выдержка при съемке с рук

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
выдержка при съемке с рук
вопрос т.с. теоретически-практический
для узкой пленки есть эмпирически выведенное правило: макс.выдержка_с_рук = 1/фокусное_объектива

мой ход размышлений такой:
а) при предполагаемой печати с сф такого же размера как и с узкой (например а4) макс.выдержку можно смело умножать на коэффициент длина_сф/длина_уф, скажем для 6х9 ~ на 2
б) при предполагаемой же печати в пропорционально большем формате (или заранее неизвестном) макс.выдержка высчитывается аналогично узкой пленке, т.е. исключительно по фокусному расстоянию объектива

я прав или не?
Re[nnn999]:
Не очень понял Ваши выкладки , но из личного опыта требования при съемке с рук на СФ должны быть жестче чем в узком формате (субъективно конечно).
Re[nnn999]:
Цитата:

от:nnn999
вопрос т.с. теоретически-практический
для узкой пленки есть эмпирически выведенное правило: макс.выдержка_с_рук = 1/фокусное_объектива

мой ход размышлений такой:
а) при предполагаемой печати с сф такого же размера как и с узкой (например а4) макс.выдержку можно смело умножать на коэффициент длина_сф/длина_уф, скажем для 6х9 ~ на 2
б) при предполагаемой же печати в пропорционально большем формате (или заранее неизвестном) макс.выдержка высчитывается аналогично узкой пленке, т.е. исключительно по фокусному расстоянию объектива

я прав или не?

Подробнее

Вообще-то правило не меняется, потому что привязано оно не к формату, а к ФР объектива. Поэтому не очень понятно, откуда взялась выкладка под литерой а.

Если только печатать с меньшим увеличением, чтобы нерезкость скрыть... Зачем тогда СФ? :o
Re[nnn999]:
На Яшике 124 снимаю до 1/15 и печатаю спокойно
30х30,все отлично
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
Не очень понял Ваши выкладки ,

он имеет в виду то что длина смаза на негативе - величина постоянная и зависящаяя только от всязки ФР\выдержка.

а при равном формате печати увеличение для СФ требуется меньше, соответственно длина смаза НА ОТПЕЧАТКЕ тоже будет меньше.
Re[nnn999]:
Цитата:
от: nnn999

я прав или не?

не.

у зеркальных СФ камер масса подвижных частей много больше чем у УФ и смаз идёт больше.

упомянутое вами эмпирическое правило работает для СФ только в случае предподъёма зеркала или использования честного ЦЗ (дальномерки/ТЛРки)
Re[БЭБИБОН]:
во! точно
то-то я чувствую, что-то не то выходит
вариант исправленный и переработанный:

1) смаз имеет смысл оценивать уже на конечном отпечатке
соответственно, при печати с негативов разных форматов НО(!) на отпечаток одинакового размера допустимый диаметр пятна смаза на негативе для сф больше пропорционально разнице в размерах негативов сф и уф, например - 2 раза
при печати же отпечатков с сф бОльшего замера, чем с уф требования становятся аналогичными требованиям уф

2) теперь смотрим, как формируется смаз на негативе
угол зрения у объективов с одинаковым фокусным одинаков
разница в площади формируемого за линзами "светового столба", идущего от объектива к пленке
грубо говоря одни и те же входящие градусы упаковываются на разную площадь пленки
значит, при смещении оси объектива на одинаковый угол во время съемки в случае уф мы получим меньшее в диаметре пятно смаза, чем в случае сф - пропорционально геометрическим размерам негативов

теперь возвращаемся к п.1 и получаем, что при максимальном увеличении снимка сф мы должны расчитывать комфортную выдержку при съемка с рук вдвое (в нашем примере) меньшую, чем по правилам уф
если же и с уф и с сф печатаются отпечатки одинакового размера - то выдержку можно считать по известному правилу
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
он имеет в виду то что длина смаза на негативе - величина постоянная и зависящаяя только от всязки ФР\выдержка.

а при равном формате печати увеличение для СФ требуется меньше, соответственно длина смаза НА ОТПЕЧАТКЕ тоже будет меньше.

Подробнее

Во-во, а нафик тогда СФ нужен вообще
Впрочем, тут уже озвучили.
Re[nnn999]:
> у зеркальных СФ камер масса подвижных частей много больше чем у УФ и смаз идёт больше.

ну я же пишу, что вопрос "теоретически..."
у меня мамия универсал, она тяжелая, а затвор в ней центральный
:)
Re[nnn999]:
> Во-во, а нафик тогда СФ нужен вообще
ну в принципе я использовал этот пример для того, чтоб специально подчеркнуть зависимость требований к смазу от размера результирующего отпечатка

хотя, согласитесь - и в реальности потолок для массовой печати "для себя и друзей" это а4, бОльшие размеры это уже совсем другие деньги

другое дело, что больше а4 с узкой пленки качественно напечатать уже и технически трудновато, а со средним форматом есть запас
Re[mosel]:

-
Re[nnn999]:
теоретически - не скажу, практически - на СФ получается до 1/30 с рук.
Re[Rooter]:
Цитата:
от: Rooter
теоретически - не скажу, практически - на СФ получается до 1/30 с рук.

Как часто получается? Какой размер фотографии с этого негатива печатали? Какого формата негатив, какая камера и объектив? Был ли использован предподъем? Сколько кадров были качественными при этой выдержке?
645-м Пентаксом со штатником из двух дублей на 1/30 обычно один со смазом. Если при съемке рассчитывать на результат, то по-моему лучше камеру упереть или уменьшить выдержку.
Re[Alchimik]:
Цитата:

от:Alchimik
Вообще-то правило не меняется, потому что привязано оно не к формату, а к ФР объектива. Поэтому не очень понятно, откуда взялась выкладка под литерой а.

Если только печатать с меньшим увеличением, чтобы нерезкость скрыть... Зачем тогда СФ? :o

Подробнее

Если печатается в результате одного и того же размера (например A4)
с кропа 1,5
с 35-мм
и с 6x4.5
и с 6x9
то у них у всех - увеличение разное. значит требования к выдержке также - разные. у 6x9 наименее жесткие. у кропа 1,5 наиболее жесткие.
Re[Дык]:
> то у них у всех - увеличение разное. значит требования к выдержке также - разные. у 6x9 наименее жесткие. у кропа 1,5 наиболее жесткие.

именно так я и думал...
потом передумал - и пришел к выводу, что как раз-таки одинаковые
Re[nnn999]:
все, понял

первый вариант правильный (он же вариант Дык)
т.е. в общем случае требования к выдержке для сф не строже чем к уф
в случае конечного отпечатка небольшого размера даже - сравнительно ниже

проблемы на практике возможны из-за (как указывалось) бОльшей энергии стука зеркала, движения затвора и пр.
(характерно, что с рук снимают по большей части или тлр-щики или дальномерщики, что и было опять же продемонстрировано)
Re[nnn999]:
т.е. правило макс.выдержка_с_рук = 1/фокусное_объектива
спокойно может применяться, т.с. "с гарантией"
Re[nnn999]:
Практически - дальномеркой 6х9 или 6х4.5 до 1\30 без смаза все.
1\15 - с рук или упора - приблизительно каждый второй или третий кадр может смазаться.
Re[nnn999]:
Советую вам этот вопрос из разряда теоретически-практических перевести в сугубо практическую часть, ибо на величину смаза влияет множество факторов, таких как: масса камеры, её балансировка, тип затвора и скорость его движения, наличие зеркала и скорость его движения, демпферы этого самого зеркала, способ удержания камеры (прижатая к голове или животу), эргономика самой камеры или связки камера-объектив, тремор рук фотографа, насколько резко нажимается кнопка и ещё пяток других факторов... лучше больше снимать и анализировать результаты, чем вывести формулу, а потом вы замёрзнете до дрожи в руках и, будучи уверенным в формуле 1/фокусное нажимая негнущимися пальцами на спуск дёрнете камеру так, что у вас будет дикий смаз на 1/125й с 80мм штатником.
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
Как часто получается? Какой размер фотографии с этого негатива печатали? Какого формата негатив, какая камера и объектив? Был ли использован предподъем? Сколько кадров были качественными при этой выдержке?

Подробнее

при 1/30 получается 90% кадров со штатником 80/2.8,с Зоннаром сложнее, но... все равно получается. Возможно, просто я заранее чувствую, что руки дрожат -- и не снимаю, поэтому такой процент хороших.

На 1/60 получается все Зоннаром 180/2.8

фотографии не печатал, сканировал в разрешении 20х30см 260 dpi и рассматривал :)

Предподъема нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта