Выбор монитора - BenQ PD2705Q vs ASUS ProArt Display PA278CV

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Выбор монитора - BenQ PD2705Q vs ASUS ProArt Display PA278CV
Привет всем! Кто нибудь озадачивался в последнее время с выбором и покупкой монитора для работы с фото?
Немного поиска натолкнули меня на две похожие по характеристикам монитора от BenQ и Asus, достаточно простые, бюджетные модели, обычная 2К IPS матрица в 27", заводская калибровка с сертификатами соотвествия Calman/Pantone, всё вроде бы просто и понятно, но хотелось бы узнать реальный опыт, насколько хороша матрица, равномерность света/цвета, точность цветопередачи на практике и прочее.
Есть ли владельцы, что скажете, довольны ли? Может есть более достойные альтернативы, буду признателен за рекомендации!

https://www.asus.com/ru/displays-desktops/monitors/proart/proart-display-pa278cv/

https://www.benq.com/ru-ru/monitor/designer/pd2705q.html#productinfoanchor

Re[michanovik]:
Нужно всегда смотреть монитор вживую. Какие бы замечательные параметры не писал производитель о своём поделии - при долгом использовании монитора у вас могут болеть глаза. Цветопередача не так важна как комфорт использования.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Нужно всегда смотреть монитор вживую. Какие бы замечательные параметры не писал производитель о своём поделии - при долгом использовании монитора у вас могут болеть глаза.

И как вы, посмотрев монитор вживую поймете, что "при долгом использовании монитора будут болеть глаза"? Будете пялиться на него в магазине 5 часов?
У всех мониторов со схожими вводными (диагональ, яркость, контраст, технология матрицы и тип засветки, частота развертки, разрешение) глаза будут или не будут болеть +/- одинаково. Так что пялиться на монитор вовсе не обязательно.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
И как вы, посмотрев монитор вживую поймете, что "при долгом использовании монитора будут болеть глаза"? Будете пялиться на него в магазине 5 часов?
У всех мониторов со схожими вводными (диагональ, яркость, контраст, технология матрицы и тип засветки, частота развертки, разрешение) глаза будут или не будут болеть +/- одинаково. Так что пялиться на монитор вовсе не обязательно.

Подробнее

Это не так. Например, присутствие шим в мониторах вызывает сразу, как минимум, дискомфорт. Резь в глазах и желание щуриться - следствие некачественной подсветки. Множество моих знакомых отказывались от первоначального выбора монитора или телевизора, когда сравнивали их в магазинах вживую с другими моделями, последовав моему совету.
Re[Suoqat]:
Цитата:

Это не так. Например, присутствие шим в мониторах вызывает сразу, как минимум, дискомфорт.

Так шим - такой же параметр, который можно узнать, не глядя на монитор, а ознакомившись с обзорами/тестами.
Re[Suoqat]:
Цитата:
Нужно всегда смотреть монитор вживую.

С этим сейчас не так просто, в магазинах "на посмотреть вживую" спокойно в зале скорее всего лежит только ходовой товар, остальное "специфической" категории чаще всего просто упаковывают на выдачу с точки самовывоза, либо доставка.
Но в целом наверное сдать обратно в нормальный магазин можно, если всё аккуратно распаковать/запаковать и уложиться в пару-тройку дней тест-драйва дома, скорее всего вопросов не должно быть, по-крайней мере можно заранее обговорить.
В то же время такой тест в домашних условиях, хотя бы на денёк другой позволит сформировать более менее осмысленное мнение, а в магазине 15-20 минут теста для мало подготовленного человека это не вариант, без особой пользы, это нужно хорошо наметанный глаз иметь.

Цитата:
Какие бы замечательные параметры не писал производитель о своём поделии - при долгом использовании монитора у вас могут болеть глаза. Цветопередача не так важна как комфорт использования.

Возможно вы правы, не знаю, но мне кажется сейчас глаза могут болеть от экрана монитора совсем какой-нибудь "шняги", хочется надеяться что в мониторах среднего уровня такого риска не следует ожидать.
Re[Suoqat]:
Цитата:

от:Suoqat
Это не так. Например, присутствие шим в мониторах вызывает сразу, как минимум, дискомфорт. Резь в глазах и желание щуриться - следствие некачественной подсветки. Множество моих знакомых отказывались от первоначального выбора монитора или телевизора, когда сравнивали их в магазинах вживую с другими моделями, последовав моему совету.

Подробнее

Посмотреть не помешает, с этим не спорю, но кроме очевидного дискомфорта есть факторы не такие очевидные для малоопытного человека, которые в определенном смысле могут быть уже известны и установлены коллективным разумом соответствующего сообщества ;). Вот поэтому и решил вынести на общее обсуждение, вдруг более опытные, толковые люди уже сделали свои выводы и могут благородным образом предостеречь остальных от ошибочного поступка ;)
Re[michanovik]:
Цитата:

от:michanovik
Возможно вы правы, не знаю, но мне кажется сейчас глаза могут болеть от экрана монитора совсем какой-нибудь "шняги", хочется надеяться что в мониторах среднего уровня такого риска не следует ожидать.

Подробнее

У меня знакомый недавно приобрёл монитор, где главным критерием выбора было качество картинки. Модель называть не буду, так как восприятие картинки на экране - дело индивидуальное, а антирекламой в таких случаях я не занимаюсь. Итог - у моего знакомого сильно болят глаза на новом мониторе, но на древнем ноутбуке самсунг такого дискомфорта нет.
Re[Suoqat]:
Цитата:
Итог - у моего знакомого сильно болят глаза на новом мониторе, но на древнем ноутбуке самсунг такого дискомфорта нет.

Ну, я не физиолог, не офтальмолог, но дискомфорт как мне кажется, это не обязательно следствие негативного воздействия на зрение плохого дисплея, хотя конечно не исключается и это тоже, но иногда может потребоваться просто адаптация зрительной системы, с непривычки к такому режиму работы. По-себе просто знаю, доводилось сидеть за экраном хороших дисплеев, NEC, Dell Ultrasharp, несколько поколений iMac, возникали неприятные ощущения, к которым по-прошествии определенного времени зрение адаптируется.
У меня долгие годы Макбук ретина 15-шка, тоже привыкал, была и боль головная и глаза себя не лучшим образом ощущали, но со временем прошло.
На мой взгляд считать это критерием негодности монитора будет не совсем верным, надо смотреть конечно, если этот дискомфорт зашкаливает, то вопросов нет, ничего не поделаешь, но определенную фазу адаптации надо учитывать как мне представляется.
Re[michanovik]:
Перед покупкой BENQ 2705q пробовал :
Xiaomi 2k gamin, Acer (27" недорогой), И два Проарт один ASUS ProArt PA278QV и младшая модель на 24. Все они дико неравномерны по температуре. Я на подсветку вообще не обращаю внимания, лишь бы цвет по полю не менялся.
Кризисы делают свое дело. 10 лет назад можно было купить приемлемый моник за 500$ теперь надо от 1500.
Бэнк оказался самый ровный даже без включения Uniformity (система компенсации подсветки). Если ее включить еще лучше, но не идеально. Но она еще и контрастность съедает. Правда мне кажется что ее можно компенсировать яркостью.
Ползунка "контраст" в мониторе BENQ 2705q нет.
Короче. Асусы про арт - бойтесь как огня, все очень плохо при таком позиционировании. Нифига не про! 24 дюйма не проходит даже тесты в инете.
На серых полях в фиолетовый уходит нижняя часть.
Бэнк меня устраивает. Неравномерность присутствует и на нем. Как по подсветке, так и по температуре. Справа холоднее. Но на нем к этому можно привыкнуть, не бросатеся в глаза как это было на других мониках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта