Выбор тела Canon 550D или Nikon D90 и стекла к ним

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор тела Canon 550D или Nikon D90 и стекла к ним
Всем привет!
Понимаю, подобных тем очень много, но они лишь - подобны, у меня же конкретика. Да в остальных и написано непонятным для меня языком.
Опыт общения с зеркалками никакой, но общался с результатом работы Canon 400 и 50D, Nikon D5000 и Nikon D50. Последние 2-е модели имеются у родственников, Canon 400-й и 50-й у подруги.
Собственно ни одна из них мне по качеству снимков не понравилась, точнее в каждой имеются свои недочёты, например (сугубо моё мнение):
Canon 50D - снимки какие-то размытые, что ли, не резкие. Но - хорошая цветопередача и малошумная. (оптика не kit!)
Nikon D5000 - в сложных условиях (в помещении или при недостатке света, движущихся объектов) заметен шум и слабоват автофокус в "движухе". Приятные цветопередача и цена. (оптика kit!)
Nikon D50 - цвета меня просто убили, заметен шум при съёмке в помещении. (оптика не kit!)
Большего всех понравился Canon 400-й, но это старенькая модель, да и шум приличный.

Для чего он мне нужен: исключительно для себя, для души так сказать, но приоритет - качество и цена! Планируется снимать в помещении как дома, так и на выступлениях\соревнованиях, т.е. удалённый объект в движении; ну и, естественно, на улице как днём, так и ночером.
Уже пять лет пользуюсь Canon A610 (лучшая мыльница на то время), качество картинки по четкости (естественно в хороших условиях) напоминает Canon 50D, т.е. такое же не резкое. Лидеры по резкости или чёткости (не знаю как правильно эт называется) - Nikon и Canon 400.

Перечитав кучу форумов, отзывов и просмотрев фотки определился с телами и стеклами:
1. Canon 550D со стёклами: Canon EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS и Canon EF 75-300 mm F/4-5.6 USM III. Цена комплекта: 33 651 рэ;
2. или же вместо тех двух стёкол воткнуть это Tamron Canon AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro Цена комплекта: 32 542 рэ;
3. Nikon D90 Kit AF-S DX VR 18-105 мм f/3.5-5.6 ED. Цена: 32 990;
4. Nikon D90 Body со стеклом Tamron Nikon II AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro. Цена: 33 584 рэ:
5. Nikon D90 Body и позаимствовать стёкла у родственника (думаю, он будет этому несказанно рад :D) от D50 . Цена: 25 389.
Ткните меня носом, чего из выше перечисленного нужно брать. И прокомментируйте, пожалуйста!
Я, на данном этапе, совершенно не владею терминологией, поэтому прошу объяснить на пальцах. Совет опытных людей многократно эффективней любой книжки и, уж тем более, тест-сайтов.
Re[Master Sync]:
550Д неплохой вариант, но оптику лучше взять получше. Т.к. вы снимаете в помещении, судя по описанию, то м.б. поискать хороший экз. Тамрона 17-50/2.8 или Сигмы 30/1.4.

Д90 - хорош, но из-за особенностей софта для надежности приходится снимать в RAW или RAW + jpg.
Re[Master Sync]:
Цитата:
от: Master Sync

Canon 50D - хорошая цветопередача
Nikon D5000 - Приятные цветопередача
Nikon D50 - цвета меня просто убили

Главное в ветке CCD против CMOS такое не напишите:)заклюют!

По теме: берите D90kit, 550ка Кэнона не такая удобная, а по качеству фото врядли будут серьезные различия. Ну если нужно хорошее видео, то конечно 550ка без вариантов, там видео намного лучше.
Re[Apocalypto]:
Цитата:
от: Apocalypto

По теме: берите D90kit, 550ка Кэнона не такая удобная, а по качеству фото врядли будут серьезные различия. Ну если нужно хорошее видео, то конечно 550ка без вариантов, там видео намного лучше.

Сходите в магазин приличный, подержите каждую из камер, поснимайте, поработайте с меню и настройками... Поймите, ЧТО ВАМ нравится... Тут много индивидуального. Д90 не пробовал, а вот у Д7000 меню просто ужасные, какая-то спецгруппа маргиналов придумывала... И ЭкранУправления у Сапога лучше сделан намного. Зато у Никонов верхний ЖКИ есть, на штативе удобней намного параметры менять.
Если по картинке 400Д больше нравился, то я бы небольшое предпочтение 550Д отдал (все-таки разные картинки у Никона и Сапога и каждому человеку что-то одно нравится)
Re[Mike_P]:
Боюсь, что с данными объективами значительно возрастает стоимость комплекта. На данном этапе я готов заплатить лишь указанную максимальную сумму, но при этом я хочу получить достойную картинку и вблизи и вдали (понятно, что такого не бывает, но всё же можно ведь чёнить подобрать), т.к. буду снимать выступления ребёнка на соревнованиях, а это, как Вы понимаете - движение, большое расстояние и не всегда хорошее освещение.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
все-таки разные картинки у Никона и Сапога и каждому человеку что-то одно нравится

А мне вот все бренды нравятся по картинке будь то Кэнон,Никон или Сони с Пентаксом... лишь бы фотография была хорошая и интересная(это уже от рук и головы больше зависит).
Меню...к меню можно привыкнуть, тем более если всё настроить под себя, то потом реже надо будет туда лазить.А вот отсутствие верхнего экрана и ущербный видоискатель у 550D - это явно плохо и неудобно для работы.
Re[Master Sync]:
Master Sync, не знаю, обрадует ли Вас то, что напишу или огорчит, но...

....советую забыть всё, что Вы "знали" о названных (и других тоже) камерах, ибо оно по большей части либо неверно, либо верно, но случайно (не является тенденцией).

Тема называется "Выбор тела Canon 550D или Nikon D90".

Так вот. Если именно для фотографии и только для неё (видео по боку), то д90 как камеру классом выше. Если отсутствие неплохого видео тяготит, то 550д.

В плане самой картинки разницы нет. Поверьте, нет и точка. Если Вы её видели, значит она вызвана не камерой, а безрукостью фотографа.
Функционал у них обеих достаточный для Ваших нужд 100%. Просто д90 удобнее, ибо класс дХХ сделан именно с большим акцентом на удобство в фотографии.

Теперь о стёклах.
Телевик без стабилизатора - деньги на ветер, либо ограниченность выходами только в ясный солнечный день (либо использованием внешней вспышки!). Кстати, у Кэнон есть очень хороший и дешёвый 55-250 IS.

Ну и.... если хотите иметь только одно удобное стекло, то оно всё равно должно иметь стабилизатор, ибо длинный конец его навязывает.
Если этот Тамрон 18-270 VC, то ещё ладно. Для любителя его может хватить. Глядел на фотки с него. По резкости неплох и даже на уровне наборов 18-55 + 55-250 среднестатистически. Хотя, у Тамрона по слухам может попасться плохенький экземпляр....

А для помещений лучше иметь внешнюю вспышку, чем её не иметь ;)
http://prometej-photo.ru/publ/article/chto_kupit/1-1-0-17
Re[Одиссей]:
Думаю, что тест-драйв магазине мне мало чем поможет. Условия теста отличаются от моих условий, а поскольку опыта у меня совершенно нет, то я ничего кроме тактильных ощущений не получу. По картинкам я не смогу понять как тот или иной фот будет себя вести при моих условиях, тут нужен опыт!
А размеры, удобство меню и расположение кнопок - это вторично. Человек - такая сволочь, что ко всему привыкает.
Re[Prometej]:
Опа, так я что, подобрал себе стёкла без стабов? Вооо блин! А как по маркировке (Nikon и Canon) узнать в каких он есть?
Re[Master Sync]:
Цитата:
Опа, так я что, подобрал себе стёкла без стабов? Вооо блин! А как по маркировке (Nikon и Canon) узнать в каких он есть?

У Кэнона обозначение стаба IS, у Никона VR.

ЗЫ: если собираетесь снимать спорт (движение), стабилизатор не поможет.
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
У Кэнона обозначение стаба IS, у Никона VR.

ЗЫ: если собираетесь снимать спорт (движение), стабилизатор не поможет.

Спасибо! С маркировкой разобрались. Вот, чё за люди эти - японцы? Вечно выпендриваются друг перед другом и нам (новичкам) голову морочат своими аббревиатурами!
А кто мне смогёт помочь если не стаб?
Re[Master Sync]:
Цитата:

А кто мне смогёт помочь если не стаб?

Светосила. Но и она не всесильна. Подробнее в статье, на которую я дал ссылку.
Re[Prometej]:
Цитата:
от: Prometej
.. ..

Телевик без стабилизатора - деньги на ветер, либо ограниченность выходами только в ясный солнечный день (либо использованием внешней вспышки!). .. ..

Лес - телевик + пыха - интересная ситуация. ;)

Объективы у которых большая кратность априори будет большой компромисс в качестве картинки.
В вашем варианте Кенон можно было бы совокупить с EF-S 18-135is. А вот 18-200 или как у Тамрона 18-250(270) - это жуть.
Re[Master Sync]:
Цитата:

от:Master Sync
Боюсь, что с данными объективами значительно возрастает стоимость комплекта. На данном этапе я готов заплатить лишь указанную максимальную сумму, но при этом я хочу получить достойную картинку и вблизи и вдали (понятно, что такого не бывает, но всё же можно ведь чёнить подобрать), т.к. буду снимать выступления ребёнка на соревнованиях, а это, как Вы понимаете - движение, большое расстояние и не всегда хорошее освещение.

Подробнее

вы собираетесь фотографировать то, для чего обычно покупают гораздо более дорогую технику.
Съемка движения в помещении требует или вспышку, но ее не всегда разрешают, или светлую оптику, которая довольно дорого стоит.
Какие соревнования будете снимать и с какого расстояния?
У Nikon есть 55-200 VR и 55-300 VR, у Canon есть 55-250 IS из недорогих. Стабилизатор для движения неэффективен, но облегчает фокусировку и визирование. Скорость автофокуса в темных условиях тоже зависит от светосилы.

Так что думайте.
Re[Prometej]:
Цитата:
от: Prometej
Светосила. Но и она не всесильна. Подробнее в статье, на которую я дал ссылку.

Статью Вашу прочёл.
С объективами на Canon следующий вопрос - что лучше:
1. купе из Canon EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS и Canon EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS. Цена: 9 580 руб;
2. Canon EF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 IS. Цена: 12 944 руб.
Понятно, что таскать 2 объектива это муторно. По светосиле 3 кандидата равны, а по цене - преимущество у тандема. Интересует конечный результат, т.е. кач-во картинки.
И ещё вопрос: а в метрах эти 135мм и 250мм насколько отличаются? Т.е. на сколько удаленные объекты можно снимать.
Re[Master Sync]:
[quot]С объективами на Canon следующий вопрос - что лучше:
1. купе из Canon EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS и Canon EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS. Цена: 9 580 руб;
2. Canon EF-S 18-135 mm f/3.5-5.6 IS. Цена: 12 944 руб.[/quot]
Смотря для чего. Я бы выбрал первый вариант по причине большого диапазона фокусных. Но кому-то кажется, что перестёгивать оптику - это наказание, а не благо, каковым оно и является изначально, ибо в идеале зеркалко - это конструктор с наиболее подходящими детальками для разных случаев. Не даром телефон до сих пор не является полноценной фотокамерой ;) Что лучше, иметь диапазон 18-135 или 18-250? Да, второе подразумевает перестёгивание. Но оно, если вдумчиво его применять, не будет обременять.

[quot]Понятно, что таскать 2 объектива это муторно.[/quot]
Я по 3 таскаю и ещё пыху иногда + штатив и это ещё не весь список.
Либо муторно, либо фотография.

[quot]По светосиле 3 кандидата равны[/quot]
Распределение светосилы по фокусным у 18-135 такое:
18-21mm = f/3.5
22-30mm = f/4.0
31-40mm = f/4.5
41-63mm = f/5.0
64-135mm = f/5.6

А у 55-250 такое:
55-73mm = f/4.0
74-95mm = f/4.5
96-153mm = f/5.0
154-250mm = f/5.6

Т.е. в диапазоне 55-135 мы имеем небольшое преимуществу у линзы 55-250. Мелочь, но приятно (особенно, когда до тёмных условий дойдёт) :)

[quot]Интересует конечный результат, т.е. кач-во картинки.[/quot]
В целом и среднем одинаковое.

[quot]И ещё вопрос: а в метрах эти 135мм и 250мм насколько отличаются? Т.е. на сколько удаленные объекты можно снимать. [/quot]
В моей статье как раз это показано наглядно ;)
135мм будет как раз среднее между 60мм и 250мм.
В метрах - это человек целиком с расстояния метров около 20 на 250мм (очень примерно). Заранее судить о том, что есть для Вас достаточно не советую. Для птичек и 300мм мало (кроме городских), а 18-135 на сей день как репортажный штатник - одно из лучших решений по совокупности параметров, включая цену и фокусные. Однако, такой штатник НА САМОМ ДЕЛЕ (просто до покупки камеры это понять трудно, и даже трудно после, если не поснимать телевиком типа 55-250) не всем нужен. Перестёгивать - это не наказание, а благо, если делать это с умом.
Re[Master Sync]:
ИМХО

Вам нужен 550й. только из-за фразы "т.к. буду снимать выступления ребёнка на соревнованиях, а это, как Вы понимаете - движение, большое расстояние и не всегда хорошее освещение." Видео. Для выступлений ребенка - видео.

В минусах исключительно 18Мп на уменьшенной матрице (кропе).
Для получения фоток Ожидаемого качества за Такие деньги, эта камера требует очень хорошей оптики. Речь идет о том, чтобы при просмотре файла на экране монитора при 100% показа картинки вас удовлетворяла резкость.
У d90 12Мп и она более демократична к выбору объективов в этом смысле.
Однако ремарка. При печати бумажных фото это совершенно не критично, поскольку даже 12Мп не требуется для печати обычных фото.

Качество объективов. (Чтобы вы смогли сами поплыть.)
Вот тут ребята протестировали кучу объективов.
http://www.photozone.de/canon-eos
Условно ваш столбец правый. (тесты объективов на 15Мп матрице)
Тыкаете в объектив, пропускаете введение, переходите на страницу Анализ. Там графики.
--Сначала Виньетирование. Степень затемнения снимка вдали от центра. Не интересует совершенно, камера сама правит этот параметр.
--Потом разрешающая способность объектива MTF. Грубо говоря, сколько черно-белых полосок можно увидеть на снимке. Оценивает степень мутности линз.
Большей частью отвечает за попиксельную резкость.
Рассмотрите значения MTF на разных фокусных расстояниях при разных диафрагмах.
Нижняя приемлемая величина 2200. Это четверочка на 550й. Все что выше хорошо, все, что ниже плохо.
Обратите внимание, что на многих объективах резкость резко падает в стороне от центра снимка.
--Ниже идут хроматические аберрации (СА) - расслоение цветов на составляющие на границах цветовых переходов.
Вносит немалую часть в попиксельную резкость.
До значения 0,5 считается вообще незаметной. Значение 2 - большая проблема.
Задание для самоподготовки: самостоятельно рассмотрите характеристики объектива EF-S 18-135. Обратите внимание на фокусные расстояния 70 и 135 мм. Ответьте на вопросы: этого ли жаждет ваша душа? не нужно ли посмотреть и другие объективы?

Бюджетные зумы при увеличении фокусного расстояния сильно уменьшают величину максимально открытой диафрагмы.
Скажем, на коротком конце диафрагму можно открыть вплоть до f3.5, на длинном конце только до 5.6
Столь небольшое отверстие для светового потока не позволит ставить короткие выдержки без вспышки или хорошего освещения. Но вспышка далеко не стреляет, а освещение от вас не зависит.
Раз выдержки не будут короткими, обязательно нужен стабилизатор.
Canon EF 75-300 не годится уже по этому параметру. Без стабилизатора половина снимков уйдет в брак из-за шевеленки - смаза снимка движением рук

При желании зафиксировать движение на фото выдержку придется укорачивать всеми силами и любой ценой, прежде всего за счет увеличения чувствительности матрицы. 550я камера более поздняя, чем d90. А основное, чем отличаются поколения камер, это более чистые от шумов снимки на высоких ИСО. Все остальное не более, чем приятные бонусы.

Управление 550й не просто удобное, а очень удобное. Те, кто привык к колесу на задней стенке фотоаппарата со мной не согласятся. Но. Кое каким аналогом этого колеса являются кнопки вроде стрелок на клавиатуре с кнопкой подтверждения. Эти кнопки, вместе с дополнительными кнопками создают внушительный набор горячих клавиш, для выбора и изменения важнейших параметров съемки.
Большим пальцем на горячую кнопку, указательным пальцем, вращая передний диск меняем параметр.
Наличие экрана "быстрого выбора", появившегося сначала на пятисотке, потом на семерке, а сейчас на 550й и 60й, вообще ставит под сомнение другие способы управления камерой. ( В этом режиме мертвое информационное табло на основном дисплее с отображением настроек камеры превращается в меню)

ИМХО сейчас
550я + EF-S 18-55is + EF-S 55-250is
1. 18-55 is снимки будут на четверку с минусом, но при этом каждый следующий, выбранный с умом объектив, будет повышать техническое качество.
2. 55-250is снимки ожидаются на твердую четверку.
3. видео 720p при 60 кадрах - движение ваше
4. видео 1080р при 24 кадрах спокойная обстановка ваша
5. управление - пять с минусом (отсутствие настраиваемых режимов камеры на диске выбора режимов)
6. экспозамер нового поколения относительно d90, взят с последней кеноновской 7d - камера чаще будет правильно оценивать условия освещения.

Что касается вопроса о приближении.
Нормальное фокусное расстояние на кропе (без эффектов приближения и удаления на фотке это примерно 31 мм)
все фокусные расстояния меньшие, чем 31 мм удаляют картинку
все фокусные расстояния большие, чем 31 мм приближают картинку
итого
фокусное расстояние 17 мм - имеем удаление в 1.7 раза (31:17=) очень нужно в жилых комнатах
фокусное расстояние 55 мм - имеем приближение в 1.7 раза (55:31=)
фокусное расстояние 135 мм - имеем приближение в 4.35 раза (135:31=)
фокусное расстояние 250 мм - имеем приближение в 8 раз (250:31=)

Re[Master Sync]:
Цитата:

...Для чего он мне нужен: исключительно для себя, для души так сказать, но приоритет - качество и цена! Планируется снимать в помещении как дома, так и на выступлениях\соревнованиях, т.е. удалённый объект в движении; ну и, естественно, на улице как днём, так и ночером....

Подробнее

Как уже правильно говорилось для съемки в помещениях удаленного объекта в движении нужна профессиональная техника (светлые стекла и малошумная на высоких ИСО тушка).
Просто для иллюстрации минимального варианта для этих целей в системе Никон:
http://www.foto.ru/nikon_d700_body.html
http://www.foto.ru/nikon_af-s_vr_70-200_mm_f_2.8g_if-ed_ii.html
Сумма покупки 163 000 руб. Можно конечно поискать подешевле и найти в сумме за 140-150.
Или взять боди D300s и тогда цена комплекта снизится еще на 10-15%.
Лучше к комплекту еще и вспышку добавить:
http://www.foto.ru/nikon_speedlight_sb-900.html

Если же убрать требование съемки движущихся объектов в условиях недостаточной освещенности, то подойдут оба аппарата.

P.S. Почитайте еще про SONY NEX-5H 18-200 (цену в в пределах 35-36 т. найти можно) . Может это Вам понравится больше. Там и видео хорошее.
Re[Master Sync]:
Цитата:

Всем привет!
Понимаю, подобных тем очень много, но они лишь - подобны, у меня же конкретика. Да в остальных и написано непонятным для меня языком.
Опыт общения с зеркалками никакой, но общался с результатом работы Canon 400 и 50D, Nikon D5000 и Nikon D50. Последние 2-е модели имеются у родственников, Canon 400-й и 50-й у подруги.
Собственно ни одна из них мне по качеству снимков не понравилась, точнее в каждой имеются свои недочёты, например (сугубо моё мнение):
Canon 50D - снимки какие-то размытые, что ли, не резкие. Но - хорошая цветопередача и малошумная. (оптика не kit!)
Nikon D5000 - в сложных условиях (в помещении или при недостатке света, движущихся объектов) заметен шум и слабоват автофокус в "движухе". Приятные цветопередача и цена. (оптика kit!)
Nikon D50 - цвета меня просто убили, заметен шум при съёмке в помещении. (оптика не kit!)
Большего всех понравился Canon 400-й, но это старенькая модель, да и шум приличный.

Для чего он мне нужен: исключительно для себя, для души так сказать, но приоритет - качество и цена! Планируется снимать в помещении как дома, так и на выступлениях\соревнованиях, т.е. удалённый объект в движении; ну и, естественно, на улице как днём, так и ночером.
Уже пять лет пользуюсь Canon A610 (лучшая мыльница на то время), качество картинки по четкости (естественно в хороших условиях) напоминает Canon 50D, т.е. такое же не резкое. Лидеры по резкости или чёткости (не знаю как правильно эт называется) - Nikon и Canon 400.

Перечитав кучу форумов, отзывов и просмотрев фотки определился с телами и стеклами:
1. Canon 550D со стёклами: Canon EF-S 18-55 mm F/3.5-5.6 IS и Canon EF 75-300 mm F/4-5.6 USM III. Цена комплекта: 33 651 рэ;
2. или же вместо тех двух стёкол воткнуть это Tamron Canon AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro Цена комплекта: 32 542 рэ;
3. Nikon D90 Kit AF-S DX VR 18-105 мм f/3.5-5.6 ED. Цена: 32 990;
4. Nikon D90 Body со стеклом Tamron Nikon II AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro. Цена: 33 584 рэ:
5. Nikon D90 Body и позаимствовать стёкла у родственника (думаю, он будет этому несказанно рад :D) от D50 . Цена: 25 389.
Ткните меня носом, чего из выше перечисленного нужно брать. И прокомментируйте, пожалуйста!
Я, на данном этапе, совершенно не владею терминологией, поэтому прошу объяснить на пальцах. Совет опытных людей многократно эффективней любой книжки и, уж тем более, тест-сайтов.

Подробнее

Из них д90 - гораздо лучше!
Re[Master Sync]:
Не топовое стекло всегда у Кэнона хуже было
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.