Пишу первый раз, просьба строго не судить.
Купил сегодня объектив Nikon 50mm 1.4G после долгих выборов и раздумий. Протестировал 4 разных и у каждого бек или фрон фокус... спросил у продавца - как с этим быть, на что он посоветовал отвезти его в сервис центр никон и там его отъюстируют бесплатно. Решился и купил объектив с бек фокусом и хочу на днях повести его на юстировку.
Действительно ли nikon сделает бесплатную юстировку для нового объектива? Сколько это займёт примерно дней? Город Москва...
Всем спасибо за ответы.
Тема закрыта
Юстировка объективов Nikon
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юстировка объективов Nikon
Re[Zmei51]:
сначала юстируется тушка под эталонный объектив...
а потом ваш объектив - юстируется по уже "юстированной тушке"
в общем как-то так.... делать наоброт - нет смысла
есликосячит тушка, то она будет косячить с любым стеклом...
а потом ваш объектив - юстируется по уже "юстированной тушке"
в общем как-то так.... делать наоброт - нет смысла
есликосячит тушка, то она будет косячить с любым стеклом...
Re[ДиMUSTый]:
Тушка не косячит. раньше пользовался на ней другими объективами (их было много) и проблем таких не возникало... говорят это проблема именно этой модели объективов, которая лечится юстировкой.
Так как? Nikon будет юстировать по гарантии?
Так как? Nikon будет юстировать по гарантии?
Re[Zmei51]:
Если объектив официальный (талон с голограммой и т.д.), то конечно БУДЕТ!
Чёж не отъюстировать то.
Чёж не отъюстировать то.
Re[NikonService]:
Ещё один вопрос можно? как я понимаю на юстировку надо будет сдать сам объектив и тушку? или как?
Re[Zmei51]:
на тушках вроде 3000-5100, 90 нормальная погрешность по мнению производителя - глубина грип. Если есть бэк фронт даже 2см а риска по которой фокус в фокусе где см на краю грип то юстировать наверно откажутся, на 300s , 700 кажется треть грип, на д 3, д 4 уже строго. инфо считано из инета, запомнил Точно, но за чистую манеру просьба не держать, просто иметь в виду, есть такая тема и вроде бы логично
Re[Максим Столяров]:
чуть чуть не понял ваше сообщение.... в общем на словах это примерно так (по шкале я не очень разбираюсь) но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц... они всегда (на любом расстоянии до модели) размыты... притом прилично... это нормально? в пределах нормы?
Re[Zmei51]:
А вы для начала посчитайте грипп на 1.4 с вашей тушкой и растоянием до обьекта.
с 2х метров на кропе это 9 см
с 5метров - 56см
с 2х метров на кропе это 9 см
с 5метров - 56см
Re[cka3o4nuk]:
вот только что сделал ещё пару снимков... направил свет на лицо что бы лучше было видно и проще фокусироваться. лицо девушки развернул (что-то между профилем и анфасом) и поставил центральную точку на край глаза (тот что ближе к фотоаппарату)... снимал со штатива, использовал пульт ДУ, и выдержка была 1\160 сек... в итоге место (край глаза) был размытым а ресницы что находятся чуть дальше по отношению к объективу были чёткими....как я понимаю куда я поставил точку фокуса там и должно быть резко а не где-то сзади....
в общем это можно перетирать до бесконечности но суть вопроса такова - есть ли смысл нести в центр на юстировку или мне 100% откажут и скажут что это нормально для моей камеры? по мне так это не нормально ((
в общем это можно перетирать до бесконечности но суть вопроса такова - есть ли смысл нести в центр на юстировку или мне 100% откажут и скажут что это нормально для моей камеры? по мне так это не нормально ((
Re[Zmei51]:
В сервисе не откажут. Посмотрят, проверят, если надо подстроят.
Однако у вас ведь полноформатные тушки, в которых есть подстройка. Почитайте инструкцию пользователя про тонкую настройку АФ.
Однако у вас ведь полноформатные тушки, в которых есть подстройка. Почитайте инструкцию пользователя про тонкую настройку АФ.
Re[Vikt_or]:
у меня Д3000 и она кропнутая (( и функции подстройки в ней нет ((( так бы уже давно воспользовался ею ((
Re[Zmei51]:
от: Zmei51
у меня Д3000 и она кропнутая (( и функции подстройки в ней нет ((( так бы уже давно воспользовался ею ((
На таких стеклах есть небольшая проблема, называется шифт-фокус. Это значит область фокусировки немного смещается в зависимости от диафрагмы (на самом деле точка фокусировки никуда не смещается, просто ГРИП распространяется неравномерно). Фокусировка происходит на диафрагме 1,4, а во время съемки она закрывается и ГРИП уплывает за точку фокусировки. Но в любом случае точка, куда вы целились, должны остаться хотя бы на границе ГРИП. Если точка фокуса уплывает из зоны ГРИП, то в сервис, на юстировку. 50/1,4 делается в китае в очень больших количествах - много откровенного брака.
Шифт-фокус заметен только на коротких дистанциях близких к МДФ, т.е там где ГРИП на открытой очень мала. Если возможности тонкой юстировки в тушке нет, то пользуйтесь лайв-вью. В этом случае диафрагма во время фокусировки будет такая, как и во время съемки.
Re[Balhash]:
от: Balhash
шифт-фокус.
Он же пишет
[quot]но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц...[/quot]
На открытой дыре не бывает никаких шифт-фокусов.
Re[Zmei51]:
от:Zmei51
вот только что сделал ещё пару снимков... направил свет на лицо что бы лучше было видно и проще фокусироваться. лицо девушки развернул (что-то между профилем и анфасом) и поставил центральную точку на край глаза (тот что ближе к фотоаппарату)... снимал со штатива, использовал пульт ДУ, и выдержка была 1\160 сек... в итоге место (край глаза) был размытым а ресницы что находятся чуть дальше по отношению к объективу были чёткими....как я понимаю куда я поставил точку фокуса там и должно быть резко а не где-то сзади....
в общем это можно перетирать до бесконечности но суть вопроса такова - есть ли смысл нести в центр на юстировку или мне 100% откажут и скажут что это нормально для моей камеры? по мне так это не нормально ((Подробнее
Суть вопроса в том, что тестировать объектив нужно не на девушке, которая дышит и шевелится, а на неподвижных объектах! Надо еще иметь ввиду, что точка индикации в видоискателе сплошь и рядом, особенно в дешевых камерах, плохо совпадает с реальным размером и положением датчика автофокусировки. Поясню на Вашем примере: вполне возможно, что Вы прицелились на край глаза, аппарат показал Вам точку прицела в видоискателе - в реальности датчик АФ вполне мог быть правее этой метки или выходить за нее на 2 миллиметра, чего вполне достаточно для фокусировки не там, где показывает светящаяся метка в видоискателе. И не забудьте про то, что системы автофокуса работают по разному при естественном свете и при искуственном, особенно при свете энергосберегаек - отсюда и разные результаты и мнение о фронт- или бек-фокусе...
Re[Zmei51]:
чуть чуть не понял ваше сообщение.... в общем на словах это примерно так (по шкале я не очень разбираюсь) но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц... они всегда (на любом расстоянии до модели) размыты... притом прилично... это нормально? в пределах нормы?Подробнее
На диафрагме 1,4 у любого объекива будут невысокая резкость и малый контраст - их совокупость часто принимают за "мыльность", нерезкость. Попробуйте зажать диафрагму до 2,8-4 или 5,6 - резкость и контраст сразу подскочат!
Re[Zmei51]:
Тушка не косячит. раньше пользовался на ней другими объективами (их было много) и проблем таких не возникало... говорят это проблема именно этой модели объективов, которая лечится юстировкой.
Так как? Nikon будет юстировать по гарантии?Подробнее
Много объективов - это хорошо, а вот были среди них с F=1.4? Если не было вывод о том что с боди все ОК делать рановато.
В любом случае с гарантийным объективом в сервисе не откажут. Его как минимум протестируют. Моторные объективы вроде юстируются гораздо проще безмоторных.
Re[KW]:
Интересно узнать о принципе автофокуса на никоне. Решение о фокусировке принимает тушка и она же дает приказ объективу на определенное значение сдвинуть линзу. Т.е. к чему я клоню. Если линзы в объективе не перекошены, мотор (у моторных) нормально работает, то смысл его юстировать?
Где-то читал, что работа автофокуса приблизительно такая: тушка видит что объект не в фокусе, рассчитывает отклонение и отдает приказ на определенное значение сдвинуть линзу. Линза сдвигается, производится съемка, но точно ли сдвинулась линза система автофокуса не проверяет. В пентаксе после фокусировки идет проверка автофокуса и доводка, но там куча косяков именно в модуле в камере (было раньше, во всяком случае). Никона/кенона у меня нет, но на сколько я знаю никаких доводок/проверок там не происходит. Возможно после фокусировки эту проверку делать фотографу, т.е. фокусироваться два раза. Камеры у меня нет, проверить не могу, попробуйте.
Где-то читал, что работа автофокуса приблизительно такая: тушка видит что объект не в фокусе, рассчитывает отклонение и отдает приказ на определенное значение сдвинуть линзу. Линза сдвигается, производится съемка, но точно ли сдвинулась линза система автофокуса не проверяет. В пентаксе после фокусировки идет проверка автофокуса и доводка, но там куча косяков именно в модуле в камере (было раньше, во всяком случае). Никона/кенона у меня нет, но на сколько я знаю никаких доводок/проверок там не происходит. Возможно после фокусировки эту проверку делать фотографу, т.е. фокусироваться два раза. Камеры у меня нет, проверить не могу, попробуйте.
Re[Izis]:
Как бы то ни было - сегодня сдал объектив в сервис центр... приняли без вопросов, проверят и если нужно - отъюстируют. Если проблема останется - то сдам на юстировку тушку (хорошо что это стоит всего лишь 750р)
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Суть вопроса в том, что тестировать объектив нужно не на девушке, которая дышит и шевелится, а на неподвижных объектах! Надо еще иметь ввиду, что точка индикации в видоискателе сплошь и рядом, особенно в дешевых камерах, плохо совпадает с реальным размером и положением датчика автофокусировки. Поясню на Вашем примере: вполне возможно, что Вы прицелились на край глаза, аппарат показал Вам точку прицела в видоискателе - в реальности датчик АФ вполне мог быть правее этой метки или выходить за нее на 2 миллиметра, чего вполне достаточно для фокусировки не там, где показывает светящаяся метка в видоискателе. И не забудьте про то, что системы автофокуса работают по разному при естественном свете и при искуственном, особенно при свете энергосберегаек - отсюда и разные результаты и мнение о фронт- или бек-фокусе...Подробнее
На мишени проверял - тоже промахи... линия на которой лежит фокус сильно мытая получается.
И ещё... в конечном счёте мы мишень фотографировать НЕ БУДЕМ, а будем фотографировать к примеру людей... и им и нам ПЛЕВАТЬ что мишень при тестах была чёткой... а вот что из 50 портретных снимков нет ни одного чёткого - не плевать.
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
На диафрагме 1,4 у любого объекива будут невысокая резкость и малый контраст - их совокупость часто принимают за "мыльность", нерезкость. Попробуйте зажать диафрагму до 2,8-4 или 5,6 - резкость и контраст сразу подскочат!Подробнее
согласен... но это очень глупо... покупать светосильный объектив и зажимать диафрагму? да проще пользоваться всегда китовым ))