ее вручную и спокойно загонять в спираль, то все нормально!

вобщем тайна раскрыта :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.