Засветка плёнки

Всего 46 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Lancet]:
Так, если ухитритесь подсветить кривым тоненьким лучиком одинаково столько пленок, то все равно придется туда обращаться. :D В действительности, у Вас на пленках получилось четыре разных дефекта. Вам бы надо как-нибудь рассортировать дефекты по камерам. Вот порыв пленки, например, можно как-то связать с коротким ярким пятном.

Правильно ли я понял, что это ильфордовая кассета с пленкой, а не намотка из рулона?
Re[zzy]:
Не, дефекты на всех одинаковые, и встречаются на одних и тех же мотках плёнки. Просто я все виды дефектов по одному выложил)
Да, обычные по 36 кадров Илфорд HP5. Рулонами не умею пользоваться.
Re[Lancet]:
У вас такого типа спиралька?

т.е. чтоб заправить пленку в ней нужно делать короткие движения одно части относительно другой?

у меня есть длинный кусок пленки которую я заправил в кассету но не отснял (по глупым причинам :) ) и проявил т.е. фактически эта пленка через камеру не проходила.
так вот характер штрихов такой: в начале длинные, где-то на три четверти от обычного кадра, ближе к середине они более четкие и чуть короче чем в начале и в самом конце пленки еще более темные и короткие штрихи.

Если предположить что это из-за деформации пленки, то подходит идеально т.к. в начале пленка идет более менее свободно, к середине сопротивление увеличивается но ход частей спирали друг относительно друга остается такой же и, наконец, в самом конце когда пленка уже совсем плохо заправляется и приходится прикладывать больше усилий чтоб ее запихнуть в спираль я делаю маленькие, интенсивные движения спиралью.
Re[zzy]:
я пленку из рулона сначала заправляю в спиральку (чтоб получить ровно 36 кадров) и потом уже из спиральки заправляю в кассету.

Но у меня такие касяки только периодически появляются
Re[Sander_Z]:
Да, у меня именно такие спиральки, судя по всему в них то и дело. Только странно, что у немногих такие косяки как у меня. Попробую следующую плёнку не движением спиралек протягивать, а пропихивать её туда за края, хотя тогда смысл всего их удобства теряется.
Re[Lancet]:
Не всё засветка, что выглядит как засветка. Места, помятые при зарядке плёнки, тоже темнеют в проявителе. Могут получиться полосы, причём видно, что они совпадают со вмятинами на подложке плёнки.

А ещё на плёнке бывают врождённые дефекты - "подарок" от изготовителя.
Re[davoron]:
Не, вмятин на подложке нет. Брак тоже исключен, использовано несколько роликов плёнки и проблема остаётся.
Короче наконец найден брат по несчастью - Sander_Z остаётся и видимо во всём виновата спиралька для бочка Кайзер. Осталось найти варианты как избежать этой проблемы в последующем - Либо по другому вставлять плёнки в спираль, либо доработать спираль, либо сменить бочок. Склоняюсь ко второму варианту.
Re[Lancet]:
Цитата:

от:Lancet
Да, у меня именно такие спиральки, судя по всему в них то и дело. Только странно, что у немногих такие косяки как у меня. Попробую следующую плёнку не движением спиралек протягивать, а пропихивать её туда за края, хотя тогда смысл всего их удобства теряется.

Подробнее

Какие там нафиг удобства - сплошная маята!
Купите на блошином рынке советский односпиральный и будет вам счастье! Заряжать можно хоть в сухой бачок,хоть во влажный, и никаких проталкиваний - тридцать-сорок секунд,и плёнка заряжена!А то,понымаешь ли,понакупают всякого дорогого импортного барахла,а потом маются!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Какие там нафиг удобства - сплошная маята!
Купите на блошином рынке советский односпиральный и будет вам счастье! Заряжать можно хоть в сухой бачок,хоть во влажный, и никаких проталкиваний - тридцать-сорок секунд,и плёнка заряжена!А то,понымаешь ли,понакупают всякого дорогого импортного барахла,а потом маются!

Подробнее

:)
Re[Lancet]:
Ну я уже кучу пленок проявил в этих спиралька, и подобными дефектами встретился несколько раз.
один из выходов, если пленка туго идет, вынимать ее и пробовать заправить заново.
Мне кажется туго может идти по нескольким причинам:
-шарики которую хватают пленку за перфорацию не в том месте ее хватают и и при движении получается перекос пленки.
-если пленку случайно заправили эмульсией наружу
- если начало пленки криво скручено из-за приемной катушки фотоаппарата.

в общем нужно пробовать аккуратно без лишнего усилия заправлять пленку.

Вы можете попробовать на каком нибудь не нужном куске пленки заправить на свету и присмотреться в какой момент пленка начинает коробиться т.е. ясно что дефект появляется из-за механических напряжений, только нужно найти их причину.
Re[Sander_Z]:
Цитата:

от:Sander_Z
Ну я уже кучу пленок проявил в этих спиралька, и подобными дефектами встретился несколько раз.
один из выходов, если пленка туго идет, вынимать ее и пробовать заправить заново.
Мне кажется туго может идти по нескольким причинам:
-шарики которую хватают пленку за перфорацию не в том месте ее хватают и и при движении получается перекос пленки.
-если пленку случайно заправили эмульсией наружу
- если начало пленки криво скручено из-за приемной катушки фотоаппарата.

в общем нужно пробовать аккуратно без лишнего усилия заправлять пленку.

Вы можете попробовать на каком нибудь не нужном куске пленки заправить на свету и присмотреться в какой момент пленка начинает коробиться т.е. ясно что дефект появляется из-за механических напряжений, только нужно найти их причину.

Подробнее

Туго она идёт по одной простой причине: после каждой обработки фотоплёнки спиральки необходимо мыть зубной щёткой (ёршиком) с мылом,поскольку в канавках накапливаются микрочастицы от эмульсии фотоплёнки,засыхают там и впоследствии создают тормозящий эффект! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Ну когда она покрывается желтым налетом, я ее мою
Re[Sander_Z]:
Цитата:
от: Sander_Z
Ну когда она покрывается желтым налетом, я ее мою

Ключевые слова: "после каждой обработки" и "мыло-щётка-ёршик". ;)
Re[Lancet]:
Всем привет. Особенно Lancet'у и Sander_Z'у, как собратьям по несчастью.
Также имею кайзеровский бачек с такими двумя спиралями.
Также имею периодическую проблему с темной полосой на негативе, очертания которой в точности совпадают с фото Lancet'a.

Сначала думал фотик (Minolta Dynax 7) тем более что, полоса поподает прямо на маленький винтик между датчиками счетчика кадров и печати даты/время/номера пленки. Потом склонился в сторону брака пленки (все от Илфорда - дельты, FP4, HP5).

Полоса проявляется не постоянно на некоторых пленках ее нет совсем, на некоторых есть но к первому-второму кадру пропадает.

два дня назад проявлял четыре пленки - Дельта 400, 2хДельты 100, FP4.

Сначала проявлял Дельта 400 и Дельта 100 (ISO200) на двух спиралях и получил полосу по всей длине обеих пленок.

Потом высушил спирали, зарядил Дельта 100 и FP4 проявил в томже проявителе (ID-11 1+1) - полос нет. вообще нет.

пленки на спирали у меня никогда с трудом не наматывались... Всегда легко.

Допускаю статику, попробую в следующий раз заземлиться...

Если у кого кайзеровский бачек под рукой, проверьте попадает ли полоса на место разделения спиралей? По-моему, нет. Полоса проходит не по середине...

С уважением,
LonelyHeart
Re[]:
Или все с темной полосой заправляют пленку в улитку эмульсией наружу??
Re[zzy]:
я заправляю эмульсией внутрь. всегда.
Re[zzy]:
На своей памяти 2 раза так зарядил, в обоих случаях не проявился край перфорации, видимо он сильно вжался в спиральку.
Re[Sander_Z]:
У меня тоже не особо внатяг плёнка накручивается, и заправляю я эмульсией внутрь, просто в месте, где образуется полоса, если просто сматывать с ролика, спиралька гладким уголком упирается в плёнку и видимо из-за этой несильной деформации получается так. То есть надо или сначала вытягивать плёнку их ролика и потом без перегибов накручивать или вообще засовывать плёнку руками.
Re[Lancet]:
я сначала отматываю пленку из кассеты (20-30 см), наматываю в спираль без перегибов, потом процедура повторяется несколько раз до конца пленки. Кассета свободно висит под спиралью.
Re[LonelyHeart]:
И при этом всё равно полоса образуется? Тогда странно. Попробую сегодня уже аккуратно смотать плёнку, без перегибов, посмотрю что получится. Может и действительно какая-то статика даёт свечение в месте трения плёнки об кайзеровскую катушку, поэтому полоса. Вот непонятно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.