Тема закрыта

Выбор монитора Samsung 245T (24") или NEC LCD2090UXi (20")?

Всего 81 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор монитора Samsung 245T (24") или NEC LCD2090UXi (20")?
Встал вопрос о покупке монитора, для всего, в т.ч. и для обработки фотографий. Останоился по цене на двух вариантах:

1. Samsung 245T (24") S-PVA
2. NEC LCD2090UXi (20") S-IPS

Какой лучше выбрать? Матрицу S-IPS ни разу в жизни не видел :) Samsung больше по размеру и позиционируется как графический. У NEC лучше цветопередача, но критично ли это - не знаю. После покупки любой из мониторов будет калиброван.

Еще в догонку - самый главный показатель, чтобы глаза не уставали и голова не болела от монитора :) Подскажите?
Re[suro]:
Есть еще вариант взять Apple 20", но его вроде не хвалят.
Re[suro]:
Тут все просто.

На ПВА, покупая монитор, обратите внимание на 2 багофичи:

1. Залейте экран синим (к примеру). Обратите внимание, что по экрану, вместе с перемещением головы ползает светлый круг (края - затемнены). Это называется - зависимость контраста от угла.

2. Откройте ворд на весь экран. Посмотрите на белый лист документа сбоку. Подозреваю - он окажется жолто-оранжевым.

S-IPS это все пофиг. Всегда все верное. Отсюда и цена.
Re[Direless]:
Цитата:

от:Direless
Тут все просто.

1. Залейте экран синим (к примеру). Обратите внимание, что по экрану, вместе с перемещением головы ползает светлый круг (края - затемнены). Это называется - зависимость контраста от угла.

2. Откройте ворд на весь экран. Посмотрите на белый лист документа сбоку. Подозреваю - он окажется жолто-оранжевым.

Подробнее

У меня нет возможности посмотреть, только под заказ возят :) Если монитор будет под прямым углом к лицу, и засветку во внимание не принимать - по цветопередаче критичная разница у матриц? От каких больше устаешь при работе?
Re[Direless]:
Цитата:

от:Direless
Тут все просто.

Подробнее
Ну во первых а зачем смотреть на монитор под углом что вы там хотите увидеть ???? не понимаю , ведь вы сидите перед монитором прямо тем более когда делаете оброботку фотографии.И во вторых S-IPS в два раза дороже.и в третих я был в трёх разных магазинах и все хором прдовцы как лучший для графики по соотношению цена/качество моники на ПВА матрице советовали я тогда искал samsung Sync Master 915p.и купил за 11000рубл. зговор исключён они то уж мониторов этих насмотрелись ого го сколька.Да и винете прочитал много пол отзывов могу сказать что оттенки и цвета передаёт очень точно .
Re[suro]:
К сожалению, продавцы не являются ни художниками, ни фотографами - чтобы оценить достоинства матрицы и цветопередачи :)
Re[suro]:
Цитата:
от: suro
К сожалению, продавцы не являются ни художниками, ни фотографами - чтобы оценить достоинства матрицы и цветопередачи :)

Ну во всяком случае я что вижу на свём мониторе то у меня и выходит на фотопринторе epson photo R300(на фотобумаге) контраст/ цвета ,оттенки .всё совпадает /дальтонизмом не страдаю. ;)
Re[suro]:
Люди, тут путаца не надо. В Самсунгах - только PVA (у них своя фабрика). РVA, хоть и не Adobe sertified, но вполне прилична по цветам. Но обладает множеством визуальных глюков:

Отсутствие деталей в тенях при взгляде точно перпендикулярно. Детали появляются под углом градусов 15.

Плавающий контраст, что особенно заметно на больших и широкоформатных мониторах.

Правя фотку в лайтруме, придется постоянно совершать шеей змееобразные движения вдоль плоскости монитора, пытаясь отсмотреть все части изображения без искажений.

ОНО НАДО ? Поэтому все просто - кому медведь на глаз в детстве наступил - пва - вполне ! И недорохо.

Кто хочет true цветов\светов и абсолютно стабильную картинку - тем в IPS. Но цена. Но понятно за что.
Re[suro]:
Что касательно размера... Дома стоит 1990SXi - 19-шка. На работе - 2090 (1600x1200). Сказать, что размер КРИТИЧНО отличается - да не.... 19-шки для дома - вполне. Зато качество картинки - референсное.
Re[suro]:
Благодарю за разъяснения, буду думать...
Re[suro]:
Думаю купить LG 26 W2600HP-BF - на IPS матрице и 26", нормальный монитор?
Re[Direless]:
На SIPS черный отливает фиолетовым. :?
Re[Brd]:
Дальше что?
У остальных он вообще ничем не отливает, ни черным ни фиолетовым.
Кстати не только фиолетовым, но и зеленым)
Re[Razor73]:
Цитата:
от: Razor73
Дальше что?
У остальных он вообще ничем не отливает, ни черным ни фиолетовым.
Кстати не только фиолетовым, но и зеленым)
А дальше то, что не нужно называть качество референсным. :D
Вообще, это я к тому, что, не смотря на преимущество S–IPS над MVA, нужно адекватно описывать особенности обоих типов матриц. Для установления паритета, тассзать.
Во как.
Re[suro]:
Мое личное мнение: Самсунг Не покупать никогда,
ЛЖ-Филипс делает матрицы для большинства мониторов, но собственные их мониторы гораздо хуже чем Нек. Для работы фото критичные параметры: S-IPS, яркость ~250 Кд/м квадратный,
контраст не выше ~ 500:1. Причем у хорошего монитора при изменении яркости не плывет цветопередача и контраст.
Re[suro]:
Прдолжаем разворачивать тему !

Про фиолетовый на IPS. Легенды нашего двора.

Действительно, если монитор включен, и на нем кажется чорная картинка, то при взгляде сбоку поверхность экрана начинает отливать этаким антрацитом. После покупки монитора добился появления этого эффекта и больше, сидя перед ним, не видел его ни разу. ВООБЩЕ. Это скорее багофича, по которой можно вычислить IPS-матрицу. В реальной жизни никак не проявляется.

Про чудо-мониторы больших размеров в исполнении Лыжи и Делла. С IPS. За недорого.

Изначально (не так давно) IPS-матрица отличалась изрядной тормознутостью. Вплоть до следа за мышой или смазыванием шрифтов при прокрутке. От этого эффекта МОЖНО избавиться - електроника "пережигает" матрицу в момент показа картинки, заставляя точки обновлятся быстрее. Кажется, эта фича называется overdrive. Плата за это - срезанные света\тени в значениях, близких к предельным. Т.е. монитор лишается возможности отображать градации черного и белого на краях градиента. Для цветокорректора эта фича, мягко говоря, нежелательна. Для бытового использования - небольшой дефектик, не мешает.
Re[suro]:
Хмм... прямо не знаю, что и купить... вроде 26" IPS LG - наилучший пока вариант? Можно 2090 купить, но он 20" всего и не намного дешевле.
Re[suro]:
Рядом стоят два монитора: данный Samsung и рядом NEc 2070NX - за Samsung садится работать не хочется, и цвета бледные, чёрный какой-то не чёрный... (оба калиброваны Pantone I one-м). После поломки LaCie 19" купил Samsung 971p (работал и плевался на все LCDшки), потом задавил "жабу" и заказал NEC 2070 NX (все так хорошо, что ругаться не на что). Больше CRT не ищу и если буду обновлять на работе мониторы, то буду брать NEСи или то, что будет к тому времени приличное. Добавтье немного денег и купите NEC, а м.б. что-то лучшее, но не Гнусмас. И посмотрите другие советы.
Re[suro]:
Узнайте нативное разрешение монитора, который собираетесь покупать.

Сделайте тестовые картинки в полный размер:

Черно-белый градиент - вертикальный, горизонтальный, диагональный. Сразу видно - не полосит-ли, не проваливает концы, нет-ли паразитных оттенков.

Туда-же добавляете пару-тройку любимых и заведомо качественных снимков - штоб со светами, тенями, скинтонами.

Если все устраивает - монитор ваш. Не заморачивайтесь.

Нек бабло берет, поскольку ТАКИХ мониторов больше никто не выпускает. Если ценовая категория похожая (типа Lacie) - там один фиг матрица нек стоит. Если сильно выше - то и разговор уже другой.

Я бы нек взял... Размер-размером, а картинка - картинкой. 2090 на рабочий стол - позаглаза. Если вас тянет на 24-26 дюймов - так купите панель 42 дюйма на стенку и пуская она кажет фильмы и игры с иксбокса. 24-26 - для монитора - много, для телевизора - мало. Хм.
Re[suro]:
Монитор придет под заказ, с предоплатой, и тестировать вряд ли получится :) С Nec - понятно, хороший монитор, а LG? Тут и размер и матрица IPS - все в одном :) Намного ли он хуже нека?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.