Засветка плёнки

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Засветка плёнки
Не могу понять, что происходит, на двух разных фотоаппаратах вылезает одна и та же проблема. Засвечивается плёнка полосой ниже середины. Уже начинаю задумываться, может не в фотоаппаратах дело, а как-то я сам её при последующих манипуляциях засвечиваю? Подскажите что это может быть, уже четыре плёнки испорчено, уже паниковать начинаю.

Вот пример.
Тут уже и межкадровое пространство засвечивается:
Re[Lancet]:
Сами проявляете ? Возможно где-то посветка идет в баке. Только почему "пунктиром" идет - непонятки.
Re[Lancet]:
О, у меня точно такая же проблема, и засветка такого же типа, только штрихи меньше и с одной стороны типа светлой полки получается.

Проблема однозначно в проявке т.к. у меня эти засветки есть даже на участках пленки которые вообще не экспонировались.

А вот где именно ошибка я так и не понял :(

Бачок для проявки Condor (2/135 или 1/120)
Пленку заправляю в зимней куртке.
проявителя наливаю чуть больше чем положено.
агитация самая обычная - либо 2 сек каждых 30сек либо 5-10 секунд каждую минуту.
Re[Sander_Z]:
Да, проявляю сам. Бачёк на 2 плёнки, Кайзер. Странно, вроде там ничего светить не должно. При том, что удивитеьно, на всех плёнках линия проходит на одном и том же уровне, а не в разных местах.
Re[Lancet]:
Это статика! Статическое электричество при намотке в бачок. Видел такие следы лет 30 назад, сматывая пленку с натягом.
Сам, до недавнего времени, заправлял в кожаной куртке, - надоело...
Купил Кайзеровский чехол и очень доволен!
Re[Дмитрий Ефимов]:
А как этого можно избежать?

Кстати, вот эти светлые полосы появляются по той же причине?
Особенно вторая, та которая косая полоса снизу появляется на многих фотографиях.

Re[Lancet]:
Цитата:

от:Lancet
Не могу понять, что происходит, на двух разных фотоаппаратах вылезает одна и та же проблема. Засвечивается плёнка полосой ниже середины. Уже начинаю задумываться, может не в фотоаппаратах дело, а как-то я сам её при последующих манипуляциях засвечиваю? Подскажите что это может быть, уже четыре плёнки испорчено, уже паниковать начинаю.

Вот пример.
Тут уже и межкадровое пространство засвечивается:

Подробнее

А Вы часы с руки снимаете при зарядке плёнки в бачёк?
Re[serafim]:
Не ношу часы. Вроде и другому нечему светить на мне.

Re[Lancet]:
Да, похоже, не фотоаппарат. Он плёнку ровно протягивает, а полосы кривые...
Я бы в первую очередь бачок поменял, это дешевле всего, потом плёночку попробовал бы в катушках, а не в рулонах (если такое имеет место)
Вообще, проявка и печать чб требуют аккуратности и чистоты, а здесь тебе, Володя, есть к чему стремиться. Статику не отменяй, может и в ней дело.
Кстати, для не очень регулярной работы с чб рекомендую концентраты проявителя и фиксажа, и использовать их однократно.
Проявитель - Родинал, например, фиксаж - Фомафикс концентрат универсальный. Удачи!
Re[-km-]:
Да, фотоаппарат уже полностью исключён, так как сегодня отснял плёнку ещё на одном аппарате, проблема осталась. Бачок хороший, новый кайзер, осмотрел его, вроде там нечему светить, тем более сегодня при проявке крышку которая для агитации переворачиванием специально не открывал. Плёнка в катушках Ilford HP5. Проявитель Илфорд Микрофен и сток разбавляю каждый раз заново, то же касается и фиксажа, кстати Фомафикс и использую. Относительно чистоты и аккуратности вроде тоже особых причин для проблем нет. Походу методом исключения только статика и остаётся. Но как её избежать?
Re[Lancet]:
Подсветка на переносе пленки из кассеты на улитку. Статики нет. Есть пыль и волосы.

Заряжать в бачок, если нет зарядного ящика/ мешка/ рукава, надо в как можно более темном помещении. Там, в ванной или туалете. И все равно, надо чем-то накрывать, той же курткой., потому что иногда свет через щели в двери пробивается из коридора. В общем, выключить везде в окрестностях свет. Руки, естественно, пропихнуть через рукава куртки. На рукавах куртки должны быть манжеты на резинке или затяжные, а то может подсветить. На себя надо одеть что-нибудь потемнее с длинными рукавами.

Другой вариант: куртку положить на одеяло и концы одеяла на нее завернуть, чтобы получилось что-то вроде конверта. Конечно, одеяло должно быть непрозрачным, не синтепон какой-нибудь.

Снять часы/ кольца/ браслеты.
Re[zzy]:
Заряжается всё в тёмном помещении. Если бы это была засветка, она была бы не равномерная, тут же наблюдается одинаковая засветка на одном и том же уровне, на 5 уже плёнках. Волос нет, то что на третей фотке - это не волос, это какая-то тоже засветка непонятная, которая одинаковой фотке повторяется на многих негативах. Пыль есть, но она просто попадает при сканировании, это пробное сканирование, кроме того все пылеподавители отключены, короче, это вопроса не касается.
Re[Lancet]:
Кассеты разные? Потому что на паре кадров видны краевые подсветки, но нет полосы по центру. Происхождение на верхнем кадре светлой полосы справа непонятное. Интересно, что она кончается там, где начинается полоса по небу.

Цитата:
от: Lancet
Волос нет, то что на третей фотке - это не волос, это какая-то тоже засветка непонятная, которая одинаковой фотке повторяется на многих негативах.

Это волосок в камере возле кадрового окна со стороны объектива.
Re[zzy]:
Это обычные ролики узкой плёнки. краевые засветы - это не засветы, это скорее всего получилось от неправильной агитации, я делал на тех плёнках агитацию вращением, а более желательно переворачиванием бачка.
Re[Lancet]:
Так на длинном фрагменте их же нет, а проявлено, наверное, так же. В камере для этого фрагмента в задней крышке дырки не было? Иногда она бывает, чтобы надпись на кассете видно было.
Re[zzy]:
Просто неравномерность проявки больше проявляется на светлых участках, такие как небо, а мои эти полосы в большей степени на недоэкспонированных и тёмных участках. Фотографии которые с небом и снегом не содержат именно такой полосы, хотя имеют дефекты, возможно из-за того, что плёнка у меня порвалась в фотоаппарате и ту плёнку я сматывал на улитку из самого фотоаппрата, поэтому натяжение было слабее. Все 4 испытанных фотоаппарата без окошек - это ОМ4T, OM4Ti, OM2 и Nikon F3.
Re[Lancet]:
Ну, на интерьере пассажа хорошо бы было заметно. И полоса каким-то штрих-пунктиром идет, есть участки, где ее нет. Сколько кадров подряд так и далеко ли от начала пленки?

А волосок нашли?

Re[zzy]:
В разных участках в независимости от начала или конца плёнки, просто в тёмных участках плёнки. Это не просто несколько кадров, а 5 или 6 плёнок уже.

Если Вы про пылинку, которая в виде как бы маленький волосок, я вижу, при укладывании плёнки в сканер, не всегда их получается увидеть и сдуть. Я имел в виду, что сдинная косая полоса на третьем снимке из того, что я выкладывал - это не волос, а тоже странный артефакт, который вылезает на некоторых кадрах.
Re[Lancet]:
Нет, это не артефат, а именно волос. От кисточки, например, если чего-нибудь там протирали. Довольно хорошо он держится на камерах с горизонтальным ходом шторок, с вертикальным ходом - я не видел. Признак: на нескольких кадрах подряд или почти подряд и почти в одном и том же месте кадра. В данном случае он висит слева вверху, если от крышки смотреть, и со стороны объектива. Тот, что в кадре, глазом увидеть непросто, у него толщина 0.2 мм.

По полосе. Возможно, подсветка от замка, петель или чего там есть у крышки. Справа, со стороны приемной катушки. От верхнего края кадрового окна на ровно 8 мм. Цифра уж очень круглая, что-то там должно быть типа петли. Или лабиринт/ уплотнения повреждены.
Re[zzy]:
Если и волос и щель от петель в одном и том же месте находятся на 4-х фотоаппаратах, мне стоит обратиться в книгу рекордов Гинесса))
В том то и вся загадка, что уже количеством аппаратов исключена вероятность того, что проблема в фотоаппарате.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта