Юстировка ФУ Дон-103 дома

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Добыл увеличитель Дон-103. На нем лет 15 никто не печатал. У меня возникли подозрения в непараллельности плоскостей стола и пленки. Каким образом убедиться в параллельности этих плоскостей? У ФУ есть юстировочные винты - наклон штанги на/от себя и наклон головы вправо/влево.

И еще вопрос: какой-то странный негативодержатель: снизу стекло, под которое норовит попасть пыль, сверху ничем не фиксируемый вкладыш из металла. При печати с отрезка пленки 5-6 кадров, приходится снимать негативодержатель, переворачивать его вверх ногами, класть выбранный кадр на вкладыш, закрывать и только потом ставить в ФУ, иначе вкладыш либо вываливается либо царапает пленку
:( А как печатать с рулона пленки вообще не представляю. Может, там чего нехватает? Как бы это исправить?
Re[ivanov_sg]:
Ну и дятел же я! Пока писал тут и рисовал картинку, понял, что я негативодержатель вверх ногами в ФУ воткнул :) . С ним все в порядке
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg
Ну и дятел же я! Пока писал тут и рисовал картинку, понял, что я негативодержатель вверх ногами в ФУ воткнул :) . С ним все в порядке

Эт точно!!! Рулончик плёнки режется на отрезки,по 4-6 негативов и храниться в сливерах,а при печати каждый отдельный негатив устанавливается в негативодержательную рамку,и не шоркается весь отрезок плёнки,а тем более целиком вся плёнка. :!:
Re[Михаил Романовский]:
А по вопросу юстировки есть идеи?
Re[ivanov_sg]:
Попробуйте изготовить систему для проверки параллельности из двух зеркал. Одно оставляете целым. На втором зеркале, со стороны отражающего слоя, прожигается в нем( в отражающем слое) отверстие, чтобы вы могли смотреть сквозь зеркало. Диаметр отверстия 5 мм.
С обратной стороны на зеркале рисуется окружность черная или белая, главное, чтобы хорошо заметна была. Теперь если два зеркала установить друг напротив друга и посмотреть в отверстие, то в случае параллельности вы будете наблюдать тоннель - серию ваших окружностей многократно повторенных. А если не параллельно установите, то тонель будет уходить в сторону.

Теперь одно зеркало кладете на основание увела, второе на негативодержатель и смотрите.
Re[ivanov_sg]:
Возьмите кусок засвеченной пленки. Вставьте его в рамку и наметьте границы кадра. Положите пленку на стекло эмульсией вверх и иголкой нацарапайте крестики посередине кадра и по углам. Вставьте в увеличитель, включите лампу, увеличьте до размеров фокусировочного стола. И регулируйте. Точность исключительная.
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[СергейР]:
Цитата:

от:СергейР
Возьмите кусок засвеченной пленки. Вставьте его в рамку и наметьте границы кадра. Положите пленку на стекло эмульсией вверх и иголкой нацарапайте крестики посередине кадра и по углам. Вставьте в увеличитель, включите лампу, увеличьте до размеров фокусировочного стола. И регулируйте. Точность исключительная.

Подробнее

В своё время что-то похожее, на вышеописанное, продавалось под названием "ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ РЕЗКОСТИ".У меня до сих пор в столе лежит данное приспособление,но только под кадр 6х9,а под узкий кадр сам делал вышеописанным методом,и остался полностью доволен его работой. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Полезная, кстати, вещь была. Там сложный рисунок был. Можно было все проверить.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
Полезная, кстати, вещь была. Там сложный рисунок был. Можно было все проверить.

Ха!!! Кто бы спорил! ;)
Re[ivanov_sg]:
Вчера юстировал Дон 110. Думаю может мой опыт пригодится.
Делал так.
1 Взял два длинных волоса моей жены.
2 На два меленьких кусочка от скотча и приклеил ими в натянутом состоянии волоски к негативодержателю. Волоски должны быть натянуты хорошо.
3 Вставил рамку в увлечитель.
4 Включил лампу и навел на резкость по центру.
При наведении на резкость при наиболее резком положении по центрам волосков видна светлая полоска. Природу ее не знаю но она есть.
5 Смотрим на то, как меняется резкость от центра к краям.
6 Делаем выводы и отсюда изменяем регулировочными винтиками наклон объектива.
Откручивал винты так что бы у объектива был свободный ход.
И теперь регулируем винты так, что бы сначала выранять либо длинную либо короткую стороны. После того ка выровняли одну сторону, принимаемся за вторую.
После того как достигнуто оптимальное положение объектива, фиксирум жестко его положение.
Всё.
В качестве дополнительной проверки, я брал кусочек негатива (прозрачный), который не был засвечен, но был проявлен. На нем иголочкой наносим царапины по периметку, самые тонкие которые позволяет размер кончика иглы и после этого вместо волосков вставляем в негативодержатель и еще раз просматриваем.
И можно на последок воткнуть реальный негатив и спроецировав изображение на белую стену наводим резкость и смотрим еще раз, что по всему периметру достигнута оптимальная резкость.
Мой объектив по углам на открытой диафрагме, давал небольшое падение резкости которое я сделал равномерным по всем углам.

И еще.
Ни хрена вы ничего не добъетесть если будите пытаться выровнять башку и столик, но если при этом у вас негативодержатель и объектив не согласованы.
Re[DimasShishkin]:
Всем спасибо, буду пробовать :)
Re[ivanov_sg]:
Цитата:
от: ivanov_sg
У ФУ есть юстировочные винты - наклон штанги на/от себя и наклон головы вправо/влево.

Вот тоже раздобыл Дон-110. После проверки выяснилась необходимость юстировкм наклона на/от себя, но не нашел чем это делают.
Кто подскажет? А то в растройстве!
Спасибо.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта