Я обработаю лучше! (Photoshop, Lightroom, Capture NX, Etc...)
Всего 63744 сообщ.
|
Показаны 7581 - 7600
Re[Аццкая_белка]:
Мы, уважаемый, с Вами детей не крестили, в знакомых не числимся и родственных связей не имеем, посему не вижу оснований для "тыканья"! Ну да это вопрос воспитания и внутренней культуры! Что касается Вашего коммента, то не вижу в нем смысла! В таком виде -это просто личный выпад! Или расшифруйте мою не правоту с Вашей точки зрения!
Re[NikHermit]:

Re[NikHermit]:

Re[kwsanek]:
от: kwsanek
Со времен Микеланджело тени всегда были нейтральными, откуда это религия про синеву появилась, не ясно.
Наберите в гугле "какого цвета тень" - много интересного узнаете...

Re[NikHermit]:
Тема "тень" начинает скатываться в ругань! Лично я считаю тему важной для обработки, поскольку значительная часть косяков ложится именно в область теней ( все сказанное мое личное мнение).
Перед любым спором нормальные оппоненты договариваются о терминах.
Давайте попробуем дать общее определение:-
"Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних — друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их, — может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного — до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового — объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между нею и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта — со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели — ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов. Данное эмпирическое определение существенно эпистемологически отличается от того, которое дают этому явлению физика" (из пресловутой Википедии, но у меня возражений не возникает)
Далее можно порасуждать о психологии и физиологии, но я считаю, что здесь все придумал Адамас в своей зонной теории.
(для тех кто не знает или забыл)

Ну и заканчивая:- далее все упрется в авторскую идею снимка( сюжета) захотел- теплее, захотел холоднее, или например положил цветовой рефлекс!
Ну как то так я это вижу! Может и каша.( Извините за много букв!)
"Тень — пространственное оптическое явление, выражающееся зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между нею и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних — друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их, — может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного — до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового — объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между нею и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта — со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели — ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов. Данное эмпирическое определение существенно эпистемологически отличается от того, которое дают этому явлению физика" (из пресловутой Википедии, но у меня возражений не возникает)
Далее можно порасуждать о психологии и физиологии, но я считаю, что здесь все придумал Адамас в своей зонной теории.

Ну и заканчивая:- далее все упрется в авторскую идею снимка( сюжета) захотел- теплее, захотел холоднее, или например положил цветовой рефлекс!
Ну как то так я это вижу! Может и каша.( Извините за много букв!)
Re[александр еськов]:
от:александр еськов
Тема "тень" начинает скатываться в ругань! Лично я считаю тему важной для обработки, поскольку значительная часть косяков ложится именно в область теней ( все сказанное мое личное мнение).
Ну как то так я это вижу! Может и каша.( Извините за много букв!)Подробнее
Не очень понял, к чему это общее введение, но пусть будет.
Какой вопрос мы обсуждаем? об оттенке в тенях, отличается ли ББ в тени от ББ на свету? Если да, то это сложный вопрос, поскольку конкретные условия освещения в тени будут различными. В частности, если есть отражение от синего неба, то будет синий каст. Если отражение от окрашенной стены дома - другой. Там еще много всяких факторов, про которые я не очень четко понимаю.
Т.е. суммарно, я исхожу из того, что тени как и света должны работать на итоговую выразительность изображения. Следовательно, цвет в тенях подлежит такому же управлению, как и все остальное. Поэтому, например, лучше взаимодополняющий синий оттенок в тени для желтый освещенных Солнцем поверхностей. И т.п.
Но все упирается в чувства меры и вкуса...
Re[Елпидифор Пескарев]:
от:Елпидифор Пескарев
Следовательно, цвет в тенях подлежит такому же управлению, как и все остальное. Поэтому, например, лучше взаимодополняющий синий оттенок в тени для желтый освещенных Солнцем поверхностей. И т.п.
Но все упирается в чувства меры и вкуса...Подробнее
+100500
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ну собственно говоря никаких противоречий! Я лично так и поступаю, общий баланс по цветовой температуре (замеренной при съемке) далее правлю по окончании в тенях и светах отдельно, тени похолодней света теплей, если это оправданно сюжетом!
Re[Елпидифор Пескарев]:
от: Елпидифор Пескарев
Но все упирается в чувства меры и вкуса...
А "оно" во что упирается? чувство это...
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
обычно ... в яйца
Re[александр еськов]:
от:александр еськов
Ну собственно говоря никаких противоречий! Я лично так и поступаю, общий баланс по цветовой температуре (замеренной при съемке) далее правлю по окончании в тенях и светах отдельно, тени похолодней света теплей, если это оправданно сюжетом!Подробнее
Тут - с моей точки зрения - есть смысл что-то обсуждать только в рамках "двухфазной" модели обработки. Сначала правильная, а потом красивая картинка.
Т.е. понимать как правильно, как должно быть - это важно. Потом можно делать что угодно, но наличие точки отсчета необходимо.
Это общее правило по жизни, отнюдь не только для фотографии...
Я тут вчера общался с физиком из МГУ по поводу "правильного" оттенка ББ в тени. Долго мусолили, но пришли к выводу "а фиг его знает":) В смысле, наилучшая рекомендация - смотреть на эти вещи при съемке, какой там цвет в реале.
Другое дело, что внимания на это не всегда хватает.
Но из того, что я смотрел, у меня твердое убеждение, что в тенях при низком солнце цвет холодный. Этим и руководствуюсь:)
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
Это важный вопрос, который меня последнее время интересует.
Пришел к выводу, что мозги, "рацио" ровно ничего не значат. И в фотографии, и по жизни. Я, собсно, это все время говорю. Работает всегда Самость фотохудожника. Т.е. он весь целиком, причем рационально осознается только ничтожная часть. Еще дедушка Фрейд про это трындел.
Поэтому развитие фотографа сводится к выработке профессиональных рефлексов, устойчивых стереотипов. Как у спортсмена. Причем правильных! потому что иначе лажа получается.
И если этот процесс идет, со временем просто начинаешь иначе снимать. Я вот перешел на ФФ, купил хороший фикс, летом много фотографировал Москву. В результате вышел на "пик формы" и в прошлые выходные просто походя наснимал кучу хороших кадров. Просто так, без всяких усилий.
Но эта простота обманчива, я к ней всю жизнь шел. Причем нужно понимать, что этот пик формы бывает нечасто.
Собсно, отличие профи от любителя в том, что он на пик может и не выходит, но ниже плинтуса тоже не падет. Держит планку (или находится на плато).
Это вот 2 важнейших характеристики фотографа. Где находится его плато (насколько он высоко ставит планку и способен ее выдерживать). И что он может на пиках.
(Идея про пики, ессно, не моя. Это А. Маслоу так определял счастье.)
Re[Елпидифор Пескарев]:
[УДАЛЕНО]
---
---------------------
Re[Елпидифор Пескарев]:
[УДАЛЕНО]
Re[NikHermit]:
Вижу соскучались по девушкам..)) https://cloud.mail.ru/public/a855e7700b3e%2FDSC_0512.NEF
оффпост зашкаливает..) nef D300s
оффпост зашкаливает..) nef D300s
Re[my-ilich]:
от:my-ilich
Вижу соскучались по девушкам..)) https://cloud.mail.ru/public/a855e7700b3e%2FDSC_0512.NEF
оффпост зашкаливает..) nef D300sПодробнее
Да там вроде нечего обрабатывать)