В воскресенье 01.02.04 я посетил выставку "Серебряная камера" в Московском Доме Фотографии
http://www.mdf.ru/exhibitions/today/silvercam2003/
Я не буду писать здесь о художественной стороне этого конкурса, это дело вкуса, я поговорю о технической стороне. Меня неприятно поразило засилье некачественной "цифры".
Есть фотографии в которых содержание, сюжет важнее качества. Это в основном всего репортаж, интересные люди, драматические события заслоняют техническое исполнение снимка. В этом случае съемка на цифру уместна и даже с точки зрения удобства и оперативности съемки предпочтительна.
Но художественный портрет, но пейзаж - для них цифра просто противопоказана!
Возвращаясь к выставке, смотрю на городские пейзажи и мне становится противно. Ветки деревьев, столбы, дома и даже трава на переднем плане все сливается в какую то кашу. И это в пейзаже!? Где важна проработка каждой травинки! При этом господа "цифровики" не стесняются увеличивать свои творения до формата 30х40 и более. Побойтесь Бога!
Отдельно хочется сказать о фактуре и текстуре :)
Разрешения 6-и мегапиксельных камер конечно хватает чтобы воспроизвести довольно мелкие детали переднего плана, НО не забывайте что текстуры поверхностей это то же детали, самые мелкие детали кадра, а для этого разрешения уже не хватает.
Текстура это именно то, по чему человеческий глаз определяет, что поверхность шершавая а не гладкая, что это именно дерево или поверхность живого листа, а не пластик, что это живая, тёплая человеческая кожа, а не манекен.
Ну не может, не в состоянии 6 мегапикселов передать текстуру.
Именно по этому цифровые фотографии, особенно на больших увеличениях, смотрятся такими "искусственными", не живыми.
Бетонная или кирпичная стена кажется сделанной из оплавленного воска, а человеческая кожа напоминает мыло.
Лично мне это неприятно.
Добавьте сюда резкие границы бликов и отвратительную проработку (а точнее их отсутствие) деталей в светАх.
Добавьте сюда, заметные на таком увеличении, хроматические аберрации на границах этих бликов.
И картина становится и вовсе безрадостной.
У меня ощущение что мне пытаются всучить подделку под реальный мир. Досадно, что организаторы выставки-конкурса пропускают такую халтуру.
Я смотрю и пытаюсь анализировать не первую выставку, то же было на выставке выпускников школы Смирнова, или на проходящей сейчас выставке "Вспышка" в Фотоцентре на Гоголевском. Везде одно и тоже.
Я смотрю на такого рода произведения, и удивляюсь, неужели авторы не понимают, что при съёмке на пленку их кадры только выиграли бы.
Очевидно простота и скорость работы, то есть обычная человеческая лень, берёт вверх.
Грустно.
Большинство членов клуба знают где я работаю, кто не знает см. профиль.
По роду моей работу мне приходится при большом увеличении рассматривать огромное количество кадров. У многих наших клиентов есть и цифровые и плёночные камеры, я имел возможность сравнивать одни и те же сюжеты снятые и плёнкой и цифрой, так что мои наблюдения носят не просто случайный, а довольно таки систематический характер.
Коллеги, я не противник цифры. Мы все рано или поздно там будем.
Просто я абсолютно убеждён, что в её теперешнем состоянии её качества для определённых жанров не достаточно.
Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
А никто и не спорит. Но, увы, день рождения, на котором я был неделю назад, был для меня отвратительнейшим образом испорчен именинником и одной из гостей, доказывающих мне, что 3Мп достаточно, чтобы напечатать 30х40 и фото будет лучше, чем с Вельвии и ОМ-4Ти с 50\1.2
Вот за эти комплексы неполноценности я и ненавижу цифру. В том числе - за них.
Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от: Юра.
Юра, мне кажется, что цифра не стоит вашей ненависти. Просто игнорируйте ее. Пока не подрастет.
...не у каждого есть денга на широкий формат!
от: Дорофеев АлександрЯ ничего не говорил про средний формат и узкого достаточно.
от: Юра.Понимаю Вас... Это типа: "Попал в цирк и там клоун делал то-то и то-то... и испортил мне настроение". :D
...был для меня отвратительнейшим образом испорчен именинником и одной из гостей...
Или послушать Петросяна...
Но Вы же разумный человек... Не стоит принимать близко к сердцу...
от: Дорофеев Александр
Ё моё.. опять за старое.. да за цену какого-нибудь вашего EOS 10D или Nikon D100 можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии! И причем с объективом!!
Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от: Villainот:Дорофеев Александр
Ё моё.. опять за старое.. да за цену какого-нибудь вашего EOS 10D или Nikon D100 можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии! И причем с объективом!!Подробнее
Типа
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=5499
:D
от:AlexFG
В воскресенье 01.02.04 я посетил выставку "Серебряная камера" в Московском Доме Фотографии
http://www.mdf.ru/exhibitions/today/silvercam2003/
Я не буду писать здесь о художественной стороне этого конкурса, это дело вкуса, я поговорю о технической стороне. Меня неприятно поразило засилье некачественной "цифры".Подробнее
У нас в Н-ске на фотосалоне Фотосибирь-200х пару лет назад висели фотографии ~A4 по ощущениям распечатанные с 640х480 с квадратиками jpeg и его характерными желто сиренево-зелеными оттенками

Re: Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от: Saturnот:Villainот:Дорофеев Александр
Ё моё.. опять за старое.. да за цену какого-нибудь вашего EOS 10D или Nikon D100 можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии! И причем с объективом!!Подробнее
Типа
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=search&Q=&ci=5499
:DПодробнее
Глазки как следует протрем и внимательно читаем мой пост: "можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии!
Re: Re: Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от:Villain
Глазки как следует протрем и внимательно читаем мой пост: "можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии!Подробнее
Что же они продают Хассель задешево "в прекрасном состоянии"?
Неужто им такая корова самим не нужна?
Иль перешли на что? :D
Иль прекрасное состояние прекрасно только будучи "правильно отнормированным"? :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от:Saturnот:Villain
Глазки как следует протрем и внимательно читаем мой пост: "можно купить с рук Хассель 501 в прекрасном состоянии!Подробнее
Что же они продают Хассель задешево "в прекрасном состоянии"?
Неужто им такая корова самим не нужна?
Иль перешли на что? :D
Иль прекрасное состояние прекрасно только будучи "правильно отнормированным"? :DПодробнее
Ключевое слово "Иль перешли на что".
Короче, я не собираюсь никому ничего доказывать. Каждый сам себе выбирает гемморой. Вы выбрали цифру? Замечательно! Значит это ваш выбор! Для меня важно то, что я получу потом на бумаге, а не на компьютере. И важно чтобы это было качествено. А посему я сделал свой выбор и не собираюсь навязывать его никому.
Опять левый наезд на цифру?
Нефиг шариться по левым выставкам и смотреть работы криворуких фотографов, тем более судить потом обо всех.
Нефиг шариться по левым выставкам и смотреть работы криворуких фотографов, тем более судить потом обо всех.
от: SCAT
Просветете пожалуйста.
А какие выставки по Вашему тогда не левые?
от: AlexFGот:SCAT
Просветете пожалуйста.
А какие выставки по Вашему тогда не левые?Подробнее
Повторюсь в очередной раз: :(
от:SCAT
Сходите на выставку Архипова, члена гильдии рекламных фотографов и т.д. и т.п.
Он не раз прикалывался в подобных спорах возникающих на выставке, предлагая спорщикам сказать что чем снято, и очень многие показывая на широкий формат заявляли что это однозначно цифра, а на D60 уверяли что только широкий, при этом не удосуживаясь прочесть подписи внизу.
Или смотайтесь за бугор к Monte Zycker'у фотографу года по версии ООН, снимающему более 50-ти лет и уже давно перешедшему на цифру (D60 и далее), хотя при необходимости он снимает на старый добрый хассель, когда его об этом специально попросят.
http://www.montezucker.com/content.html?page=1
Блин приходиться повторяться, эта левая тема всплывает каждые пару месяцев :(Подробнее
Веские аргументы против цифры требуются (Тема закрыта)
Ну, любители померяться сами-знаете-чем
Статья древняя, но тут видимо как раз поддаст пылу кому-либо
http://www.luminous-landscape.com/reviews/shootout.shtml
Кстати, чтобы не обвиняли меня в пособничестве какой-либо стороне, от себя напишу - я предпочёл Mamiya RB67 ProS
Статья древняя, но тут видимо как раз поддаст пылу кому-либо
http://www.luminous-landscape.com/reviews/shootout.shtml
Кстати, чтобы не обвиняли меня в пособничестве какой-либо стороне, от себя напишу - я предпочёл Mamiya RB67 ProS
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от: Anarchist
Внушаемые они слишком. Рекламы пересмотрели. А с собственным мнением проблемы...
А Вы уверены, что когда они покупали Хассели что они не были слишком внушаемы и пересмотрели рекламы? Люди-то все те же...
от: Anarchistот:SCAT
Почему левый?
То, что они выставляются достаточно полно характерезует уровень понтов.Подробнее
Уровень понтов и полный отстой на выставках можно легко найти не только у работающих с цифрой.
от: SCAT
Уровень понтов и полный отстой на выставках можно легко найти не только у работающих с цифрой.
Я этого и не утверждал.
Отнюдь не все снятое цифрой на этой выставке мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, и отнюдь не все снятое на плёнку мне ПОНРАВИЛОСЬ. Но все таки есть сюжеты для которых цифра и 30х40 это черезчур.
Re: Re: Re: Re: Re: Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!
от: AlexFGот:SCAT
Я этого и не утверждал.
Отнюдь не все снятое цифрой на этой выставке мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, и отнюдь не все снятое на плёнку мне ПОНРАВИЛОСЬ. Но все таки есть сюжеты для которых цифра и 30х40 это черезчур.Подробнее
Вполне возможно, но ИМХО название темы Выставка "Серебрянная Камера 2003" или долой цифру!" тоже слегка черезчур :)
Особенно без конкретизации какую именно цифру, так и 1Ds вместе с цифровыми задниками заодно можно долой снести :)
Не говоря уже о том в чьих руках эта цифра.