Тема закрыта

Юстировка объективов Nikon

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Юстировка объективов Nikon
Пишу первый раз, просьба строго не судить.
Купил сегодня объектив Nikon 50mm 1.4G после долгих выборов и раздумий. Протестировал 4 разных и у каждого бек или фрон фокус... спросил у продавца - как с этим быть, на что он посоветовал отвезти его в сервис центр никон и там его отъюстируют бесплатно. Решился и купил объектив с бек фокусом и хочу на днях повести его на юстировку.
Действительно ли nikon сделает бесплатную юстировку для нового объектива? Сколько это займёт примерно дней? Город Москва...

Всем спасибо за ответы.
Re[Zmei51]:
сначала юстируется тушка под эталонный объектив...
а потом ваш объектив - юстируется по уже "юстированной тушке"

в общем как-то так.... делать наоброт - нет смысла
есликосячит тушка, то она будет косячить с любым стеклом...
Re[ДиMUSTый]:
Тушка не косячит. раньше пользовался на ней другими объективами (их было много) и проблем таких не возникало... говорят это проблема именно этой модели объективов, которая лечится юстировкой.
Так как? Nikon будет юстировать по гарантии?
Re[Zmei51]:
Если объектив официальный (талон с голограммой и т.д.), то конечно БУДЕТ!

Чёж не отъюстировать то.
Re[NikonService]:
Ещё один вопрос можно? как я понимаю на юстировку надо будет сдать сам объектив и тушку? или как?
Re[Zmei51]:
на тушках вроде 3000-5100, 90 нормальная погрешность по мнению производителя - глубина грип. Если есть бэк фронт даже 2см а риска по которой фокус в фокусе где см на краю грип то юстировать наверно откажутся, на 300s , 700 кажется треть грип, на д 3, д 4 уже строго. инфо считано из инета, запомнил Точно, но за чистую манеру просьба не держать, просто иметь в виду, есть такая тема и вроде бы логично
Re[Максим Столяров]:
чуть чуть не понял ваше сообщение.... в общем на словах это примерно так (по шкале я не очень разбираюсь) но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц... они всегда (на любом расстоянии до модели) размыты... притом прилично... это нормально? в пределах нормы?
Re[Zmei51]:
А вы для начала посчитайте грипп на 1.4 с вашей тушкой и растоянием до обьекта.
с 2х метров на кропе это 9 см
с 5метров - 56см
Re[cka3o4nuk]:
вот только что сделал ещё пару снимков... направил свет на лицо что бы лучше было видно и проще фокусироваться. лицо девушки развернул (что-то между профилем и анфасом) и поставил центральную точку на край глаза (тот что ближе к фотоаппарату)... снимал со штатива, использовал пульт ДУ, и выдержка была 1\160 сек... в итоге место (край глаза) был размытым а ресницы что находятся чуть дальше по отношению к объективу были чёткими....как я понимаю куда я поставил точку фокуса там и должно быть резко а не где-то сзади....
в общем это можно перетирать до бесконечности но суть вопроса такова - есть ли смысл нести в центр на юстировку или мне 100% откажут и скажут что это нормально для моей камеры? по мне так это не нормально ((
Re[Zmei51]:
В сервисе не откажут. Посмотрят, проверят, если надо подстроят.
Однако у вас ведь полноформатные тушки, в которых есть подстройка. Почитайте инструкцию пользователя про тонкую настройку АФ.
Re[Vikt_or]:
у меня Д3000 и она кропнутая (( и функции подстройки в ней нет ((( так бы уже давно воспользовался ею ((
Re[Zmei51]:
Цитата:
от: Zmei51
у меня Д3000 и она кропнутая (( и функции подстройки в ней нет ((( так бы уже давно воспользовался ею ((

На таких стеклах есть небольшая проблема, называется шифт-фокус. Это значит область фокусировки немного смещается в зависимости от диафрагмы (на самом деле точка фокусировки никуда не смещается, просто ГРИП распространяется неравномерно). Фокусировка происходит на диафрагме 1,4, а во время съемки она закрывается и ГРИП уплывает за точку фокусировки. Но в любом случае точка, куда вы целились, должны остаться хотя бы на границе ГРИП. Если точка фокуса уплывает из зоны ГРИП, то в сервис, на юстировку. 50/1,4 делается в китае в очень больших количествах - много откровенного брака.

Шифт-фокус заметен только на коротких дистанциях близких к МДФ, т.е там где ГРИП на открытой очень мала. Если возможности тонкой юстировки в тушке нет, то пользуйтесь лайв-вью. В этом случае диафрагма во время фокусировки будет такая, как и во время съемки.
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
шифт-фокус.

Он же пишет

[quot]но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц...[/quot]

На открытой дыре не бывает никаких шифт-фокусов.
Re[Zmei51]:
Цитата:

от:Zmei51
вот только что сделал ещё пару снимков... направил свет на лицо что бы лучше было видно и проще фокусироваться. лицо девушки развернул (что-то между профилем и анфасом) и поставил центральную точку на край глаза (тот что ближе к фотоаппарату)... снимал со штатива, использовал пульт ДУ, и выдержка была 1\160 сек... в итоге место (край глаза) был размытым а ресницы что находятся чуть дальше по отношению к объективу были чёткими....как я понимаю куда я поставил точку фокуса там и должно быть резко а не где-то сзади....
в общем это можно перетирать до бесконечности но суть вопроса такова - есть ли смысл нести в центр на юстировку или мне 100% откажут и скажут что это нормально для моей камеры? по мне так это не нормально ((

Подробнее

Суть вопроса в том, что тестировать объектив нужно не на девушке, которая дышит и шевелится, а на неподвижных объектах! Надо еще иметь ввиду, что точка индикации в видоискателе сплошь и рядом, особенно в дешевых камерах, плохо совпадает с реальным размером и положением датчика автофокусировки. Поясню на Вашем примере: вполне возможно, что Вы прицелились на край глаза, аппарат показал Вам точку прицела в видоискателе - в реальности датчик АФ вполне мог быть правее этой метки или выходить за нее на 2 миллиметра, чего вполне достаточно для фокусировки не там, где показывает светящаяся метка в видоискателе. И не забудьте про то, что системы автофокуса работают по разному при естественном свете и при искуственном, особенно при свете энергосберегаек - отсюда и разные результаты и мнение о фронт- или бек-фокусе...
Re[Zmei51]:
Цитата:

чуть чуть не понял ваше сообщение.... в общем на словах это примерно так (по шкале я не очень разбираюсь) но на диафрагме 1.4 у меня ни на одном снимке не получается добиться четких ресниц... они всегда (на любом расстоянии до модели) размыты... притом прилично... это нормально? в пределах нормы?

Подробнее

На диафрагме 1,4 у любого объекива будут невысокая резкость и малый контраст - их совокупость часто принимают за "мыльность", нерезкость. Попробуйте зажать диафрагму до 2,8-4 или 5,6 - резкость и контраст сразу подскочат!
Re[Zmei51]:
Цитата:

Тушка не косячит. раньше пользовался на ней другими объективами (их было много) и проблем таких не возникало... говорят это проблема именно этой модели объективов, которая лечится юстировкой.
Так как? Nikon будет юстировать по гарантии?

Подробнее

Много объективов - это хорошо, а вот были среди них с F=1.4? Если не было вывод о том что с боди все ОК делать рановато.
В любом случае с гарантийным объективом в сервисе не откажут. Его как минимум протестируют. Моторные объективы вроде юстируются гораздо проще безмоторных.
Re[KW]:
Интересно узнать о принципе автофокуса на никоне. Решение о фокусировке принимает тушка и она же дает приказ объективу на определенное значение сдвинуть линзу. Т.е. к чему я клоню. Если линзы в объективе не перекошены, мотор (у моторных) нормально работает, то смысл его юстировать?
Где-то читал, что работа автофокуса приблизительно такая: тушка видит что объект не в фокусе, рассчитывает отклонение и отдает приказ на определенное значение сдвинуть линзу. Линза сдвигается, производится съемка, но точно ли сдвинулась линза система автофокуса не проверяет. В пентаксе после фокусировки идет проверка автофокуса и доводка, но там куча косяков именно в модуле в камере (было раньше, во всяком случае). Никона/кенона у меня нет, но на сколько я знаю никаких доводок/проверок там не происходит. Возможно после фокусировки эту проверку делать фотографу, т.е. фокусироваться два раза. Камеры у меня нет, проверить не могу, попробуйте.
Re[Izis]:
Как бы то ни было - сегодня сдал объектив в сервис центр... приняли без вопросов, проверят и если нужно - отъюстируют. Если проблема останется - то сдам на юстировку тушку (хорошо что это стоит всего лишь 750р)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Суть вопроса в том, что тестировать объектив нужно не на девушке, которая дышит и шевелится, а на неподвижных объектах! Надо еще иметь ввиду, что точка индикации в видоискателе сплошь и рядом, особенно в дешевых камерах, плохо совпадает с реальным размером и положением датчика автофокусировки. Поясню на Вашем примере: вполне возможно, что Вы прицелились на край глаза, аппарат показал Вам точку прицела в видоискателе - в реальности датчик АФ вполне мог быть правее этой метки или выходить за нее на 2 миллиметра, чего вполне достаточно для фокусировки не там, где показывает светящаяся метка в видоискателе. И не забудьте про то, что системы автофокуса работают по разному при естественном свете и при искуственном, особенно при свете энергосберегаек - отсюда и разные результаты и мнение о фронт- или бек-фокусе...

Подробнее

На мишени проверял - тоже промахи... линия на которой лежит фокус сильно мытая получается.
И ещё... в конечном счёте мы мишень фотографировать НЕ БУДЕМ, а будем фотографировать к примеру людей... и им и нам ПЛЕВАТЬ что мишень при тестах была чёткой... а вот что из 50 портретных снимков нет ни одного чёткого - не плевать.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
На диафрагме 1,4 у любого объекива будут невысокая резкость и малый контраст - их совокупость часто принимают за "мыльность", нерезкость. Попробуйте зажать диафрагму до 2,8-4 или 5,6 - резкость и контраст сразу подскочат!

Подробнее

согласен... но это очень глупо... покупать светосильный объектив и зажимать диафрагму? да проще пользоваться всегда китовым ))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.