Выбор зеркалки

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор зеркалки
Имеется некоторая сумма денег, позволяющая купить:

Canon 300X
Canon 30V
Nikon F75
Nikon F80

Отдельной статьей
Minolta Dynax 7
Canon 3

или цифровики
Canon 300D
Nikon D70

Естественно, более дорогая тушка идет в ущерб оптике. Камера нужна не для профессиональной работы, а для себя (поэтому, возможно, многие разрекламированные и проф. фичи отдельных камер окажутся ненужными).

Камера берется с прицелом на мой будущий рост (как фотографа-любителя), также в будущем возможен переход на цифровик (если сейчас взять пленочную).

Оптики пока никакой, собственно, поэтому и выбор стоит. Хочется выбрать оптимальный вариант цена/качество.

Заранее благодарен за советы.
Re: Выбор зеркалки

У меня самого Д70. Никоновские объективы дорогие. Основное разорение будет именно на них. Как более дешевая альтернатива – объективы Сигмы, но надо точно знать, какие из них (также как и какие из никоновских) пользуются успехом.
Из пленки – Ф80. Я взял себе только что Ф100, так как у меня уже был Д70 и стекло к нему. Но если бы я стоял перед изначальным выбором именно сейчас, то я, может быть, выбрал Canon как систему, а не Никон, исходя из финансовых соображений и бОльшего выбора стекла.
Re: Re: Выбор зеркалки
Часто слышу тезис о том, что никоновские объективы дороже кэноновских, но никаких подтверждений этого не видел. Наоборот, много раз слышал утверждение, что у кэнона можно брать только дорогую L-серию, а у никона есть много неплохих бюджетных моделей. У кэнона конечно шире ассортимент, там есть много непонятно зачем нужных моделей с апертурой F4 и с апертурой F5.6 на длинном конце и стабилизатром. Несомненно, и они найдут своих покупателей, но и бы не взял. А то, что взял бы, стоит не дешевле, чем Nikkor. Не сочтите за рекламу, просто мысли вслух.
Re: Re: Re: Выбор зеркалки
300 и 3 совсем разные машинки. Смахивает на выбор между запорожцем и камазом.

Про оптику вопросом еще не задавались ? Коробочка-то вторична, особенно если собираетесь расти как фотолюбитель.

Постарайтесь распределить побольше денег на линзы. Саму камеру - ну возьмите нечто среднее вроде 30, 300 же все-таки не черная.

А вот выбор линз - больной вопрос. Философско-религиозный даже можно сказать.
Дороговизна объективов Nikon, по-моему, выдумка. Цены на них такие же, примерно, как и на Canon, а то и пониже. Пример:
Nikon 85mm, f/1.8 D 11790 руб.
Canon 85mm, f/1.8 USM 12420 руб.
(Насчет качества не знаю).
Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Цитата:

от:Фотоюзверь
300 и 3 совсем разные машинки. Смахивает на выбор между запорожцем и камазом.

Про оптику вопросом еще не задавались ? Коробочка-то вторична, особенно если собираетесь расти как фотолюбитель.

Постарайтесь распределить побольше денег на линзы. Саму камеру - ну возьмите нечто среднее вроде 30, 300 же все-таки не черная.

А вот выбор линз - больной вопрос. Философско-религиозный даже можно сказать.

Подробнее

То, что машины разного класса это ясно. Вопрос только, насколько нужен этот класс. Об оптике начал думать в тот самый момент, когда увидел на нее цену. Для более дорого аппарата, просто, для начала, приобретается недорогой штатник, а остальное - на будущее (полгода, год).
Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Недорогой аппарат с набором оптики обскачет дорогой с одним штатником и доставит намного больше удовольствие и пользы владельцу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Согласен. Цифровики отменяются по той же причине - дорого. Выбор сокращается до

Canon 300X (оставим пока)

Canon 30V
Nikon F80

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Основные достоинства/недостатки этих аппаратов:

Canon 300X - дешевый, нет точечного замера экспозиции.
Canon 30V - есть выбор точки фокусировки глазом, нет точечного замера экспозиции.
Nikon F80 - есть точечный замер, меньше точек фокусировки, меньше скорость серийной съемки - но это, впрочем, не столь серьезно.

Вот и вопрос: как часто используют точечный замер и сильно ли он нужен; сильно ли нужна возможность выбора точки фокусировки глазом?
Re: Выбор зеркалки
Возьмите хороший объектив,из универсальных для Canon это (по нисходящей):
24-70/2.8L, 28-70/2.8L, 17-40/4L, хотя бы 28-135,24-85,28-105/3.5-4.5
и дешевую пленочную тушку(300x),через год-другой тушка отправится на свалку истории,а стекло останется,и Вы к объективу приставите цифру,за это время она уйдет вперед и/или подешевеет.
Не надо быть провидцем,чтобы понять,что через год-два(ну,три) появится полнокадровый аналог 300D за $1K,а кропнутые упадут до $300.
Это если Canon,но и у других-в принципе то-же самое.
Объективы Canon, маркированные L, я в финансовом смысле не потяну совсем (1200-1500$ за объектив мне не по карману), остальные, конечно можно, но вопрос в их качестве. Я же подумывал взять именно 85mm - для меня, пожалуй, самое оно: светосильный и недорогой такой телевичок. На будущее хотел еще и зум 70-300mm от Sigma, но это уже потом.
Вот присмотрел для Canon такой объектив

Canon 70-200mm, f/4 L USM за 20800

Для Nikon

Nikon AF-S 24-120mm f/3.5-5.6G IF-ED VR за 16800

Наверное, это самое лучшее, что я могу позволить себе при своих финансовых возможностях. Исходя из качества этих объективов, какую систему лучше предпочесть: Canon или Nikon?
Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Цитата:

от:Alexey Ch
Вот присмотрел для Canon такой объектив

Canon 70-200mm, f/4 L USM за 20800

Для Nikon

Nikon AF-S 24-120mm f/3.5-5.6G IF-ED VR за 16800

Наверное, это самое лучшее, что я могу позволить себе при своих финансовых возможностях. Исходя из качества этих объективов, какую систему лучше предпочесть: Canon или Nikon?

Подробнее

гм...
ну упомянутая кэноновская "элька" - действительно хорошее стекло, особенно если вам в первую очередь нужен телеобъектив.

А вот Никоновский 24-120 -я не понимаю
Едиственный его "плюс" - довольно "универсальный" диапазон фокусных. От вполнее широкого угла, до "ближнего теле". Ну и что он из ED-стекла - несомненно плюс. Но вот зачемв таком объективе VR... Если только при рассчете на последующее прикручивание к кропнутой цифре, когда он из "ближнего теле" становится вполне "дальним" (аналогичным 180 мм на пленке).
Нет, система стабилизации (VR) может помочь отрабатывать более длинные выдержки и на коротких фокусных, что иногда полезно, но по мне - лучше взять объектив бОльшей (и желательно постоянной) светосилы, чем переплачивать за то VR...

В общем из Никона я бы - в качестве альтернативы тому 70-200/4L - глянул бы на 80-200/2.8
Старую версию, без AF-S (ультразвукового мотора автофокуса). Ну да, крутится будет помедленнее (хотя еще от тушки зависит), но зато это - объектив... Если надо "теле", да с хорошим рисунком - то, по отзывам, лучше найти сложно. Ну и светосила у него выше а по мне - лучше светосила чем стабилизатор. Сам такой пока не пробовал, но вот дозреваю постепенно. Останавливает только его вес и размер :-)
А стоит такой...
Ну на foto.ru - аж 925 уев, но реально можно найти подешевле. Тем более, что никто не отменял понятие "б/у", а там такой объектив можно найти сотен за 5-6.

Это если "зацикливаться" на телевиках и хотеть хороший телевик.

А другие варианты...
ну в качестве менее громадного и более универсального зума можно рассмотреть 28-105/3.5-4.5, что у Никона, что у Кэнона. Сразу и экономия выйдет :-). И объектив в среднем неплохой. Или 24-85/3.5-4.5 у Никона, он даже с AF-S.

А о мощном телевике - потом подумать.

Ну и фиксы никто не отменял. 50/1.8 что у Никона, что у Кэнона - очень приличный (хотя на самый лучший, но очень приличный) объектив, тем более за его вполне смешную цену.

И короткофокусник можно взять - например 28/2.8. А зумирование между 28 и 50 - еще вопрос насколько нужно...

Вот фиксов-телевиков нынче приличных и одновременно бюджетных автофокусных ни у того, ни у другого нету... Но с другой стороны как раз телевик-то возможно лучше зум. Мне по крайней мере так кажется, по крайней мере если его основное применение - что-то "репортажное".

А камеру?
Ну либо 30-ку у Кэнона либо 80-ку у Никона. Разница не принципиальна...

Вот если взять у Никона сотку, тогда сразу все становится интеерснее - на нее можно много хорошей неавтофокусной оптики ставить, где и телевик и портретник светосильный за скромные деньги находится, и короткофокусники и вообще... На 80-ку тоже можно, но только чс потерей экпозамера.

Но никто не отменял опять же б/у, где можно найти Nikon F70 или F90, которые прекрасно с не-АФ оптикой дружат.
Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Покупка Nikon F100 мне не по карману.

Вопрос такой: Canon 300X можно будет пользоваться с Canon 70-200mm, f/4 L USM так, чтобы было удобно? Все же аппарат легенький, а объектив тяжелый.
Цитата:
от: Alexey Ch

Вопрос такой: Canon 300X можно будет пользоваться с Canon 70-200mm, f/4 L USM так, чтобы было удобно? Все же аппарат легенький, а объектив тяжелый.

70-200/4 - это легкий и компактный объектив (вспоминая вес и габариты сигмы 70-200/2.8 EX HSM и Canon 70-200/2.8 IS USM) :)
Цитата:

ну это-то понятно :-)
просто линейка камер Никона на сегодня устроена довольно идиотским образом.
все, что ниже F100 - не дает нормально использовать не-АФ оптику. И в то же время какраз ее использование - дает сильно на оптике сэкономить. Особенно в короткофокусной и портретной области, где АФ сам по себе часто и не актуален.

Так что я лично полагаю, что гораздо разумнее смотреть на старые модели камер Никона, где такой проблемы не было. Ну пусть в б/у... Хуже они от этого не становятся :-)
Вот, F90x, который "предтеча" сотки, в районе сотен трех купить можно вполне живой. А это гораздо интереснее, чем 80-ка, не говоря 75-ку, и аналогично интеерснее дешевых Кэнонов...

А у Кэнона вопрос совместимости с не-АФ оптикой, конечно не стоит - ее просто нет ни на каких АФ-камерах. Так что мучений при выборе гораздо меньше... Но и шансов найти за скромные деньги хорошую оптику - сразу тоже сильно меньше :-)

Цитата:

ну, для "утяжеления" и делание аппарата более "ухватистым" - используются, например, внешнеи батарейные блоки (заодно и снимать подольше можно).
Но с такой серьезной линзой - я бы лично скорее "скрещивал" все-таки тридцатку...
Правда, если считать, что ту пленочную трехсотку вы вскоре выкинете, а возьмете вместо нее что-то типа 10D или 20D - тогда, может и осмысленно взять самую дешевую в ряду...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Цитата:
от: Alex_CH

Canon 30V
Nikon F80

Вместо 30V можно посмотреть на 33V, потеряется только управление глазом, зато в деньгах выиграете.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор зеркалки
Цитата:
от: Medvedev D.A.
Цитата:

от:Alex_CH

Canon 30V
Nikon F80

Вместо 30V можно посмотреть на 33V, потеряется только управление глазом, зато в деньгах выиграете.

Подробнее

Я уже тоже думал об этом. Выбрать одну из 7-ми точек, я смогу и руками (это не одну из 45 выбирать).

Для Сапоп присмотрел такие объективы. Могу (в смысле финансов) взять только один. Посоветуйте, какой лучше.

Canon 70-200 mm, f/4L USM

Sigma 70-200 mm, f/2.8 APO EX HSM

Цены на них приблизительно одинаковые. По описанию, второй - лучше, только смущает, что Sigma.
Цитата:

от:Anarchist

Оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество будет древний (FM-2 уже не рекомендуется, бо слишком молод) цельнометаллический, мехнический и как следствие совсем ручной Никон.
Оптика - набор родных фиксов по вкусу. Входной (и практически достаточный) набор родной оптики за 200-300$ - реальность.

Подробнее

Насколько я понимаю, если взять чисто механический и ручной Никон, то можно забыть об автофокусной оптике. Временно это даст некоторую экономию средств, но при переходе на цифру, что делать? Покупать дорогой аппарат типа D100 или еще дороже (уже не помню точно названий)? (Если я не ошибаюсь D70 работает с неавтофокусной оптикой также, как и F80, т.е. практически никак)
Цитата:

от:Alex_CH
Насколько я понимаю, если взять чисто механический и ручной Никон, то можно забыть об автофокусной оптике. Временно это даст некоторую экономию средств, но при переходе на цифру, что делать? Покупать дорогой аппарат типа D100 или еще дороже (уже не помню точно названий)? (Если я не ошибаюсь D70 работает с неавтофокусной оптикой также, как и F80, т.е. практически никак)

Подробнее

вот как раз "обратная совместимость", т.е. возможность поставить AF-оптику на не-AF камеры у Никона вполне есть. Только оптику G ставить не надо - у нее диафрагма вручную не ставится, только с электронной тушки.

А D100 - это как раз цифровой "брат-близнец" F80, собственно камера там одна и та же... Со всеми вытекающими, включая отсуствие замера на MF-оптике.

Сделать же цифровушку из чего-то класса F100 - Никон не сподобился. Только из F5 - D1 и D2 с разными буковками, соотвественно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.