юстировка объектива

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[kotik30]:
Цитата:

от:kotik30
По поводу инструкции,я ее наверное раза 2 перечитал..И обычную,и электронную. Только в инструкции как всегда все красиво написано,нажмите туда,поставьте этот режим и будет вам счастье,на деле все совсем по другому.

Подробнее

ладно, говорю проще)))
камера видит кадр. матричный замер вычисляет среднюю освещенность по всему полю кадра. и выдает в автомате экспозицию по среднему (средняя температура по больнице)

1. если в больнице все здоровы, или все одинаково больны (ровное освещение что днем, что ночью), то смело соглашайтесь с камерой и будет вам щастье (относительное, но об этом пока рано)

2. если в больницу пришли родственники проведать одного умирающего (у него 41 градус ) и спрашивают о его здововье, а вы им - средняя по больнице 36,7 больные пьют витаминки, родственники купят ему витаминки и он загнется
та же история, если в среднем по кадру одно, а сюжетно важная часть освещена совсем по другому
вы меряете температуру именно у этого больного и даете ему клизмы, капельницы и адреналин - вы переходите на точечный замер и ваша сюжетно важная у вас в кармане. правда, при этом могут потеряться здоровые больные

3. для вас важен ваш больной и его ближайшее окружение - там есть точечный с учетом окружающей среды (забыл точное название) - вам сюда

это, мой друг, только самое начало, чтобы понять принципы
когда поймете, сможете снимать с любым замером, вводя необходимые поправки
фирштейн? :D (проще, увы, не могу :( )

Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
ладно, говорю проще)))
камера видит кадр. матричный замер вычисляет среднюю освещенность по всему полю кадра. и выдает в автомате экспозицию по среднему (средняя температура по больнице)

Это неправильно. Причём очень.
Не среднюю.
При матричном замере проводится обработка данных о кадре методами математической статистики. Самый простой способ - среднеквадратичный (радикал из сумм квадратов освещённостей) и по нормальному распределению Гаусса. Но практике происходит сравнение с типичными вариантами освещённостей кадров заложенными в базу. Более сложные методы матричного замера включают оценку освещённостей участков кадра отдельно по цветным каналам (цветной матричный замер) и даже данные о расстоянии до объекта в фокусе.
В целом матричный замер (при съёмке с естественным светом) один из самых верных и близок по сути к зонной теории Адамса.

Пример с температурой по больнице некорректный
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Самый простой способ - среднеквадратичный (радикал из сумм квадратов освещённостей) и по нормальному распределению Гаусса.

Записал
Re[kotik30]:
Красава....Видимо 10 лет назад без форумов было действительно легче...
Можно просто объяснить русским языком..НАЧИНАЮЩЕМУ ЛЮБИТЕЛЮ какой лучше выставлять замер???фото только для домашнего архива,т.е я не собираюсь их никуда выкладывать и отправлять на выставки....
По поводу автофокуса,я конечно очень надеюсь,что у меня все работает как надо,просто я такой человек,что привык когда все работает как надо,даже если я не пользуюсь этим...Пример: даже,если в машине не горит лампочка подсветки номерного знака,я ее устраню..Хотя я уверен,что 95% водителей просто забьют на это..Вот также и в фотографии.Поэтому я и озадачился этим автофокуом..
По поводу проверки его.Я проверял так: Положил мишень на стол,поставил камеру на штатив под углом 45гр. режим приоритете диаврагмы. Диафрагму естественно самую открытую, т.е 2.8, выдержку и исо автоматом...Света было достаточно..Вот по такому пути я и проверял.Оказалось,что на 55мм более-менее все нормально,в на 17 уже фокус не попадает....
Re[kotik30]:
Да.забыл еще отметить,что спуск камеры делал с 2сек.задержкой,что бы вообще не было ни малейшего дрожания
Re[kotik30]:
Цитата:
от: kotik30

Можно просто объяснить русским языком..НАЧИНАЮЩЕМУ ЛЮБИТЕЛЮ какой лучше выставлять замер??

Одного лучшего нету, не существует. Ели лень разбираться, оставьте какой есть и снимайте. Можете вообще на автомат поставить и не париться.
Цитата:
По поводу проверки автофокуса

Блин, да забейте вы на этот автофокус, фигня все эти проверки.
Re[kotik30]:
Цитата:
Да.забыл еще отметить,что спуск камеры делал с 2сек.задержкой,что бы вообще не было ни малейшего дрожания

А какая была цветовая температура этого света? Потому что измерять можно только при 5500, это дневной свет, при лампах накаливания, а тем более различных газосветах, получите салат с озерными грибками.
Другое дело, что если Вам без форумов было легче, не уподобляйтесь Джеромовскому герою, прочитавшему медицинский справочник и нашедшему у себя все болезни, кроме родильной горячки. Если Вы предпочитаете знания, то могли бы разобраться как и почему бекфокус можно измерять тлько при свете с цветовой температурой 5500, в нормальном справочнике об этом написано в двух строчках и вполне понятно. Если предпочитаете не знать - не знайте дальше, только мир сейчас таков, что скупой платит дважды а незнающий - трижды.
Re[kotik30]:
Цитата:
Можно просто объяснить русским языком..НАЧИНАЮЩЕМУ ЛЮБИТЕЛЮ какой лучше выставлять замер???фото только для домашнего архива

1. сбрасываете все настройки к заводским
2. фокусировка по центральной точке
3. замер - матричный
4. режим А (или зеленый)

всё. на 85% случаев и тех требований, что вы описали, этого с головой
научитесь этому, захочется снять что-то более сложное - спросите. а пока это
Re[Spector]:
Так все же стоит ли измерять бек-фокус?
А если серьезно, можете посоветовать нормальный справочник чтоб таких вопросов не задавать, а то я тоже у своего объектива бек фокус нашел.
Re[kotik30]:
Ну если поставить на А( или в зеленую зону) режим съемки...Тогда смысл покупать зеркальный фотоаппарат?
В таком режиме мой ноут 4 лучше снимает....
Просто то что мне надо от фотоаппарата я разобрался и понял,но есть некоторые параметры которые я не могу понять...А именно экспозамер и режим фокуса...
Впринципе все остальное понятно,как любителю конечно....
Re[Ches]:
Цитата:
от: Ches
Так все же стоит ли измерять бек-фокус?
А если серьезно, можете посоветовать нормальный справочник чтоб таких вопросов не задавать, а то я тоже у своего объектива бек фокус нашел.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81 Здесь написано про фазовый автофокус достаточно корректно, и становится понятно, почему цветовая температура источника так важна для измерения фронт-бек фокуса: паралакс для лучей разных длин разный.
Что такое фронт-бек фокус? Это эффект, возникающий при наклоне линзы. Очевидно, что он может возникнуть при повреждении байонета камеры, или байонета объектива или в том случае если линзоблок (или отдельная линза) изменили положение внутри объектива. Первые два случая довольно легко исправляются просто за счет того, что перекашивается весь модуль автофокуса, в старых камерах были четыре винта под крышками возле пентапризмы (у Sony a37 в 2012-м году еще были, потом от них отказались), они перекашивали модуль автофокуса. Потом сделали программируемое устройство, которое помнит несколько объективов и перестраивается под каждый. Чем это плохо? Тем, что если имеет место третий тип неисправности (самый распространенный), то в разных положениях кольца зумирования (или даже фокусировки, в зависимости от того, какой именно линзоблок перекосило), нужна разная коррекция.
Из того, что я рассказал видно, что нормального изображения у объектива (или байонета), у которого оптическая ось смещена, не может быть в любом случае, автофокус только показывает, что есть проблема, край или угол картинки все равно будет мазать, если есть смещение оси.
Итак, на практике: измеряем фронт-бек фокус только при дневном свете, желательно не пасмурным днем. Есть два основных способа измерения: либо берем наклонную мишень, прицеливаемся по метке на ней и смотрим, куда попали. Либо, для камеры с ЛВ, фиксируем ее на штативе, прицеливаемся в видоискатель, переключаемся на ЛВ и смотрим, если оправа резкости в другом положении, значит два автофокуса намерили разное расстояние до мишени, это плохо. Обратите внимание, что линзоблоки могут быть смещены так, что вблизи от камеры создаеют фронт-фокус, а на большем расстоянии ничего не создают или даже имеют слабый бек-фокус, делайте несколько измерений.
Ни у последнее - фронт-бек фокус все-таки встречаются весьма редко, так что сначала грешим на свои руки и перепроверяем.
Re[kotik30]:
Цитата:

от:kotik30
Ну если поставить на А( или в зеленую зону) режим съемки...Тогда смысл покупать зеркальный фотоаппарат?
В таком режиме мой ноут 4 лучше снимает....
Просто то что мне надо от фотоаппарата я разобрался и понял,но есть некоторые параметры которые я не могу понять...А именно экспозамер и режим фокуса...
Впринципе все остальное понятно,как любителю конечно....

Подробнее

На А как раз очень хорошо снимать (большинство так и делает): единственный творческий параметр при съемке в RAW- это диафрагма, потому что она задает глубину резкости. Вот и ставьте ее руками а остальное пусть делает автомат (он справится с этим лучше Вас). Чувствительность - просто задайте ограничение, чтобы шумы не были бы слишком большими.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.