Выбор Nikon

Всего 59 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор Nikon
У меня есть небольшой, но неплохой набор старой советской оптики от отжившего свой век "Киева"-19". Так как я иногда снимаю на плёнку (профессиональную, в том числе монохромную) подумалось а не купить ли какую-нибудь совсем недорогую никоновскую тушку под эти объективы. Ничего умнее Nikon F75 пока в голову не пришло.

Может кто чего посоветует?.. :)
Re[Shiroima]:
на ф75 нету замеров с безпроцесорными, читай ручнофокусными, объективами.
и в автофокусных камерах видоискатель сделан для кадрирования, постояно пользовать аф тушку в ручном фокусе ну ево нафиг
недорого, думаю до 5тыщ?
FE, FM ну и FG если нет нон-аи объективов. как там это дело устроено на киевах я незнаю, да и вапще как будут жить совецкие стекла на епонце тоже.
Re[Shiroima]:
Не знаю сколько могут стоить неавтофокусные тушки, но F80 будет интереснее 75-го. Два управляющих колёсика на ручном режиме будут предпочтительнее. 8) Плюс отсутствие сюжетных программ...
Re[cerega]:
Насчёт никонов не знаю но все автофокусные заркалки которые я видел (плёночные, да и цифровые тоже) обладали крайне неудобным для ручной фокусировки видиком- ни клиньев ни даже растра нет, сами видики темные и мелкие- боюсь вам будет неудобно фокусироваться, можно даже сказать в некоторых случаях невозможно, а если исходить из того что у вас нет ЦЗ никона с оптикой (фулфрейм оптикой) то нафиг не нужны эти АФ тушки, возьмите как вам выше советовали ФЕ, ФМ, ФГ, ф2 и ф3 покруче канешна будут но я не уверен впишутся ли они в ваш бюджет, вобщем мой вердикт таков: с АФ тушками вам будет даже хуже чем с 19ым киевом

А с неавтофокусными старичками вам будет гараздо комфортнее и приятнее работать чем с киевом

Эт всё конечно ИМХО но от истины я наверно не далеко ушёл...
Re[LeX29]:
Цитата:
от: LeX29
ФЕ, ФМ, ФГ, ф2

А видоискатель у которого получше?
Re[cerega]:
Цитата:

от:cerega
Не знаю сколько могут стоить неавтофокусные тушки, но F80 будет интереснее 75-го. Два управляющих колёсика на ручном режиме будут предпочтительнее. 8) Плюс отсутствие сюжетных программ...

Подробнее

На Ф80 не будет замера с неавтофокусными, те не имеющих процессора (коннтактов). Управление колесами для диафрагмы возможно только для объективов с процессором.
Re[Shiroima]:
Ну эт вам реальные пользователи ответят- я с никонами не имел делов лично- было дело- рассматривал возможность приобретения никона поэтому читал инфу про них, но в руках повертеть и в видик заглянуть так и не пришлось....
Re[LeX29]:
Цитата:

от:LeX29
Насчёт никонов не знаю но все автофокусные заркалки которые я видел (плёночные, да и цифровые тоже) обладали крайне неудобным для ручной фокусировки видиком- ни клиньев ни даже растра нет, сами видики темные и мелкие- боюсь вам будет неудобно фокусироваться, можно даже сказать в некоторых случаях невозможно, а если исходить из того что у вас нет ЦЗ никона с оптикой (фулфрейм оптикой) то нафиг не нужны эти АФ тушки, возьмите как вам выше советовали ФЕ, ФМ, ФГ, ф2 и ф3 покруче канешна будут но я не уверен впишутся ли они в ваш бюджет, вобщем мой вердикт таков: с АФ тушками вам будет даже хуже чем с 19ым киевом

А с неавтофокусными старичками вам будет гараздо комфортнее и приятнее работать чем с киевом

Эт всё конечно ИМХО но от истины я наверно не далеко ушёл...

Подробнее

Значит, вы никогда не видели
Ф90
Ф100
Ф4
Ф5
Ф6
Потому что ИХ ВИДОИСКАТЕЛИ (без всякой ненужной ерунды вроде клиньев и растра) позволяют точно и без проблем фокусироваться МФ оптикой.
ЛИЧНО Я предпочитаю чистые матированные экраны для фокусировки. Как у моих камер Ф90, Ф4, Мамийа М645.
Re[noct]:
Цитата:
от: noct
FE, FM ну и FG если нет нон-аи объективов. как там это дело устроено на киевах я незнаю, да и вапще как будут жить совецкие стекла на епонце тоже.

FE и FM (первые) пофиг какой объектив, там Ai "шпенек" откидывается наверх и не мешает установке. Замер в этом случае будет на рабочей дырке.
Re[Борис Коло]:
Поскольку автор собирается использовать киевские объективы, то из списка потенциальных приобретений можно сразу исключить 4 камеры. Это FA, F-301, F-501, F4. Только эти камеры могут полноценно работать с оптикой Ais и поэтому на них нельзя ставить киевскую оптику. На этих камерах киевские объективы клинит - штырёк в байонете, который в объективах Ais попадает в соответствующую выемку на байонете объектива, попадает у киевских объективов в шлиц винта на байонете и клинит объектив на камере намертво. Снять можно только в сервисе с риском подтверждения камеры или объектива. На форуме Никон-клуба эта тема обсасывалась много раз. Странно что тут про это никто не вспомнил. Поэтому советовать автору F4 - советовать ему громадную головную боль.
Re[Сергей Павлов]:
Я ему Ф4 не советовал.
Я рассказывал про свой опыт съёмки на плёночные Никоны.
Re[Борис Коло]:
Ф70 сейчас довольно бюджетно, и с АИ объективами работает.
Гелиос 81 н встаёт точно.ВИ нормальный.
Re[Shiroima]:
Спасибо за советы!
Почитал про Ф70, вроде бы привлекательная камера для моих целей.

Я верно понимаю, что замер экспозиции через советские стёкла будет работать без проблем?
На резкость визуально придётся наводиться? Клиньев нет?

Ещё интересно как он в сравнении с ФГ и ФЕ. У мануальных тушек клинья с растром я так понимаю имеются, а у Ф70 их нет...
И экспозамер нормально будет работать?
Re[Shiroima]:
На резкость визуально , конечно, покажите мне хоть один советский объектив с АФ :D
А с АФ стёклами- автофокус.
От ФГ отличается весьма сильно, камера нового поколения, моторная перемотка, аф, замеры, короче полный фарш.При этом своеобразный интерфейс.Ни до после , никон такой не использовал.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Значит, вы никогда не видели
Ф90
Ф100
Ф4
Ф5
Ф6
Потому что ИХ ВИДОИСКАТЕЛИ (без всякой ненужной ерунды вроде клиньев и растра) позволяют точно и без проблем фокусироваться МФ оптикой.
ЛИЧНО Я предпочитаю чистые матированные экраны для фокусировки. Как у моих камер Ф90, Ф4, Мамийа М645.

Подробнее

Аффтору требуется цитирую: "совсем недорогая никоновская тушка"- а вы тут загибаете про ф5, ф6, и ф4, ф100и 90- конечно более бюджетно но всёравно под параметр СОВСЕМ недорогая не подходят...

мою фразу следовало понимать скорее как- "я ещё невидел (достаточно бюджетных) автофокусных тушек с нормалин экраном и видиком..."

Темболее что лично я предпочитаю наводится с мануальной оптикой по клиньям- так точнее, помоему большинство мануальщиков считает также...
Re[Shiroima]:
год назад я тоже стоял перед таким примерно выбором, купил в итоге Ф-65 никон со штатным стеклом 28-80, которое потом продал и купил к нему новый 50 1,8. Те деньги, за которые я взял этот кит, абсолютно не жалко, хороший аппарат не только за свои деньги , но и вообще! Возьмите что то подобное и не заморачивайтесь, потом сделаете апгрейд, еслим будет необходимость! я вот пока не вижу необходимости, т.е. если бы возможность подвернулась (пришел бы кто то и сказал...продай мне свой 65-й или обмен бы подвернулся, как с машинами Трэйд-ин)я бы сменил, но только из за того, что в принципе 5-7 тыс доплаты для меня приемлимая сумма, а так...на этом то...учиться и учиться!!!
Re[LeX29]:
Цитата:
от: LeX29
мою фразу следовало понимать скорее как- "я ещё невидел (достаточно бюджетных) автофокусных тушек с нормалин экраном и видиком..."

До линейки F55/65/75/80 ВСЕ абсолютно Никоны имели очень приличный видоискатель. Другое дело, снимать на некотрые из них сейчас не захочется из-за куцей оснащенности, неудобства, но "с видоискательной" точки зрения у Никон мало плохих камер.
Re[Сергей Шм]:
У аффтора цель другая- ему нужна туша под не АФ киевские стёкла- насколько я понял АФ систему он собирать не будет, а с мануальной оптикой на аф камерах неайсово работать из-за видиков и экранов малопригодных для ручной наводки- топовые туши исключение, но цена у них не та...
Re[LeX29]:
я понял, однако он сам пишет "Ничего умнее Nikon F75 пока в голову не пришло."...
Re[Сергей Шм]:
Цитата:
от: Сергей Шм
я понял, однако он сам пишет "Ничего умнее Nikon F75 пока в голову не пришло."...

Это я к тому, что совершенно не разбираюсь... В Зените и Киеве были клинья, растр. Из плёночных зеркалок "продвинутого" поколения снимал только с автофокусной оптикой, там от цифры принципиальных отличий нет. Мануальной оптикой снимаю на цифре с переходником-одуванчиком, там имеется подтверждение фокуса.

В принципе, если видоискатель очень светлый, да ещё с увеличительным наглазником, все эти приблуды для фокусировки не нужны - где ГРИП и так видно отлично. Но камеры с такими видоискателями как я подозреваю всегда будут дорогие.

В общем получается Nikon F70 vs Nikon FG или FE.
Что лучше чисто под советскую мануальную оптику? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта