Цитата:от:Олег Романчук
Дык я свой 17-85 при групповом снимке и так подкручиваю на 20,а чаще на 24 иначе люди по краю получаются дугой...По поводу f/4...так люди в шеренгу не стают,кто ближе,кто дальше,тут и 5,6 рабочие+лопух выручает(потолки,в основном,не высокие)...Всё-таки вопрос был в том-есть смысл менять 17-85 на 24-105 или нет?Судя по ответам не очень стоит...жаль!Думал,что ответы будут типа"конечно","даже и не думай!",а люди отвечают осторожно,по ходу страхуя ответы фиксами(оно и понятно-не промахнёшся).А всё-равно хочется хороший зумчик,тем более в моём Мухосранске все свадьбы(в основном)снимают либо китами,либо сигмами...А мне вот 24-105 зарезают...Подробнее
А вы только групповые фотографии делаете? Диафрагмы много не бывает. Прикрыть всегда можно. А открыть шире максимума не получится.
Хороший зумчик у Кэнона в этом диапазоне фокусных, к сожалению, фантастика. У Кэнона их (эльных) всего два: 24-70 и 24-105. 24-105 - зум как зум. Говорят, на полном кадре хорош. А на кропе... так себе (но, конечно, не хуже младших моделей). А по отзывам и по картинкам интересный зум - 24-70. Оч художественно моет задний план и светосила на высоне. Но есть одно большое "но"! С фокусировкой у него хуже, чем у 24-105, как ни парадоксально. Возможно, это проявляется на кропнутых камерах... не знаю. Но на Марках по форумам тоже можно найти жалобы. Хотя, люди снимают, и выходят из ситуации. Так что понастоящему хорошего зума тут у Кэнона нет.
Может просто не стоит равняться на среднестатистического Мухосранского фотографа? Вы хоть пробовали фиксами снимать? Попробуйте. Вам понравится.