Выбор вспышки для NIKON 4500

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Выбор вспышки для NIKON 4500
:?: Уважаемые профи!
Помогите начинающему определиться с выбором вспышки для камеры NIKON CoolPix 4500!
Слышал хорошие отзывы о вспышках METZ. У моего знакомого METZ 45-CL4 прекрасно работает c NIKON 995.
НО! Сейчас найти 45-й METZ практически невозможно (хотелось, чтобы я был не прав). Да еще меня на одной фирме предостерегали, что те из METZ-овских вспышек, которые работают с 995, могут не подходить для работы с 4500, и предлагали брать NIKON SB-80DX.
А я уже было собрался покупать METZ 54 MZ3 (адаптированный под NIKON), а также в придачу согласующую скобу-кронштейн NIKON SK-E900 c башмаком, т.к. у 4500-го нет "горячего" башмака.
На другой фирме мне советовали поставить на METZ 54 дешевый адаптер SCA-301 с центральным контактом и просто использовать ловушку от встроеннойd NIKON 4500 вспышки.
Кому верить?
Уважаемые специалисты! Помогите советом! Могу ли я надеяться на возможность использоватьвспышку 54 METZ c моим фотоаппаратом?
Подскажите возможные другие варианты!
Заранее большое спасибо!
TeddyBear
Покупать SB-80DX - вот уж точно деньги на ветер - с 4500 можно использовать только 10% ее возможностей. Хотя, Nikon, конечно, рекомендует покупать ее.
Есть два варианта:
1. Купить любую вспышку с Nikon'овскими контактами (нужно, чтобы кроме поджига был контакт отключения вспышки по встроенному в 4500 внешнему квази-ТТЛ датчику).
2. Купить любую автоматическую вспышку с центральным контактом, и работать по ее датчику (плюс в том, что датчик камеры может заслоняться насадками на объектив). Правда, придется на вспышке правильно устанавливать чувствительность ISO и используемую диафрагму, а на камере использовать режим приоритета диафрагмы. Напряжение на контактах не должно превышать 150В (лучше ограничиться 30В).
Я использую Metz 40MZ-3, причем долгое время использовал ее во втором, автоматическом режиме (c Coolpix 990). Сейчас у Metz есть хорошая впышка 44AF-3, которая стоит подешевле, есть и дорогая и очень приличная 54MZ-3. 54MZ-4 отличается тем, что в ней реализован замер D-TTL, который используется только в DSLR от Nikon (D1H, D1X, D100, D2H). Если использовать первый авариант с замером от датчика камеры, SCA-адаптер достаточно иметь 300-й системы, хотя и 3402M стоит недорого. Если по второму варианту - можно купить вспышку как с 3402М адаптером, так и с обычным, только с центральным контактом (купив 3402М можно будет выбирать, каким из вариантов пользоваться).

Подробнее можно почитать, к примеру, здесь:
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?digitalphoto/4225#3

Да, и насчет адаптера. покупать SK-E900 смысла не вижу тоже никакого (хотя, я года три назад купил именно его - потому, что ничего другого было не найти, да и информации не было никакой). Во-первых, железка в комплекте SK-E900 совершенно неудобная и годится только для съемки со штатива, а за нее только приходится платить $60 - половину стоимости этого комплекта. Можно попытаться найти только кабель с горячим башмаком AS-E900, на западе он стоит $30, у нас - до $60. Если не найдете - купите башмак AS-10 и кабель той длины, что вам понадобится (это аксессуары для пленочных камер Nikon). Получится и кабель длиннее, чем у AS-E900/SK-E900, и дешевле, чем SK-E900. Ручку для вспышки лучше купить отдельно, я купил Unomat'овскую, можно даже приспособить отечественную раскладную (продаются в комиссионках).
TeddyBear! Огромное спасибо за исчерпывающий ответ на все мои вопросы!!
Буду следовать Вашим советам!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта