У этих моделей разница только в размере матрицы, весе, размере и материале корпуса, и наличии у 500 ого видеозаписи, что с моей точки зрения лично для меня не имеет смысла. "хочешь снимать видео купи видеокамеру" - Просто иногда может пригодится но думаю очень редко, 500 сам по себе очень хорошие картинки дает, но если его использовать со вспышкой то Выдержка X-Sync будет 1/200, а на 40D она же может быть 1/250 что иногда полезно. Скажу, что оба фотоаппараты стоят друг друга, 500 по меньше и легче будет соответственно можно брать с собой в путешествие в принципе в этом и есть его универсальность, 40кет потяжелее и удобней с управлении так как все самые необходимые кнопочки вынесены в одно место в одну линию и привыкаешь очень быстро, а иногда это удобство очень помогает вовремя не заходя в меню среагировать и поменять настройку, есть полезная функция 3 программируемых режима (С1, С2, С3) тоже удобно + метал корпус а это очень классно, неубиваемый в любоую погоду работает как часики, ну и класс у 40 вки все таки повыше будет хоть это и не 7D.