Взаимозаменяемость бленд

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Взаимозаменяемость бленд
Здравствуйте.

Хочу использовать с Юпитер-37А вот такую бленду с переходным колечком 58-52:

На самой бленде написано, как я понимаю, что она подходит к такумаровским объективам 135 и 200 мм. Внешне и по форме, вроде очень похожа на родную юпитеровскую. Вот я и подумал, чем пытаться отыскать оригинальную отдельно от объектива, может лучше купить эту?

Как считаете, если она сконструирована для объектива с фокусным расстоянием 135 мм, может ли это означать, что она подходит для любой оптики с данной характеристикой (если подходит по посадке, разумеется)? В моём случае важно, подойдёт ли она (по оптическим параметрам) для Юпитер-37А?

Вопрос задаю, потому-что не могу воотчию посмотреть эту бленду и сравнить с оригинальной, а надо принимать решение, пока она продаётся.

Re[Алексей Булычёв]:
У всех 135мм угол обзора примерно одинаковый- так что в кадр залезть не должна, а значит подходит, у мну ваще какие попало стоят- на 135мм объективе стоит бленда от полтитнника и т.п. , я дык никогда не парился по поводу бленды- главное чтобы рассчитана была на объектив с фокусным меньшим или равным фокусному объектива на который предпологается поставить- остальное неважно, резиновые аще рулят- с ними объектив не боится фронтальных ударов...
Щас у меня всё укомплектованно блендами- не всегда родными и не всегда на нужное фокусное но главное укомплектованно, а раньше я просто ладонью от солнца прикрывал- отличный способ: два кадра- с рукой и с настящей блендой неотличимы....
Re[LeX29]:
от: LeX29
а раньше я просто ладонью от солнца прикрывал- отличный способ: два кадра- с рукой и с настящей блендой неотличимы....

:) вот именно, - рука, порою, краше будет, imho, хотя и реже, однако...
Re[Sasha_U]:
Рука иногда в кадр попадает.
Re[Юрий Трубников]:
На зенитах бывало попадало т.к. в видик не всё видно, но на камерах с видиками близкими к 100% всё нормально- ещё ниразу рука в кадр не залезала хотя пользую этот трюк часто, а вообще не так страшен заяц как его малюют- иногда зайца можно использовать как отличный художественный приём, а настоящий заяц с фотожшопным не сравнить....
Re[Алексей Булычёв]:

от:Алексей Булычёв
На самой бленде написано, как я понимаю, что она подходит к такумаровским объективам 135 и 200 мм. Внешне и по форме, вроде очень похожа на родную юпитеровскую. Вот я и подумал, чем пытаться отыскать оригинальную отдельно от объектива, может лучше купить эту?

Подробнее

Хм. Если так там написано, то это интеррресно, потому что под 200 и 135 мм должны быть заметно разные бленды. Если она и 200 подходит, то светозащита на 135 будет слабовата. Но лучше такая, чем никакой. :D

Даже если и сконструировано под что-то, не факт, что правильно. Лучше примерить. Тем более, что Вы ее немного надставите переходником.

Проверка такая. Прикручиваете объектив с блендой на камеру. Открываете крышку, ставите длительную выдержку и через кадровое окно смотрите, чтобы бленда нигде не виньетировала.

На правильном объективе можно и без камеры обойтись. Прикручиваете бленду и смотрите на выходной зрачок. У более-менее правильной бленды при покачивании объектива зрачок должен перекрываться оправой объектива, а не краем бленды.
Re[Алексей Булычёв]:
Вот у меня есть 2 бленды к Зуйке 28/2 одна и к Зуйке 24/2.8 другая.
Отличаются на несколько микрон, притом не формой и размером, а толщиной стенок и у одной из них на 1 мм. больше глубина.
Скорее всего идентичны, а разница обусловлена возможным изменением технологии/места производства?
Есть и другая бленда, которая предназначена одновременно для 50/1.4, 50/1.8 и 35/2.8.
И наконец, самое интересное.
Бленда для 85/2 и 100/2.8 подходит также к 40/2
Что касается 135, 200 и телезумов, то у Олимпуса на них встроенные бленды, обыкновенные тубусы, которые выдвигаются вперёд. Очень удобно.
Re[zzy]:

от:zzy
Хм. Если так там написано, то это интеррресно, потому что под 200 и 135 мм должны быть заметно разные бленды. Если она и 200 подходит, то светозащита на 135 будет слабовата. Но лучше такая, чем никакой. :D

Подробнее

Самая опасная засветка - не когда снимаем против света, здесь скорее не бленда сыграет роль, а качество самого объектива, а когда свет сбоку. В этом случае и широкоугольная бленда на телевике поможет. Лучше уж угол чуть шире, чем опасность винъетирования.
Re[D_Zuiko]:
Это точно!

Именно боковой свет для незащищённого блендой Юпитер-37, напрочь лишает картинку контраста. Причём в видоискателе кажется, что всё ОК. А на самом деле вот что выходит

Re[Алексей Булычёв]:
не в тему я,но все равно :D
подскажите,а какая бленда подойдет на токину 19-35 ?
родной нет,может от 17-40 ? там тоже 77мм
Re[D_Zuiko]:
от: D_Zuiko
Лучше уж угол чуть шире, чем опасность винъетирования.

Да я и не возражаю, можно и побольше, чем расчетная. С ней будет лучше, чем без нее. Но, вообще-то, в идеале надо ставить в размер.
Re[muher]:
от: muher
не в тему я,но все равно :D
подскажите,а какая бленда подойдет на токину 19-35 ?
родной нет,может от 17-40 ? там тоже 77мм

Бленды для зумов рассчитываются по короткому концу. Цилиндрические бленды для фокусных меньше экв. 30 мм представляют собой почти плоский щиток и ни от чего не защищают.

Для коротких фокусных (в т.ч. и для таких зумов) более-менее эффективны прорезные (фигурные, лепестковые - это синонимы) бленды, но тогда надо, чтобы передок объектива не вращался.

Бленда на меньшие фокусные пойдет и на бОльшие фокусные, хотя защита будет несколько понижена.
Re[zzy]:
на этой токине, не вращается
вот такой оригинал http://www.adorama.com/TNBH774.html
Re[muher]:
Раз не вращается то ставте тюльпанную бленду как вам советовали выше- толку даже от тюльпанной бленды будет немного- слишком широкий угол, имеет смысл при съёмках на длинном конце цеплять более глубокую бленду.
А бленда от 17-40 подойдёт т.к. у него ещё более широкий угол чем у вашего.
Re[LeX29]:
окей,спасибо.
я так,интереса ради,просто от 17-40 попадалась недорого.
там же крепление одинаковое - байонетное ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта