f80 поддерживает синхро только 1/125 сек.
Прошу совета: Как снимать с более короткой выдержкой, например 1/500 со впышкой. Какой режим надо установить?
выдержка 1/1000 сек
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
выдержка 1/1000 сек
Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: угрот:hammer
Прошу совета: Как снимать с более короткой выдержкой, например 1/500 со впышкой. Какой режим надо установить?
Никакой и никак. А зачем? - простое любопытство.Подробнее
Если я буду снимать без вспышки с выдержкой 1/1000, а
Вы рядом освещать прожектором движение, то всё же получится фотка с нормальным светом, а Вы говорите никак... Я, в смысле, без синхро то можно снимать, тогда как совместить вспых со срабатыванием затвора.
Хочу просто поэкспериментировать с короткой выдержкой.
Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: ГОСТЬот:угрот:hammer
Никакой и никак. А зачем? - простое любопытство.Подробнее
2угр: режим высокоскоростной синхронизации (выдержка короче 1/125сек) бывает очень полезен для подсвечивания теней в условиях контрастного освещения. Например при съемке портретов в ясный солнечный день - резкие тени ослаблять.
2hammer: На Ф80 этой самой высокоскоростной синхронизации нет. А у Кэноновской 30-ки есть ;). Зато на 30-ке нет точечного замераВпрочем, это уже другая тема...
Подробнее
Если перейти в ручной режим и выставить выдержку 1/1000, то что получится: не выставится выдержка.
от: ГОСТЬ
2hammer: На Ф80 этой самой высокоскоростной синхронизации нет. А у Кэноновской 30-ки есть ;). Зато на 30-ке нет точечного замераВпрочем, это уже другая тема...
Ага, если знать, что у Nikon точечный замер порядка 10-11% по центру кадра, а у Canon центральновзвешенный 9,5% по центру. Хрен редьки не слаще. Любят Nikon-исты похвастаться пунктом в инструкции. Хотя Canon честнее назвал эту функцию.
Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от:угр
Для "высококонтрастных" - с очень яркими светами - сюжетов - рекомендую использовать нейтральные фильтры. ИМХО-результаты лучше (хватает ДД пленки - особенно для слайда), фильтр сам по себе полезен такой - для длинных выдержек (пример - вода, съемка с проводкой) при общем ярком освещении.Подробнее
Объясните-ка поподробнее - каким образом нейтральный фильтр снижает контрастность сюжета?

Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: Бретер
Объясните-ка поподробнее - каким образом нейтральный фильтр снижает контрастность сюжета?![]()
Это секретная разработка. Работает при минус 300 градусах по цельсию, для охлаждения используют жидкий антигелий. Там не то что контраст снижается, там даже синус достигает значения 4.
ЗЫ А вообще, конечно, глупость это. Фильтр ослабляет весь диапазон в одинаковое количество раз, в результате ДД сцены остается тот же самый.
Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от:Гибон
Никак. Забудь об этом.
При сьемке со скоростями выше скорости синхронизации вспых осветит не всю площадь кадра.
1/125 - это последняя выдкржка, при которой единомоментно шторки открывают ВСЮ площадь кадра.
Свыше - путешествующяя щель.
Коли об этом зашла речь, рекромендую осведомиться, откуда куда сия щель путешествует. Это (если горизонтальное перемещение шторок затвора, что редко ныне) влияет на размер движущегося объекта.
Но у вас скорее вертикал.Подробнее
Вот этот ответ мне уже ближе к телу "При сьемке со скоростями выше скорости синхронизации вспых осветит не всю площадь кадра". Как это будет выглядеть на фотографии. Это что, половина кадра будет темной половина светлой.???
от:hammer
Вот этот ответ мне уже ближе к телу "При сьемке со скоростями выше скорости синхронизации вспых осветит не всю площадь кадра". Как это будет выглядеть на фотографии. Это что, половина кадра будет темной половина светлой.???Подробнее
Половина, или четверть, или меньше. Разделив выдержку синхронизации на выставленную выдержку - Вы получите, какая часть кадра будет нормально освещена. Все остальное будет в интервале от темно до черно.
от:hammer
Вот этот ответ мне уже ближе к телу "При сьемке со скоростями выше скорости синхронизации вспых осветит не всю площадь кадра". Как это будет выглядеть на фотографии. Это что, половина кадра будет темной половина светлой.???Подробнее
Ну это уже вопрос на знание матчасти, т.е. на принцип работы щелевого затвора :-)
Полностью окно открывается на выдержке синхронизации или на более длинных.
На выдержках короче, чем выдержка синхронизации, по кадру в течении бежит узкая щель (на вашем аппарате - сверху вниз). Общее время - пробегания щели - опять же соотвествует синхровыдержке, а ширина щели - такая, чтобы каждая часть кадра засвечивалась в течении нужного времени. Т.е. половина синхровыдержки - половина кадрового окна, четверть - четверть.
А время горения вспышки - порядка 1/1000 секунды.
Вот и думайте - что получится...
Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: икмот:Mik_S
А время горения вспышки - порядка 1/1000 секунды.
Вот и думайте - что получится...
А я вот и думаю. Допустим мы используем выдержку 1/2000 сек, а время горения вспышки - 1/1000 т.е. в два раза больше. Получается что вспышка работает заведомо дольше времени открытия кадра, и он ВЕСЬ будет освещен, хотя и через "щель". Что мы получим?Подробнее
не-а...
пусть выдержка синхронизации 1/125
щель пробежит весь кадр хоть как за 1/125.
А ширина щели при 1/2000 будет 125/2000=1/16 высоты кадра.
Если вспышка горит 1/1000, то за это время просто отэкпонируется две ширины щели, то есть 1/8 высоты кадра. Только и всего.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: икмот:Mik_S
[quote=икм]
Если вспышка горит 1/1000, то за это время просто отэкпонируется две ширины щели, то есть 1/8 высоты кадра. Только и всего.
все понятно, спасибо. Получается, если бы вспышка горела 1/125 сек, то ее можно бы было использовать при любых выдержках (при условии, что за 1/125 шторки полностью пробегают кадр)?Подробнее
угу... только таких вспышек не бывает.
сильно здоровые советские вспышки с конденсаторами типа К50-6 или подобными - горели примерно 1/500 сек...
Но таких синхровыдержек на шторных-ламельных затворах тоже не бывает. Короче 1/250 я не видел во всяком случае :-)
На центральном затворе - можно снимать на любой выдержке. Он быстрее :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: икм
все понятно, спасибо. Получается, если бы вспышка горела 1/125 сек, то ее можно бы было использовать при любых выдержках (при условии, что за 1/125 шторки полностью пробегают кадр)?
Типа того. А если бы ещё был способ заставить её всё это время не просто гореть, но ещё и гореть с постоянной яркостью, то и снимки бы при этом получались вполне приличные :)
На самом деле, режим HSS (там, где он есть!) реализован по-другому: вспышка просто пыхает несколько раз очень быстро - по разу на каждое положение щели. На 1/1000, (в Вашем случае) понадобилось бы 8 импульсов.
Купулись :)
от: Jim Bоlivar diGrizКупились, купились. :) Сообщение написано было в пятницу, а ее то никто и не заметил. :)
Эндрю-магистр, Вы, сударь, трепло.
Вот так всегда, после праздников притупилось чувство пятницы на этом форуме. А я специально потерял запятую, мол "казнить нельзя помиловать". А словоблудие для того, чтобы больше запутать.
Всем удачной недели.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: Каменный Гость
чего-то я не видел даже в советских вспышках кондеров типа к50-6, это же обычные электролиты, может кто-то сам при ремонте поставиля, во вспышки ставили импульсники типа К50-17.
ну это я уж утрировал :-)
но длительность импульса все равно была довольно большая по нынешним меркам.
от: Каменный Гость
А затворы такие есть, на цифровом топовом кэноне ( одном из первых) с неполноразмерной матрицей, полное открытие было на 1/500.
не знал... интересно, на каком.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: Каменный Гостьот:Mik_S
[от:Каменный Гость
А затворы такие есть, на цифровом топовом кэноне ( одном из первых) с неполноразмерной матрицей, полное открытие было на 1/500.
не знал... интересно, на каком.Подробнее
да вот. вроде он :
http://www.foto.ru/?prod_id=9917&from=ya_items
У него еще и выдержка кратчайшая 1\16000, я когда увидел, чуть со стула не упал, потом понял, что скорее всего сам затвор тоже маленький , под стать матрице.Подробнее
Ну, матрица в этой модели ненамного меньше полных 36х24 мм. Да и затвор точно такой же как на 1v. Другое дело, что такие короткие выдержки не механическим путем осуществляются...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: выдержка 1/1000 сек
от: Mik_S
На центральном затворе - можно снимать на любой выдержке. Он быстрее :-)
На центральном затворе - другая фишка. Он не то чтобы быстрее. Там просто не щель, а дырка открывается, причем достаточно далеко от плоскости пленки. В процессе засвечивается не часть кадра, как на камерах с фокальным шторным затвором, а весь кадр, с постепенным увеличением и уменьшением засветки пленки в процессе открывания и закрывания затвора соответственно. Вспышечный свет, отраженный от объекта съемки, попадает на весь кадр практически весь - за исключением того времени, когда дырка центрального затвора будет меньше, чем дырка диафрагмы.