Цитата:от:eropegoff
чёрт... тоже хотел спросить
что мне почитать у буддистов, чтобы иметь представление о буддизме?
ну, т.е. если кто-то спросит что почитать о христианстве, или исламе, то читать надо Библию и Коран
а что по буддизму порекомендуете?Подробнее
В Буддизме нет своей Библии. Там нет того: "кто лучше всех знает как надА жить". Есть Будды, но они лишь "сами нашли путь к Богу", и не факт, что у Вас он такой же.
Это философия миропонимания, это мировоззрение для самостоятельного пути к Богу, хотя и Бога как такового нет, есть некий кубик-рубика вселенной, который Вы можете понять как собрать, но не сразу, шаг за шагом постигая себя самого и свою душу и своё тело. Но есть
четыре благородные истины ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B )
основа Буддизма.
И самое главное - человек не создан для страданий, как учит нас христианство, а человек создан для ВЫБОРА ПУТИ. А страдания это помеха этому выбору и их нужно в себе побороть.
Так, что ничего не посоветую. Лучше съездите в буддистскую страну, пообщайтесь. Посмотрите на местных , как они вообще общаются, как живут. Не на тех кто
на лабутенах нах, приехали сюда в секты набирать... а на местных, которые никуда не ездят, а живут дома согласно своим традициям, согласно своей буддисткой логике.
====
Например в буддизме нет понятие
проклятье, которое есть в христианской, а может в нашей славянской культуре. Не знаю... у нас оскорбить человека, пожелать ему плохого и проклянуть " в сердцах" этот норма, никто не задумывается над этим... подрезал кто-то на дороге - мать перемать в его адрес... и пожелания лучшие.
Корова сдохла у соседа? Чем не повод для радости? Чисто наша, славянская черта. Мдя... это наверное годы христианства или язычества, не знаю, как колдуны вуду... на Украине особенно в чести всякие колдуны и бабки колдуньи, ну или в Польше... от туда идёт много этого человеконенавистничества через колдовство и привороты, чистейший эгоизм. Типа я хочу этого мужика и всё тут... власть инстинкта.
===
В Буддизме этого нет вообще, нигде в принципе... там не существует понятия проклятье как такового, ему неоткуда взяться, другая культура или менталитет другой, не знаю. Но там сказать ругательство или как то обидеть человека это просто НЕВОЗМОЖНО, они не знаю как это сделать... не принято их культурой. Там нельзя повышать голос даже во время ссоры, это считается "не камильфо" даже между супругами, ну как бы это сравнить с нашей культурой... ну всё равно, что выйти голым на улицу с грязной попой, так там это тоже самое если кого то оскорбить во время ссоры или в сердцах.
Даже если у Вас серьёзные проблемы , Вы будете улыбаться... и Вам помогут, любой человек почтёт за честь Вам помочь в любой проблеме, и будет улыбаться. Так как страдание только убьёт тебя, а улыбка как раз подарит выход из трудностей.
====
Их Будда Шакьямуни, лежит с улыбкой. "Лежащий Будда"( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B0_%D0%A8%D0%B0%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8
На самом деле он умирает, он лёг, от слабости он не может стоять. Но он улыбается и лежит в позе отдыхающего человека, что бы не огорчать тех, кто рядом с ним. Так и умер... с улыбкой.

Лежащий Будда в пещере