Вчера случилась неприятность: волна захлестнула кокпит лодки, на сиденье у борта стоял рюкзак, в нём D7000, который получил изрядный ушат воды. Прошло секунд 15-30, пока я смог заняться рюкзаком (сильная волна заливала лодку, угрожая её перевернуть), когда достал фотоаппарат он был мокрый (естественно ), воду я стал стряхивать (ещё полминуты), тут обратил внимание что светодиод часто мигает, наконец до меня дошло что аккумулятор надо бы вытащить, что и сделал. В аккумуляторном отсеке вода была у крышки, ниже не попала. Вода также попала за объектив, но была около байонета, дальше не успела. Когда SD карточку вытаскивал (уже дома) - она была мокрая. Тушка "сдохла". Аккум тоже. Когда вставляю в тушку другой, исправный аккумулятор на втором информационном экране появляются скобки, обрамляющие цифры счётчика кадров, но количество самих кадров не отображается. Включаю - ничего, только скобки. Вытащил, снова вставил аккумулятор - начала работать подсветка экрана, на короткое время также появлялась и другая информация на втором дисплее, но не вся и только на короткое время (с полсекунды), потом снова только скобки.
Было у кого нибудь подобное (не обязательно на D7000), можно ли отремонтировать и цена вопроса (примерно)?
Залил D7000 водой - есть ли шанс на спасение?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Залил D7000 водой - есть ли шанс на спасение?
Re[baunti]:
попробуйте хорошо просушить-можно с частичной разборкой
я когда то окунул в воду D200-сразу вынул аккумулятор и карту памяти
отвернул нижнюю крышку и трое суток сушил на подоконнике
потом собрал и он заработал
я когда то окунул в воду D200-сразу вынул аккумулятор и карту памяти
отвернул нижнюю крышку и трое суток сушил на подоконнике
потом собрал и он заработал
Re[baunti]:
После того как залили электронный прибор, нужно обесточить его. И НЕ пытаться его включать до тех пор, пока не убедитесь, что на внутренних частях/цепях отсутствует влага. Если же пытаться его включить, можно лишь усугубить ситуацию. Несите в сервис аппарат, это лучший выход.
Re[baunti]:
от: baunti
Было у кого нибудь подобное (не обязательно на D7000), можно ли отремонтировать и цена вопроса (примерно)?
Отремонтировать всегда можно, просто с каждым часом цена ремонта растёт. Необходимо срочно разобрать тушку и просушить.
Чисто для примера вот матрица д7000, а под фильтром вода

После того как вода высохнет останется налёт, который будет очень сложно стереть.
Re[Vikt_or]:
Нет, могу конечно ошибаться, но до матрицы вода кажется не добралась - воды было много, но это было кратковременное воздействие и когда снял объектив, вода была с краю, у байонета - в районе зеркала не было ни капли.
Почитал ответы - подвел меня расчёт на некоторую влагозащищённость, которой D7000 как оказалось совсем не обладает. В связи с этим не было даже мысли сразу выдернуть аккумулятор, потому как думал что кратковременный залив водой ему не страшен. Думаю, будет полезен мой опыт всем владельцам D7000 и более младших камер - камеры не влагозащищённые
Почитал ответы - подвел меня расчёт на некоторую влагозащищённость, которой D7000 как оказалось совсем не обладает. В связи с этим не было даже мысли сразу выдернуть аккумулятор, потому как думал что кратковременный залив водой ему не страшен. Думаю, будет полезен мой опыт всем владельцам D7000 и более младших камер - камеры не влагозащищённые
Re[baunti]:
В сервисе сушат в вакуумной камере - во всяком случае, в приличном сервисе.
Но если мокрую камеру несколько часов держали под напряжением - дело скорее всего труба. У меня так одна тушка погибла.
Но если мокрую камеру несколько часов держали под напряжением - дело скорее всего труба. У меня так одна тушка погибла.
Re[Shiroima]:
В сервисе разбирают фотоаппарат, извлекают пострадавшую плату и отмывают её в моющем растворе в ультразвуковой ванне. Промытая плата не сушится, а продувается сжатым воздухом.
Вакуумные камеры имеет смысл использовать только для деревянных фотоаппаратов

Re[Vikt_or]:
если бы Вы не пытались включить камеру не убедившись что она полность высохла-шансов,что камера не умерла было бы гораздо больше
Re[Shiroima]:
от: Shiroima
В сервисе сушат в вакуумной камере - во всяком случае, в приличном сервисе.
.
В вакууме ничЁ не сохнет

Сохнет только на воздухе
Re[Vikt_or]:
от: Vikt_or
Про вакуум собственными ушами читал где-то в Гугле.
А что в наших сервисах делают - лучше не знать.

Re[baunti]:
от: bauntiСудя по вашему описанию там попало столько воды, что уже поборту это д7000 или д4...
подвел меня расчёт на некоторую влагозащищённость, которой D7000 как оказалось совсем не обладает.
Советую обратиться в сервис или просто к толковому ремонтнику. Тут даже не суть важно где и как будут просушивать, главное чтобы был кто-то с руками, кто может грамотно разобрать и собрать камеру. Ну и протереть м-схемы спиртом от дальнейшего окисления.
Re[Shiroima]:
Про вакуум собственными ушами читал где-то в Гугле.
Есть чёта вакуумное для тестирования герметичности подводных цифромылок. Есть какие-то космические боксы для космонавтов. Больше ничего нет вакуумного для фотиков.
Re[baunti]:
Если вода была не морская - то шансов у Вас больше...
Re[Shiroima]:
А что в наших сервисах делают - лучше не знать.
Эт точно.