Заклинил зум на Сигме (разборка объектива 70-300)

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Заклинил зум на Сигме
Уронил фотоаппарат (дома, в спокойной обстановке ) Canon 350D с пристегнутой Sigma 70-300/4-5,6 II, выдвинутой почти на максимум. Высота небольшая была, но удар получился осевой (после падения все это сооружение аккуратненько стояло на бленде, даже в сторну не завалислось ). После этого заклинил зум (жестко стоит в одном положении, кольцо стронуть с места не удается даже значительным усилием). Автофокус работает, но как-то странновато.

Я не в Москве и в сервис, следовательно, смогу попасть не скоро. Что посоветуете в такой ситуации?
Re: Заклинил зум на Сигме
Мдя.... я бы попробовал выдвигаемую часть выдвинуть молость руками (при падении она задвинулась ведь) не за кольцо, а так. И потом пробовать кольцо крутить... После двух-трёх дней попыток - разобрал бы и посмотрел что у него внутри
Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Цитата:

от:Михаил Р.
Мдя.... я бы попробовал выдвигаемую часть выдвинуть молость руками (при падении она задвинулась ведь) не за кольцо, а так. И потом пробовать кольцо крутить... После двух-трёх дней попыток - разобрал бы и посмотрел что у него внутри

Подробнее

А лучше выдвигать и вращать одновременно,проверено,
все заклиненные резьбы только так удаётся сдвинуть.
Вращать нужно, только, в правильную сторону.
Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Пока пробовал акууратно сдвинуть, с умеренными усилиями - даже никаких попыток шевеления :(
Похоже, придется воспользоваться советом
[quot]После двух-трёх дней попыток - разобрал бы и посмотрел что у него внутри[/quot]
Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Три дня не выдержал. :)
Уже вчера предпринял попытку "хирургического всмешательства" - снял байонет, посмотрел, что делается внутри. Увы, пока кроме привода фокусировки, ничего интересного не увидел. Чтобы добраться до привода зуммирования нужна значительно большая разборка. :(
Если получится что путное - напишу.
Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Выскочило из направляющей, обратно вставляется с тем же усилием, что и выбивалось.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
В очередной раз попытался стронуть кольцо зума - начало вращаться. Но от этого не легче, поскольку при этом ничего не происходит. :(
По косвенным признакам подвижная часть объектива вбита ударом внутрь милиметров на 7.

ps. Разобрал поглубже. Выяснил, почему легко вращается кольцо - отломались лапки, которые приводят в действие механизм зума. В паз виден металллический выступ, на который передается усилие с кольца. Пробовал его двигать - глухо, стоит как вкопаный :( .
Судя по всему, для того, чтобы к нему добраться, нужно сначала полностью снять механику фокусировки. Для таких решительных действий я еше сегодня не созрел. Да и прекрасно осознаю, что с автофокусом после моего вмешательства могут быть большие проблемы...
Но процесс пошел и, скоре всего, я его доведу до конца. По крайней мере, буду знать, как устроен объектив :)
По поводу ремонта в сервисе - забил на это. Думаю, поездка в Москву и ремонт обойдется в сумму, сравнимую со стоимостью нового :(
По ходу дела фотографирую процесс разборки. Может, кому интересно будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Вот так он сейчас выглядит
http://www.36k.ru/store/92912/src/1147434421.jpg
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Ну, здесь-то ничего отломанного или погнутого не видно ещё. Ждём репортажа о дальнейшей разборке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Цитата:

от:Амелин Сергей
Вот так он сейчас выглядит
http://www.36k.ru/store/92912/src/1147434421.jpg

Подробнее

Люблю разбирать.А еще фото?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Починили?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
[quot]Ну, здесь-то ничего отломанного или погнутого не видно ещё. Ждём репортажа о дальнейшей разборке.[/quot]

А внешне ничего и не видно (пока). После падения, судя по всему, ничего ничего не отломалось (лапки привода на кольце зума я отломал уже позже, пытаясь разблокировать привод)

В отличие от механизма фокусировки (который в полном порядке), механизм зуммирования запрятан гораздо глубже и для получения доступа к нему разборка нужна значительная (судя по всему). К тому же, я весьма слабо представляю его конструкцию (многозаходная резьтба, наверное). В Инете ничего про зазборку не нашел (правда, искал только в Рунете).
В общем, решил отложить окончательную разборку на пару дней.
Продолжение истории - разобрал механики зума. Убедился, что решение не везти в ремонт - правильное. Механические повреждения достаточно сильные и, по-хорошему, требуют замены всего механизма.
Общий вид - http://www.36k.ru/store/92912/src/1147786869.jpg
Итак, в результате осевого удара три бобышки, которые закреплены на выдвижном тубусе передней линзы и ходят одновременно двум по проточкам (трехзаходная резьба) частично разрушились, выскочили из нижней проточки и, пропахав глубокие царапины в корпусе, заклинили механизм - http://www.36k.ru/store/92912/src/1147786941.jpg
Теперь понятно, что никакими внешними ухищрениями посадить их на место было невозможно. Благо, что бобышки крепятся на тубусе винтами. Открутив их снаружи, я снял тубус, а заклинившие бобышки остались на месте. И только потом спокойно вынул их. И приуныл - все три были разрушены ударом - http://www.36k.ru/store/92912/src/1147787003.jpg
Точнее, разрушенной оказалась более тонкая часть, которая входит во внутреннюю (прямую) проточку. Померил диаметр этой пластиковой "юбочки" - 4мм. Поиск заготовки для ее замены показал, что лучше всего подходит посадочное место для иглы на одноразовом шприце - http://www.36k.ru/store/92912/src/1147787053.jpg
Из этой "трубочки" сделал три кольца, сточил на всех бобышках тонкую часть и посадил на клей эти колечки. Получилось вполне удовлетворительная замена - http://www.36k.ru/store/92912/src/1147787106.jpg
Зачистил все заусеницы, пылесосом собрал все обломки и стружку. Собрал механики зума - работает вполне нормально.
Пока объектив в целом не собирал - силы иссякли :) . Опять отложу на пару дней.

Пока такие соображения - очень сомневаюсь, что после достаточно дилетантской разборки нормально будет функционировать механизм автофокусировки. Но надеюсь, что ручной фокус будет функционировать - вроде бы в "оптическую" часть не лазил.
Как соберусь с силами ковырять его дальше - напишу.
Захватывающе.... Ждём хэппи-енда!
Цитата:
от: Михаил Р.
Захватывающе.... Ждём хэппи-енда!

Во-во, в нетерпении!!!
"Отложил на пару дней..."
Надо было уже дособрать до конца, мало ли что забудется.

Давай, ждем! Все должно получиться! :)
Как ни странно, но все получилось! (только что закончил сборку).

Пишу "как ни странно", потому что устранить поломку от удара оказалось гораздо проще, чем мелкие неприятные последствия неправильной последовательности разборки. Ведь конструкцию я не знал, соответственно, то откручивал что-нибудь лишнее, либо пытался снять, не открутив что-нибудь неочевидное. К примеру, под резиновым обрамлением кольца зума оказался лючок с контактами датчика положения зума, которые надо открутить перед разборкой. Ииначе их можно погнуть или сломать (я погнул, потом с трудом выправил). Еще немного обломал край одного из гибких шлейфов (оказалось, что шлейф, идущий на датчик зума надо обязательно отпаивать). Также надо отпаивать шлейф привода диафрагмы. Я этого не сделал и вдоволь намучился при сборке. Технически проблем с отпайкой нет никакой, просто надо знать, что нужно отпаивать, а что - нет.
Вообще-то конструкция достаточно проста и при правильной последовательности разборки повредить что-либо очень трудно. Когда понял, как и что, разбирал и собирал его несколько раз без проблем.

Единственная проблема - правильная установка тубуса с передней линзой. Там многоходная резьба (ниток двенадцать, не меньше). Соответственно, установить его на резьбу можно множеством способов. А поскольку на нем есть выступы, которые должны потом нужным образом попасть в механизм фокусировки, который устанавливается в последнюю очередь, то натрахался я вдоволь сдвигая точку установки каждый раз на один виток и собирая почти весь механизм. А потом, убедившись, что не угадал, разбирал заново и так раз 30 :D . Так много еще и потому, что изначально сориентировал механизм фокусировки по фотографиям, сделанным перед разборкой, а потом понял, что из-за удара взаимное положение деталей было не такое, каким должно быть.
В общем, целый вечер собирал кубик Рубика.
При разборке предвидел эти проблемы, но сделать засечки правильной установки не смог (пока рассматривал повреждения зума, тубус "съехал" по резьбе). Странно, но я не обнаружил никаких "приводных точек" и ориентиров. Интересно, как его на производстве собирают?

Но с энной попытки все получилось. Единственно, за что опасаюсь, это за то, что пыль попала. Что увидел - аккуратно удалил. Но наверняка что-то не увидел.

По полной программе пока не проверил (ночь на дворе), но немного пощелкал, что на глаза попалось. Вроде бы все работает. Даже автофокус не мажет (по крайней мере, пока меня ничего не обеспокоило). В общем, пользоваться можно, пока на Canon 70-200 L менять не соберусь (лет через …дцать) :D
Цитата:

от:Амелин Сергей
Как ни странно, но все получилось! (только что закончил сборку).

По полной программе пока не проверил (ночь на дворе), но немного пощелкал, что на глаза попалось. Вроде бы все работает. Даже автофокус не мажет (по крайней мере, пока меня ничего не обеспокоило). В общем, пользоваться можно, пока на Canon 70-200 L менять не соберусь (лет через …дцать) :D

Подробнее

Захватывающе! Поздравляю с окончанием разборочно-сборочного марафона :D Пусть еще лет ...дцать проработает! И очень интересно будет почитать о результатах проверки по полной...
Re: Re: Re: Re: Заклинил зум на Сигме
Уважаю
Надо же! Я тут два дня сидел, голову ломал, как приятелю электроружьё починить. Он в страйкбол играет с ним. Не снимался геарбокс и приклад. Сидит гайка здоровая, ничем не откручивается. Два дня над ней просидел. Вчера маленький шестигранничек под ней нашёл. Случайно. И дело пошло. Всё починил, теперь шарашит очередями на ура. Хорошо, когда такие вещи удаются. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта