1. Я для себя разделяю живое макро - и мертвое. Живое - это то, что снимается в поле. А мертвое - на сложных стендах с мертвыми насекомыми, к примеру.
2. Второе, возможно, проще снимать через микроскоп типа МБС-10 с подходящей камерой. Одной из лучших был Никон 4500, использовал по работе. Тогда отпадает необходимость городить такие сложности (кроме света, чем выше освещенность, тем лучше кадр). Собственно, кто видел кадры с электронного микроскопа, того кадрами с фотокамеры не удивишь. Поэтому я не поклонник съемки неживых объектов.
3. Для живого макро актуально МДФ. Поэтому я пользуюсь Сигма 150/2.8, у него паспортно 36 см, если не ошибаюсь. Кэнон 180 мм тяжеловата, дороговата и не уверен, что сильно лучше Сигмы (хотя я им не снимал).
4. Тут упоминалось, могу подтвердить, что бюджетный Кэнон 55-250 позволяет на длинном конце снимать уже достаточно мелкие детали

Не говорю, что это отличный кадр и телевик удобен. Но начать можно и с него.
5. Съемка макро тренирует полезные навыки обращения с техникой. Например, я "развлекался" с ручной фокусировкой при посадке насекомого на цветок. АФ или мажет или слишком долго (на рядовых камерах). Т.е. поснимать макро просто полезно для развития фотографа.
6. Из объективов, кроме Сигмы, упомяну еще кропнутый Кэнон 60/2.8. Вообще, это хорошая замена "полтиннику". Легкий, резкий, неплохо рисует. И снимать можно любые сюжеты.
7. Съемка "живого" макро с небольшим увеличением важна еще тем, что требуется соблюдать законы композиции, построения кадра. Большое увеличение с точки зрения художественных задач крайне редко удобно.
8. Макролинза у меня на Кэнон 60/2.8 была, до сих пор лежит (х10). Не лучший вариант, как-то мне не зашла.
9. Подтверждаю, что неживые объекты очень удобно снимать серией со специальной подставки на штатив, которая позволяет сдвигать точку фокуса по объекту съемки. И потом собирать единый кадр. Собственно, если бы меня это интересовало, только так бы и снимал. По работе у меня такая рамка была, результаты хорошие.
Как резюме. Тут начали глубоко пахать, все по делу - но может, кмк, "спугнуть" начинающего. Поэтому хотел сказать, что начать снимать совершенно не сложно. И простые сюжеты получаются достаточно легко. Это потом приходится "забуриваться" вглыбь. Но это всегда так. Но на "попробовать" требуются необольшие затраты и минимум усилий.