Прошло пять дней с покупки Dell U2312HM, а глаза так и не привыкли, болят:( Перепробовано, кажется, все, что могло бы помочь. Сегодня не выдержала, подключила старенький Nec. Цвета ужасные и блеклые по сравнению с Dell, но зато глазам вполне комфортно.
Не знаю, в чем дело с новым монитором - то ли минимальная яркость слишком большая (даже на нуле глаза болят), то ли у меня непереносимость IPS-матриц (но с айпадом я вполне дружу).
Может быть, магазин согласится поменять Dell на другой монитор. Как думаете, в каком направлении смотреть? У кого были подобные проблемы? Будет крайне обидно ошибиться еще раз.
Замена Dell U2312HM - болят глаза(
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Замена Dell U2312HM - болят глаза(
Re[araksia]:
от:araksia
Прошло пять дней с покупки Dell U2312HM, а глаза так и не привыкли, болят:( Перепробовано, кажется, все, что могло бы помочь. Сегодня не выдержала, подключила старенький Nec. Цвета ужасные и блеклые по сравнению с Dell, но зато глазам вполне комфортно.
Не знаю, в чем дело с новым монитором - то ли минимальная яркость слишком большая (даже на нуле глаза болят), то ли у меня непереносимость IPS-матриц (но с айпадом я вполне дружу).
Может быть, магазин согласится поменять Dell на другой монитор. Как думаете, в каком направлении смотреть? У кого были подобные проблемы? Будет крайне обидно ошибиться еще раз.Подробнее
Нууу... У меня так всегда с новым монитором бывает. Калибруйте его на более тёплую цветовую температуру, помогает.
Яркость в ноль, естественно.
На глаза может там влиять неск. вещей: 1. мерцание лампы подстветки 2. слишком холодный оттенок 3. слишком большая яркость или контраст
Re[Доктор Ктулху]:
Яркость ноль, контраст 60. Там просто некуда ниже.
И долго у вас привыкание бывает?
Re[araksia]:
от: araksia
Яркость ноль, контраст 60. Там просто некуда ниже.
Ну я обычно всеми правдами и неправдами кручу RGB в мониторе и делаю его тёплым, тогда легче сразу становится )
Ну а так... к концу недели уже не устают глаза. Естественно, при условии, что монитор будет все-таки калиброван.
Re[araksia]:
При подобной жалобе у друзей смотрю "Свойства экрана", открываю закладку "Параметры"..., а там..., конечно же!, написано: "Стандартный монитор"!...
Забывают ставить товарищи драйвера - мол, и так кажет!...
Забывают ставить товарищи драйвера - мол, и так кажет!...
Re[araksia]:
а что за лампы висят в комнате, где вы смотрите на монитор?
Re[Alex_Shieff]:
какие драйвера на монитор?
мы уже в 21 веке...
мы уже в 21 веке...
Re[araksia]:
Драйвера стоят на монитор, и на видеокарте встроенной обновленные драйвера.
Лампы висят такие же, как и при прошлом мониторе - накаливания и одна энергосберегающая. Но глаза болят и при дневном свете.
Есть подозрение, что это мерцание лампы подсветки все-таки. Поставила яркость 100% - боль уменьшилась. Но если оставить на мониторе яркость 100% и снижать яркость на видеокарте, то сильно увеличивается контраст.
Лампы висят такие же, как и при прошлом мониторе - накаливания и одна энергосберегающая. Но глаза болят и при дневном свете.
Есть подозрение, что это мерцание лампы подсветки все-таки. Поставила яркость 100% - боль уменьшилась. Но если оставить на мониторе яркость 100% и снижать яркость на видеокарте, то сильно увеличивается контраст.
Re[araksia]:
Может быть, магазин согласится поменять Dell на другой монитор. Как думаете, в каком направлении смотреть? У кого были подобные проблемы? Будет крайне обидно ошибиться еще раз.Подробнее
Купите очки с антибликовым многослойным покрытием, на отражение оно должно быть голубым, на просвет - еле заметно желтоватым.
Увеличивает время работы без проблем с глазами в несколько раз, в моём случае с получаса- часа до 6-8-ми часов.
А параметры монитора случайно не остались в настройках от старого монитора?
Re[alexandrd]:
от:alexandrd
Купите очки с антибликовым многослойным покрытием, на отражение оно должно быть голубым, на просвет - еле заметно желтоватым.
Увеличивает время работы без проблем с глазами в несколько раз, в моём случае с получаса- часа до 6-8-ми часов.
А параметры монитора случайно не остались в настройках от старого монитора?Подробнее
А у вас какой монитор?
Нет, настроек не осталось от старого. Там все уже перелопачено по 150 раз.
Re[araksia]:
Драйвера стоят на монитор, и на видеокарте встроенной обновленные драйвера.
Есть подозрение, что это мерцание лампы подсветки все-таки. Поставила яркость 100% - боль уменьшилась. Но если оставить на мониторе яркость 100% и снижать яркость на видеокарте, то сильно увеличивается контраст.Подробнее
если у вас такие чувтвительные глаза... как вы думаете это правильно весить в одной комнате лампу накаливания с энергосберегайкой??????????????
это половина вопроса...
я ни в кое случае, не грешу на монитор... просто хочу понять причину...
ибо во времена CRT у меня тоже к концу дня болели глаза... но не на всех мониторах...
может с вертикальной разверткой видюхи что-то не так? частота обновления экрана в настройках видеокарты стоит максимальная?
Re[araksia]:
А у вас какой монитор?
У меня ноутбучный и Samsung 215tw. Особенно заметно влияние от ноутбука, как ни странно. Впрочем, ничего странного, он настроен на холодный свет, так уж откалиброван.
Кстати, оба монитора ламповые, а к ртутным лампам с их жёстким ультрафиолетом, который якобы полностью остаётся внутри, я всегда относился с некоторой долей недоверия, несмотря на все заверения производителей в их полной безопасности для глаз (а что им ещё остаётся говорить, мол, наши лампы - прямая дорога к испорченному зрению??).
Кстати, грамотная калибровка монитора тоже сильно уменьшит проблему с глазами.
Да, энергосберегайку выбросьте сразу, это дерибас, если не специально купленная лампа с характеристиками под работу с цветом.
Отличаются они просто: цена на специальную лампу такова, что не заметить Вы этого не сможете.
Re[araksia]:
Думаю, что причина в слишком маленькой яркости, у меня на неке тоже на маленькой яркости было некомфортно - мерцание подсветки на маленькой яркости максимальное. Вторая причина - биение частот развертки монитора и ламп освещения, явление примерно такое же, как при съемке нтсц камерой в помещении с лампами накаливания - мерцает и утомляет при просмотре.
Могу посоветовать следующее:
1. для начала поставить яркость и контраст на уровне 50-60, подсветку 50-80 и поработать некоторое время, посмотреть на реакцию глаз
2. При возможности выставить частоту обновления 50гц ( обычно по умолчанию 60), если нет 50, бывает возможность поставить 75
3. увеличить освещение в комнате с целью снижения контраста между монитором и окружающим светом. Сберегайка не страшна, в отличие от люминесцентных ламп, они не моргают. У меня дома комбинация теплых сберегаек с лампами накаливания дискомфорта у людей не вызывает.
4. не сидеть слишком близко к монитору, лучше увеличить шрифты
1. для начала поставить яркость и контраст на уровне 50-60, подсветку 50-80 и поработать некоторое время, посмотреть на реакцию глаз
2. При возможности выставить частоту обновления 50гц ( обычно по умолчанию 60), если нет 50, бывает возможность поставить 75
3. увеличить освещение в комнате с целью снижения контраста между монитором и окружающим светом. Сберегайка не страшна, в отличие от люминесцентных ламп, они не моргают. У меня дома комбинация теплых сберегаек с лампами накаливания дискомфорта у людей не вызывает.
4. не сидеть слишком близко к монитору, лучше увеличить шрифты
Re[ДиMUSTый]:
от: ДиMUSTый
если у вас такие чувтвительные глаза... как вы думаете это правильно весить в одной комнате лампу накаливания с энергосберегайкой??????????????
Угу... Боль не от этого, стопудово, но это нехорошо, вы правы.
я ни в кое случае, не грешу на монитор... просто хочу понять причину...
ибо во времена CRT у меня тоже к концу дня болели глаза... но не на всех мониторах...
У меня во времена CRT глаза болели от низкой частоты, это я точно помню.
может с вертикальной разверткой видюхи что-то не так? частота обновления экрана в настройках видеокарты стоит максимальная?
60 Гц, единственно возможный вариант для 1920*1080.
Боюсь, дело в лампах подсветки или кристаллическом эффекте.
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
Сберегайка не страшна, в отличие от люминесцентных ламп, они не моргают. У меня дома комбинация теплых сберегаек с лампами накаливания дискомфорта у людей не вызывает
кто вам такое сказал?
у них даже спект свечения разный... а уж про частоту вообще лучшие физики британского универститета уже поломали себе глаза... еще не понятно, как эта "энергосберегайка" подключена к сети)))
то что не оказывает влияние на ваши глаза, не факт, что не будет оказывать влияния на другие глаза...
Re[Greensnake]:
от:Greensnake
Думаю, что причина в слишком маленькой яркости, у меня на неке тоже на маленькой яркости было некомфортно - мерцание подсветки на маленькой яркости максимальное. Вторая причина - биение частот развертки монитора и ламп освещения, явление примерно такое же, как при съемке нтсц камерой в помещении с лампами накаливания - мерцает и утомляет при просмотре.
4. не сидеть слишком близко к монитору, лучше увеличить шрифтыПодробнее
Спасибо! 75 частота ставится только если ставить более крупное разрешение, а это, как я понимаю, будет плохо сказываться на отображении фотографий, да?
Re[araksia]:
Ну так перелопатьте в 151-ый раз. Повесьте калибратор ну хоть с i1 match 3.6x,выберите автоматический режим,в предустановках выберите светимость экрана 85-90 кд/м2 (а не 120 по дефолту) нажмите старт,выпейте кофе и попробуйте поработать. По LUT Tester проверьте встал ли профиль в ЛУТ. А то следующий вопрос будет "А чевой-то отпечатки выходят темноватые?".
Re[ДиMUSTый]:
Сберегайка, в отличие от дневного света, работает на выпрямленном высокочастотном напряжении, потому и не могргает вообще. Если ее неполный линейчатый спектр компенсировать дополнительной лампой накаливания, то общий спектральный состав освещения улучшается, а это для любых глаз лучше.
Re[araksia]:
75 частота ставится только если ставить более крупное разрешение
- плохо, разрешение нужно выставлять нативное. Можете попробовать временнно 75, чтобы только понять, в этом причина, или нет.
Надеюсь, монитор по DVI подключен ?
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
- плохо, разрешение нужно выставлять нативное. Можете попробовать временнно 75, чтобы только понять, в этом причина, или нет.
Надеюсь, монитор по DVI подключен ?
По DVI, ага.
Попробую временно 75...
Товарищи, а вам кристаллический эффект не мешает обрабатывать фотографии?