Юстировка объектива
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юстировка объектива
Ещё в те годы, когда я был маленький, а Ленин был “живее всех живых” мне один старенький, но очень опытный фотограф объяснил, что “если объективу нужна юстировка, то это значит, что оная вещь заболела или скручена”. Потом мне посчастливилось как-то самому юстировать фотоаппарат типа Москвы-5 (кажется 5), но вот теперь уже, в век нано-технологий со мной рядом нету уже того фотографа-гуру и у меня возникла непонятка. По-моему, если объектив правильно отъюстирован, то это значит, что он будет правильно работать на всех тушках, а мне говорят, что это не так – например, на Canon 5D может всё хорошо работать, а уже на Canon 400D - нет, - или это тоже не истина в последней инстанции? Кто же прав? Буду заранее благодарен всем за помощь и вменяемые ответы (после Россия 2:0 Швеция
).
Re[int2eh]:
Сам столкнулся с такой проблемой. Имею 5D и несколько объективов, включая штатник. На резкости не заморачивался, но постоянно использовал нерезкую маску в фотошопе. Прикупил EF50, 1,2 и обнаружил очень ощутимый бэк-фокус. Почему именно на этом обьективе- понятно. Отдал обьектив в юстировку вместе с аппаратом.
Отъюстировали отлично, но при этом значительно улучшилась резкость и всех остальных обьективов.
Т. е. перед юстировкой объектива отьюстировали и аппарат.
Отъюстировали отлично, но при этом значительно улучшилась резкость и всех остальных обьективов.
Т. е. перед юстировкой объектива отьюстировали и аппарат.
Re[int2eh]:
от:int2eh
Ещё в те годы, когда я был маленький, а Ленин был “живее всех живых” мне один старенький, но очень опытный фотограф объяснил, что “если объективу нужна юстировка, то это значит, что оная вещь заболела или скручена”. Потом мне посчастливилось как-то самому юстировать фотоаппарат типа Москвы-5 (кажется 5), но вот теперь уже, в век нано-технологий со мной рядом нету уже того фотографа-гуру и у меня возникла непонятка. По-моему, если объектив правильно отъюстирован, то это значит, что он будет правильно работать на всех тушках, а мне говорят, что это не так – например, на Canon 5D может всё хорошо работать, а уже на Canon 400D - нет, - или это тоже не истина в последней инстанции? Кто же прав? Буду заранее благодарен всем за помощь и вменяемые ответы (после Россия 2:0 Швеция).
Подробнее
В то время когда дедушка Ленин был живее всех живых автофокусных электронных объективов еще не было. Потому и юстировать было нечего. Или объектив собран нормально и не имеет люфтов или он неисправен. Сейчас там полно электроники, моторые приводы и т.п.
Юстироваться может и тушка и объектив. Начинают с тушки...
Алгоритмы работы автофокуса и его точность на разных камерах также могут отличаться.
Re[int2eh]:
По-моему, если объектив правильно отъюстирован, то это значит, что он будет правильно работать на всех тушках, а мне говорят, что это не так – например, на Canon 5D может всё хорошо работать, а уже на Canon 400D - нет, - или это тоже не истина в последней инстанции?Подробнее
Кроме того, что уже сказали про электронную несовместимость, могут быть и механические проблемы, хотя вряд ли для современных камер. Например, при дедушке Феликсе рабочий отрезок для М39 точно устанавливался набором картонных прокладок между корпусом камеры и крепежным кольцом для объектива. Так что приходилось юстировать еще и камеру.
Re[Viktor Hytti & Sergey Kan]:
Viktor Hytti
Получается, если я, к примеру, у Вас буду покупать объектив, то может возникнуть ситуация при которой мне придется юстировать объектив еще раз, даже если с моим фотоаппаратом все ok!? Или нет? Если “да”, то выходит, что за счёт продавца надо делать юстировку?
Sergey Kan
1. Ленин был “живее всех….” ещё лет семьдесят после смерти – так завещала КПСС :)
2. Фотоаппарат “Москва”(made in USSR) не авто-фокусный, но иногда требовал юстировки, иначе резкость не навести, и оставалось только одно - снимать “навскидку” (как при стрельбе из кольта), - тогда вручную с помощью шкалы глубины резкости и настраивали резкость
3. вот это то, что мне и надо:
– Thanks! Значит и юстировка оптики может понадобиться при ее смене/покупки. Так?
THANKS!
Получается, если я, к примеру, у Вас буду покупать объектив, то может возникнуть ситуация при которой мне придется юстировать объектив еще раз, даже если с моим фотоаппаратом все ok!? Или нет? Если “да”, то выходит, что за счёт продавца надо делать юстировку?
Sergey Kan
1. Ленин был “живее всех….” ещё лет семьдесят после смерти – так завещала КПСС :)
2. Фотоаппарат “Москва”(made in USSR) не авто-фокусный, но иногда требовал юстировки, иначе резкость не навести, и оставалось только одно - снимать “навскидку” (как при стрельбе из кольта), - тогда вручную с помощью шкалы глубины резкости и настраивали резкость
3. вот это то, что мне и надо:
от: Sergey Kan
….Алгоритмы работы автофокуса и его точность на разных камерах также могут отличаться.
– Thanks! Значит и юстировка оптики может понадобиться при ее смене/покупки. Так?
THANKS!
Re[int2eh]:
zzy
Thanks!!!
Thanks!!!
Re[int2eh]:
от:int2ehВ случае зеркального фотоаппарата - нет. На матовом стекле должно быть то же самое, что и на плёнке/матрице. Даже если шкала на объективе сбита - это всё равно будет видно в видоискатель.
Получается, если я, к примеру, у Вас буду покупать объектив, то может возникнуть ситуация при которой мне придется юстировать объектив еще раз, даже если с моим фотоаппаратом все ok!? Или нет? Если “да”, то выходит, что за счёт продавца надо делать юстировку?Подробнее
Другое дело - работа автофокуса. Посмотрите в поиске фронтфокус или бэкфокус, там это и будет описано.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
Дмитрий Гордеев, г. Рига
Я здесь и про автофокус пытаюсь говорить, но Вы правы - это немного разные вещи. Как примерно реализован автофокус в EOS камерах я читал/ознакомлен. Значит для автофокуса зеркалок "...за счёт продавца надо делать юстировку линзы", если с камерой все в порядке.
СПАСИБО!
Я здесь и про автофокус пытаюсь говорить, но Вы правы - это немного разные вещи. Как примерно реализован автофокус в EOS камерах я читал/ознакомлен. Значит для автофокуса зеркалок "...за счёт продавца надо делать юстировку линзы", если с камерой все в порядке.
СПАСИБО!
Re[int2eh]:
Дмитрий Гордеев, г. Рига
СПАСИБО!Подробнее
Эко Вы быстро все стрелки на продавца перевели :)
Нет, насколько я знаю, это может быть и проблема просто несовместимости тушки и стекла.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
вот чтобы так всегда было, когда надо заграница нам помогает[жет]
(в прямом смысле :) )
Спасибо, Дмитрий.
Спасибо, Дмитрий.
Re[int2eh]:
кто пробовал юстировать объективы на камере кенон 50D поделитесь опытом и своими результатами, или все таки не стоит этим заниматься и везти оптику в юстировку..??
Юстировка объектива
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[kolyn]:
после покупки нового объектива воспользовался внутренней юстировкой 50d на 2 объективах, результатом доволен, но теперь хочется все сдать в сервис
Re[int2eh]:
Уважаемые форумчане, подскажите, как мне лучше поступить. Заранее извиняюсь, если вопрос покажется некорректным. У меня Саnon 60D. Хочу отъюстировать свои объективы, с довольно ощутимым фронт фокусом, на чужом аппарате Canon 50D, имеющем такую возможность, как подстройка объектива. На моем 60D такой фишки нет, поэтому, сам вопрос: Те изменения, которые производятся средствами тушки фотоаппарата, запоминаются в самом объективе и будут иметь силу при применении на другой тушке, или все настройки будут действительны только на том комплекте, где производилась юстировка ???
Re[ ]:
Попытаюсь пофантазировать:
1. В самом объективе никакого анализа АФ нет.
2. Привод фокусировки шаговый, т.е. дискретный.
3. Юстировка объектива сводиться к правильной установке начального положения фазы шагового привода либо смещением линз при неправильной геометрии оптической системы объектива.
3. Юстировка объектива сводиться к правильной установке начального положения фазы шагового привода либо смещением линз при неправильной геометрии оптической системы объектива.
Re[Alexei Algol]:
Вы шутите, надеюсь? Подстройка в аппарате - это ввод поправки в алгоритм тушки для данного стекла, то есть тушка узнает его (стекло), говорит "здравствуйте, к вашей фокусировке у меня в блокнотике стоит :прибавлять +2 градации - так я и буду делать".
И другой тушки такие рассуждения не касаются никак.
И другой тушки такие рассуждения не касаются никак.
Re[faterdom]:
от: faterdom
...И другой тушки .... не касаются никак.
Именно это и хотел узнать. Посоветуйте фирму, где лучше юстировать и аппарат и объектив?
Re[Micolas]:
от:Micolas
Попытаюсь пофантазировать:
3. Юстировка объектива сводиться к правильной установке начального положения фазы шагового привода либо смещением линз при неправильной геометрии оптической системы объектива.Подробнее
Иными словами, все подстойки в тушке, это подстройки связанные с работой автофокуса под конкретный объектив? Жаль, что в 60D такой функции нет. Интересно, все же, а на сколько объективов сохраняются настройки в тушке, или только на один, который установлен в данный момент?
Re[kolyn]:
а что именно интересно? Я подправлял, строго по инструкции, back фокус исправился
Re[Alexei Algol]:
Копия - вот так называется фирма.