Имеется фотокамера Nikon D3200, объектив Nikon 18-105 1:3.5-5.6G и фотовспышка Nikon Speedlight SB-910
При фотографирофировании внутри помещения, вспышка направлена вверх с открытым лепестком отражателем. Фотографии получаются проэкспонированы, но с высокими ISO от 1600 до 3200, ввиду чего часто фокус не резкий.
Помогите советом и выбором. Прошу совета, что нужно сделать, что бы с существующим объективом фото получались резкими?
Помогите с выбором. Какой объектив посоветуете? Я присматриваюсь к NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или NIKON 50mm f/1.4G AF-S.
Выбор объектива (для D5100) и помощь рекомендациями по съёмке
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор объектива
Re[dean777]:
Вспышка у Вас отличная и мощная, с TTL, нужно только научиться ей пользоваться. ИСО самостоятельно выставлять не пробовали? Говорят, помогает...
Re[dean777]:
от:dean777
Имеется фотокамера Nikon D3200, объектив Nikon 18-105 1:3.5-5.6G и фотовспышка Nikon Speedlight SB-910
При фотографирофировании внутри помещения, вспышка направлена вверх с открытым лепестком отражателем. Фотографии получаются проэкспонированы, но с высокими ISO от 1600 до 3200, ввиду чего часто фокус не резкий.
Помогите советом и выбором. Прошу совета, что нужно сделать, что бы с существующим объективом фото получались резкими?
Помогите с выбором. Какой объектив посоветуете? Я присматриваюсь к NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или NIKON 50mm f/1.4G AF-S.Подробнее
Посоветую научиться пользоваться тем, что имеется.
Вообще, фокусировка от чувствительности не зависит - поставьте хоть 12000, изображение все равно будет резким. Или нерезким, если что-то не так в настройках.
На каком режиме Вы снимаете? Как настроен автофокус, на какие точки? Почему "получается" 1600? Я как-то наивно полагал что чувствительность выставляет фотограф.
Покажите фотографии, посмотрим хотя бы на EXIF - только не отрезайте метаданные. И кстати, будет видно смаз у Вас или плохой фокус.
Re[dean777]:
При фотографирофировании внутри помещения, вспышка направлена вверх с открытым лепестком отражателем. Фотографии получаются проэкспонированы, но с высокими ISO от 1600 до 3200, ввиду чего часто фокус не резкий.Подробнее
А можно взглянуть на фото, загрузите если можете оригинал. Вы в авторежиме фотографируете? Не могу увидеть связи между высоким исо+вспышка и не резкой картинкой.
Что бы фото были резкими, нужно немного прикрывать диафрагму, ну и что бы выдержка как минимум была равна фокусному расстоянию во время съемки, т.е. если фокусное 50мм, то выдержку ставить минимум 1/50, а лучше 1/60, если снимаете что то двигающиеся то вообще 1/100 - 1/200, ну и т.д. фокусное 100мм выдержка минимум 1/100. В вашем объективе есть стабилизатор изображения, поэтому данное правило можно особо не соблюдать, может кстати он у вас отключен, на объективе переключатель посмотрите, стабилизатор не поможет при динамической съемке, он только компенсирует дрожание рук.
Re[dean777]:
Я знаю секретный рецепт!
На вашем фотике вместо зеленого режима Авто ставьте режим Ребенок. И о чудо! Все будет отлично.
у Никона начиная с д3100 катушки окончательно съехали. Режим Авто использовать нельзя ни при каких условиях. Режим Ребенок - это тот же Авто, только нормальный, не задирающий исо
По объективу - берите 35/1,8. Полтинники бестолковые объективы. 50/1,4 вообще противопоказан для этой тушки
На вашем фотике вместо зеленого режима Авто ставьте режим Ребенок. И о чудо! Все будет отлично.
у Никона начиная с д3100 катушки окончательно съехали. Режим Авто использовать нельзя ни при каких условиях. Режим Ребенок - это тот же Авто, только нормальный, не задирающий исо
По объективу - берите 35/1,8. Полтинники бестолковые объективы. 50/1,4 вообще противопоказан для этой тушки
Re[dean777]:
Помогите с выбором. Какой объектив посоветуете? Я присматриваюсь к NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или NIKON 50mm f/1.4G AF-S.Подробнее
ИМХО первое что вам нужно сделать -сбросить все настройки камеры на дифолтные, я ковырнул прошивку вашей камеры, НЕ МОЖЕТ авторежим выставить ИСО 3200 с установленной пыхой . Если света настолько мало, то просто не на что навестись автофокусу, и камера не выстрелит. У вас явно что то несознательно накручено в меню.
Re[dean777]:
от:Spector
На каком режиме Вы снимаете? Как настроен автофокус, на какие точки? Почему "получается" 1600? Я как-то наивно полагал что чувствительность выставляет фотограф.
Покажите фотографии, посмотрим хотя бы на EXIF - только не отрезайте метаданные. И кстати, будет видно смаз у Вас или плохой фокус.Подробнее
Снимал на режиме "Спорт", несколько кадров в "Авто". ISO установлено Авто. Режим съемки - Неперывная. Режим фокуса - AF-S. Режим зоны АФ - Динамическая АФ.
Пример фото: http://blog.makhov.biz/_DSC0113.JPG
от:k4shik
В вашем объективе есть стабилизатор изображения, поэтому данное правило можно особо не соблюдать, может кстати он у вас отключен, на объективе переключатель посмотрите, стабилизатор не поможет при динамической съемке, он только компенсирует дрожание рук.Подробнее
Стабилизатор на объективе включен. VR - On.
от: One of us
Вы имели ввиду NIKON 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor?
Для всех: Какие настроки рекомендуете с имеюзимся оборудованием выставлять? Чему поучиться, что поизучать?
Все таки подскажите какой взять дополнительный объектив? Я опираюсь на светосилу. Порекомендуйте.
Re[dean777]:
Все ясно.
ТС - у вас стоит режим автофокуса для статичных сцен. При нажатии на кнопку спуска фокус на обьект наводится один раз и больше не меняется до следующего выстрела, и если вы перефокусируетесь или еще раз нажмете полуспуск, то кадр получится НЕ в ФОКУСЕ, при серийной сьемке в этом режиме фокусировка работает по первому полуспуску.
Ставьте редим AF-А тогда камера сама будет выбирать режим от программы, которую вы задали -авто-спорт-пейзаж итд.
Ваш вариант настройки -для мануальной сьемки пейзажа со штатива.
Для режима спорт -нужно либо AF-C , либо дайте камере самой думать и ставьте AF-А. Ну а ИСО3200 и работа пыхи -это читать талмуд.
PS -хотя надо же, камера в авто позволяет произвольно выставить режим фокусировки на недопустимый. У меня D90-в любом случае выставит AF-A для зеленого.
ТС - у вас стоит режим автофокуса для статичных сцен. При нажатии на кнопку спуска фокус на обьект наводится один раз и больше не меняется до следующего выстрела, и если вы перефокусируетесь или еще раз нажмете полуспуск, то кадр получится НЕ в ФОКУСЕ, при серийной сьемке в этом режиме фокусировка работает по первому полуспуску.
Ставьте редим AF-А тогда камера сама будет выбирать режим от программы, которую вы задали -авто-спорт-пейзаж итд.
Ваш вариант настройки -для мануальной сьемки пейзажа со штатива.
Для режима спорт -нужно либо AF-C , либо дайте камере самой думать и ставьте AF-А. Ну а ИСО3200 и работа пыхи -это читать талмуд.
PS -хотя надо же, камера в авто позволяет произвольно выставить режим фокусировки на недопустимый. У меня D90-в любом случае выставит AF-A для зеленого.
Re[dean777]:
Да, NIKON 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor мняка!
Но с ним придется снимать в режиме А
А с вашим 18-105 снимайте в режиме Ребенок и все будет хоккей всегда! Вернее так - снимаеьте пейзаж ставьте Пейзаж. Снимаете портрет - ставьте Портрет. Не знаете что ставить? Ставьте Ребенок!
А с вашим 18-105 снимайте в режиме Ребенок и все будет хоккей всегда! Вернее так - снимаеьте пейзаж ставьте Пейзаж. Снимаете портрет - ставьте Портрет. Не знаете что ставить? Ставьте Ребенок!
Re[dean777]:
от: humax67
Спасибо за разъяснения. Пока выставил режим Ребенок и AF-A. Режим зонаы- Динамическая АФ.
Да, NIKON 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor мняка!
Спасибо за рекомендацию.
Тогда задам вопрос по другому. Какой дополнительный объектив предлагаете приобрести?
Re[dean777]:
Его и предлагаю. Сразу почувствуете что такое рисунок, цвет фото - то чего у вашего китового 18-105 нет
Re[One of us]:
Его и предлагаю. Сразу почувствуете что такое рисунок, цвет фото - то чего у вашего китового 18-105 нет
Почему не стоит брать NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или NIKON 85mm f/1.8G AF-S Nikkor?
Re[dean777]:
от: dean777
Почему не стоит брать NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor или NIKON 85mm f/1.8G AF-S Nikkor?
Почему же? Стоит, если знаете, где будете его использовать. Попробуйте выставить на своём объективе 50мм и поснимать так пару дней, не меняя фокусного, потом проделайте то же самое с 85, сразу поймёте, стоит их брать или нет. Там, конечно, будут разные диафрагмы, но вы, по крайней мере, поймёте, где можно снять одним объективом, а где другим.
Re[dean777]:
Вы разберитесь с камерой. По теме вашей ветки дело не в модели стекла. Заодно и получите собственное ИМХО по выбору фокусных. Пробуйте снимать в режиме М, сравнивайте полученные кадры, анализируйте. Это же цифра -тут вам ни пленки проявлять, ни печатать, снял-стер, за полчаса эксперимента анализируя EXIF - научитесь управлять тремя параметрами, выдержка-диафрагма-чувствительность. Режим фокусировки-по точке, не надо никаких серий, динамического фокуса итд. Управляйте сами камерой. И все получится.
Ну или просто автомат, и уж точно стекло вам менять при этом не нужно, не освоив того что выше описано. Удачи.
Re[dean777]:
По мне так фото хорошее, фокус и резкость нормальные без нареканий, надеюсь вы не смотрите на нее в 100% масштабе :) И сразу видна хорошая работа стабилизатора, фокусное 105мм, а выдержка 1/60. Разберитесь для начала в камере и в теории, пока не научитесь понимать как снимать в ручном режиме, на технику грешить не стоит.
Я сам кэнонист, не знаю как там у никониство с полтинниками, ну вот новички с кэноном почти всегда покупают объектив 50 1.8, ибо он дешевый и можно на него снять приличный портрет.
Я сам кэнонист, не знаю как там у никониство с полтинниками, ну вот новички с кэноном почти всегда покупают объектив 50 1.8, ибо он дешевый и можно на него снять приличный портрет.
Re[k4shik]:
от:k4shik
По мне так фото хорошее, фокус и резкость нормальные без нареканий, надеюсь вы не смотрите на нее в 100% масштабе :) И сразу видна хорошая работа стабилизатора, фокусное 105мм, а выдержка 1/60. Разберитесь для начала в камере и в теории, пока не научитесь понимать как снимать в ручном режиме, на технику грешить не стоит.
Я сам кэнонист, не знаю как там у никониство с полтинниками, ну вот новички с кэноном почти всегда покупают объектив 50 1.8, ибо он дешевый и можно на него снять приличный портрет.Подробнее
Вы это ТС пишите, а то мне на центр уведомлений пришло -я не мог понять к чему мне это прилетело.
Re[humax67]:
Прошу прощения, исправил :)
Re[dean777]:
50mm f/1.8 не стоит брать потому что бестолковое фокусное - для портретов еще слабое боке, но уже ничего не влезает в кадр
85mm f/1.8 не стоит брать потому что в вашей тушке нет подстройки автофокуса, снимать мучение будет
Re[dean777]:
Основной рабочий диапазон вспышки ИСО 100-400. Чем выше ИСО - тем слабее пых.
Что Вы фотографируете внутри помещения?
Высокое ИСО на фокус не влияет и влиять не может.
Что посоветовать? А что Вы снимаете?
Что посоветовать? А что Вы снимаете?
Re[dean777]:
от:One of us
50mm f/1.8 не стоит брать потому что бестолковое фокусное - для портретов еще слабое боке, но уже ничего не влезает в кадр
85mm f/1.8 не стоит брать потому что в вашей тушке нет подстройки автофокуса, снимать мучение будетПодробнее
Спасибо за пояснения.
от:Павел Ионас
Основной рабочий диапазон вспышки ИСО 100-400. Чем выше ИСО - тем слабее пых.
Что посоветовать? А что Вы снимаете?Подробнее
Спасибо за пояснение насчет связи ISO и фокуса.
Снимаю много мероприятий по работе (не основное занятие), для себя: ребенка, портреты и природу (восходы и закаты)