Выбор камеры с живучим затвором для съемки текстур

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор камеры с живучим затвором для съемки текстур
Приветствую

Если кто не знает, что значит снимать "для текстур", как это делается и какие проблемы возникают описал в конце сообщения. Минимум необходимый это ручной фокус, диафрагма, выдержка, баланс белого.

Главная проблема при выборе фотоаппарата (о которой на днях прочитал случайно) это низкий ресурс затвора, вроде как обычные мыльницы такой проблемы не имеют, а зеркалки и беззеркальные со сменной оптикой быстро помрут, а мне надо сделать свыше 30 тысяч. Раньше думал, что куплю дешевую зеркалку б/у и буду с ней лет 5 жить...
Запутался в выборе мыльниц, по тестовым фоткам дпревью выглядят многие фотоаппараты достойно, например Canon S95, но реальные фотки в яндекс фотках это тихий ужас, запорченные шумоподавителем и компрессией jpeg детали травы, волос и любая другая однородная поверхность, абберация мама не горюй, такие фотки надо раза в 2 уменьшать, чтоб было приемлимо (то же самое было и на мыльницах 2004 года у кэнона, прогресс однако). Может с помощью chdk это как-то возможно исправить из raw, но только добавлять работы в графическом редакторе (не знаю, сколько времени, если больше 5 минут на фотку, то ну к лешему). Цена у S95 не особо приятная, можно с рук взять зеркалку за те же деньги и качество совсем другое получить, экономия в неубиваемости затвора мыльницы и удобство переноски против гарантированного выброса денег на зеркалку после износа.
Как же быть? Пытаться искать приемлимого качества мыльницы? Какие?

Заранее благодарю.


Текстуры - в 3д графике используется изображение некой поверхности, асфальт например. Скорее всего требования похожи на ландшафтную съемку, только требования к цветопередаче и диапазону низкие и важно попиксельное качество, а не в целом. Важны мелкие детали не жутко размытые шумоподавителем и артефактами jpeg компрессии, как можно меньше артефакты вдали от центра изображения, абберации и шума минимум. При съемке автоматический или ручной фокус, ручные настройки выдержки, диафрагмы (резкость важна), низкий iso, ручной баланс белого, чаще всего в условиях пасмурной погоды, часто приходится использовать оптический зум, но х3 в принципе хватает (но чем больше, тем удобнее, лишь бы не в ущерб качеству). Если фотик плох, приходится размер фотографии сильно уменьшать, что вынуждает снимать больше фоток рядом и склеивать в фотошопе, теряя уйму времени.
Re[ENBSeries]:
Цитата:

от:ENBSeries
Приветствую

Если кто не знает, что значит снимать "для текстур", как это делается и какие проблемы возникают описал в конце сообщения. Минимум необходимый это ручной фокус, диафрагма, выдержка, баланс белого.

Подробнее

Вам прямой путь в беззеркальный мир. Например, Sony Nex 5N, размеры мыльницы, затвор также не убиваемый, а качество снимков получше иных зеркалок. Да и цена вполне даже ничего. Возьмёте его, и будет вам и попиксельная резкость и возможность съёмки в пасмурную погоду. А если ещё купить переходник под М42 или М39, то можно цеплять множество мануальных объективов.
Re[ENBSeries]:
Спасибо, а еще какие можете перечислить аналогичные? Я не понимаю, как определить затвор живуч или нет. Ну например Sony NEX много моделей и примерно одинаковое качество визуально, еще Panasonic DMC-GF3 вроде аналогичный, хотя не факт (качество похуже по цветным шумам вроде).

PS: это в другой раздел форума получается, но хочу быть 100% уверен, что копать надо в сторону беззеркалок со сменными объективами.
Re[ENBSeries]:
Цитата:

от:ENBSeries
Спасибо, а еще какие можете перечислить аналогичные? Я не понимаю, как определить затвор живуч или нет. Ну например Sony NEX много моделей и примерно одинаковое качество визуально, еще Panasonic DMC-GF3 вроде аналогичный, хотя не факт (качество похуже по цветным шумам вроде).

PS: это в другой раздел форума получается, но хочу быть 100% уверен, что копать надо в сторону беззеркалок со сменными объективами.

Подробнее

В беззеркалках нет движущихся частей, поэтому понятие "живучесть затвора" для них не актуально в принципе. Это в зеркалке может что-то сломаться в механизме подъёма зеркала, а в nex 5n и аналогичных аппаратах его просто нет, и ломаться там нечему. В указанном мной фотоаппарате установлена новейшая матрица, и, судя по отзывам владельцев, она очень хороша в работе, по тем же шумам, детализации, ДД.
P.S. Можете смело переносить тему в другой раздел форума, если зеркалки не устраивают габаритами, а компакты качеством снимков.
Re[ENBSeries]:
Цитата:
от: ENBSeries
еще Panasonic DMC-GF3 вроде аналогичный, хотя не факт (качество похуже по цветным шумам вроде).

В этом панасонике матрица почти в 2 раза меньше, соответственно, качество снимков будет хуже.
Re[ENBSeries]:
Цитата:

от:ENBSeries
Спасибо, а еще какие можете перечислить аналогичные? Я не понимаю, как определить затвор живуч или нет. Ну например Sony NEX много моделей и примерно одинаковое качество визуально, еще Panasonic DMC-GF3 вроде аналогичный, хотя не факт (качество похуже по цветным шумам вроде).

PS: это в другой раздел форума получается, но хочу быть 100% уверен, что копать надо в сторону беззеркалок со сменными объективами.

Подробнее

Не забудем еще Samsung NX... Для Вашей СПЕЦИФИЧЕСКОЙ задачи нужны большая матрица и ручная наводка на резкость без лишних механизмов с ограниченным ресурсом, типа механизма подъема зеркала....
Так что беззеркалка со сменной оптикой однозначно...
Re[ENBSeries]:
Цитата:

от:ENBSeries
Спасибо, а еще какие можете перечислить аналогичные? Я не понимаю, как определить затвор живуч или нет. Ну например Sony NEX много моделей и примерно одинаковое качество визуально, еще Panasonic DMC-GF3 вроде аналогичный, хотя не факт (качество похуже по цветным шумам вроде).

PS: это в другой раздел форума получается, но хочу быть 100% уверен, что копать надо в сторону беззеркалок со сменными объективами.

Подробнее

Поддержу идею беззеркалки, но с дополнением: Мне кажется, что разумно будет взять Сони НЕКС 5Н (хорошая матрица, удобный откиднойэкран) и через переходник поставить на него любой макрообъектив из неавтофокусной эры (Олимпус, Коника, Кенон с фокусным 50-55мм. и светосилой 3,5) - они стоят сейчас сущие копейки, но обеспечат Вам искомую детализацию, отсутствие хром. аберраций, плоскостность поля изображения минимальную дисторсию, кому, астигматизм...
Re[Юрий Трубников]:
Всем спасибо, теперь точно можно переносить топик в соответствующий раздел для подбора оптимальной камеры. Только не подскажете как, через "пожаловаться модератору" что ли?

EDIT: Из Canon как я понял нет подходящих беззеркалок, а Canon'ы вроде поддерживают наибольшее число объективов + chdk, верно?
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Поддержу идею беззеркалки, но с дополнением: Мне кажется, что разумно будет взять Сони НЕКС 5Н (хорошая матрица, удобный откиднойэкран) и через переходник поставить на него любой макрообъектив из неавтофокусной эры (Олимпус, Коника, Кенон с фокусным 50-55мм. и светосилой 3,5) - они стоят сейчас сущие копейки, но обеспечат Вам искомую детализацию, отсутствие хром. аберраций, плоскостность поля изображения минимальную дисторсию, кому, астигматизм...

Подробнее

Не обязательно соньку.....Выбор тушек сейчас большой, можно даже б/у.
Идея правильная, тем более через переходник любой титл-шифтовый объектив или титл-шифтовый переходник, есть такие, а при наличии в окружаемом пространстве токаря с фрезеровщиком - оно в 3 минуты делается.
Для этой задачи титл-шифт становится весьма актуальным.
Фокусировка - экранная лупа, и видоискатель не нужен.....
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
В беззеркалках нет движущихся частей, поэтому понятие "живучесть затвора" для них не актуально в принципе.


А в затворе у них ничего не двигается :?: :?: :?:

С сайта сони
" Затвор
Тип
Контролируемый электроникой, вертикального хода, шторно-щелевого типа"

http://www.sony.ru/product/dsb-nex-5/nex-5n#/TechnicalSpecs


С сайта никона
"Тип затвора Механический затвор с электронным управлением вертикальным ходом шторок; электронный затвор"

http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/nikon-1/nikon-1-v1


Ресурс затвора не указан.
Но не думаю, чтобы он был больше, чем на зеркалках начального класса - 100 000 срабатываний

Если много снимать - то в первую очередь внимание надо обращать на эргономику камеры, а у беззеркалок с эргономикой напряжно :(
Re[Ark]:
Цитата:

от:Ark
А в затворе у них ничего не двигается :?: :?: :?:

С сайта сони
" Затвор
Тип
Контролируемый электроникой, вертикального хода, шторно-щелевого типа"

http://www.sony.ru/product/dsb-nex-5/nex-5n#/TechnicalSpecs


С сайта никона
"Тип затвора Механический затвор с электронным управлением вертикальным ходом шторок; электронный затвор"

http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/nikon-1/nikon-1-v1

Подробнее

Согласен, упустил этот момент, хоть и держал в голове. Но, по-моему, ресурс такого затвора должен быть больше, т.к. там скорее всего значительно меньше движущихся частей. Хорошая эргономика для автора, вроде как, значения не имеет, выставил нужные параметры один раз - и снимай.
Re[Alexander46]:
Ну если бы было так, то эти затворы давно бы использовались в зеркалках проф. класса. А на них ресурс - 150 тыс.
И вряд ли крупные производители станут заниматся разработкой и производством принципиально иного затвора для линейки из 2-3 камер среднего ценового сегмета :)

Насчет эргономики - вы когда нибудь пробовали снимать по экрану камеры, когда солнце светит на экран? Очень удобно ??? А если у вас еще и дальнозоркость +1, +1,5 ? Тогда надо еще с собой и очки брать на съемку :( .
Re[Ark]:
Цитата:

от:Ark
Ну если бы было так, то эти затворы давно бы использовались в зеркалках проф. класса. А на них ресурс - 150 тыс.
И вряд ли крупные производители станут заниматся разработкой и производством принципиально иного затвора для линейки из 2-3 камер среднего ценового сегмета :)

Подробнее

Статистика нам в помощь :D .
Цитата:

от:Ark

Насчет эргономики - вы когда нибудь пробовали снимать по экрану камеры, когда солнце светит на экран? Очень удобно ??? А если у вас еще и дальнозоркость +1, +1,5 ? Тогда надо еще с собой и очки брать на съемку :( .

Подробнее

Насчёт видоискателя понятно, что без него хреново. Говоря об эргономике, я, всё же, имел ввиду всякие кнопочки/переключатели.
Re[Ark]:
Цитата:

от:Ark

Насчет эргономики - вы когда нибудь пробовали снимать по экрану камеры, когда солнце светит на экран? Очень удобно ??? А если у вас еще и дальнозоркость +1, +1,5 ? Тогда надо еще с собой и очки брать на съемку :( .

Подробнее

На это как раз есть экранная лупа!!! приворачивается в штативное гнездо!
Re[ENBSeries]:
Цитата:

от:ENBSeries
Приветствую

Если кто не знает, что значит снимать "для текстур", как это делается и какие проблемы возникают описал в конце сообщения. Минимум необходимый это ручной фокус, диафрагма, выдержка, баланс белого.

Главная проблема при выборе фотоаппарата (о которой на днях прочитал случайно) это низкий ресурс затвора, вроде как обычные мыльницы такой проблемы не имеют, а зеркалки и беззеркальные со сменной оптикой быстро помрут, а мне надо сделать свыше 30 тысяч. Раньше думал, что куплю дешевую зеркалку б/у и буду с ней лет 5 жить...
Запутался в выборе мыльниц, по тестовым фоткам дпревью выглядят многие фотоаппараты достойно, например Canon S95, но реальные фотки в яндекс фотках это тихий ужас, запорченные шумоподавителем и компрессией jpeg детали травы, волос и любая другая однородная поверхность, абберация мама не горюй, такие фотки надо раза в 2 уменьшать, чтоб было приемлимо (то же самое было и на мыльницах 2004 года у кэнона, прогресс однако). Может с помощью chdk это как-то возможно исправить из raw, но только добавлять работы в графическом редакторе (не знаю, сколько времени, если больше 5 минут на фотку, то ну к лешему). Цена у S95 не особо приятная, можно с рук взять зеркалку за те же деньги и качество совсем другое получить, экономия в неубиваемости затвора мыльницы и удобство переноски против гарантированного выброса денег на зеркалку после износа.
Как же быть? Пытаться искать приемлимого качества мыльницы? Какие?

Заранее благодарю.


Текстуры - в 3д графике используется изображение некой поверхности, асфальт например. Скорее всего требования похожи на ландшафтную съемку, только требования к цветопередаче и диапазону низкие и важно попиксельное качество, а не в целом. Важны мелкие детали не жутко размытые шумоподавителем и артефактами jpeg компрессии, как можно меньше артефакты вдали от центра изображения, абберации и шума минимум. При съемке автоматический или ручной фокус, ручные настройки выдержки, диафрагмы (резкость важна), низкий iso, ручной баланс белого, чаще всего в условиях пасмурной погоды, часто приходится использовать оптический зум, но х3 в принципе хватает (но чем больше, тем удобнее, лишь бы не в ущерб качеству). Если фотик плох, приходится размер фотографии сильно уменьшать, что вынуждает снимать больше фоток рядом и склеивать в фотошопе, теряя уйму времени.

Подробнее

А какой выходной размер снимка необходим? Для А4 достаточно 5-6 МП. Центральный примитивный затвор компактов неубиваем, для формата до А3 компакта за глаза хватит. Большая ГРИП - значительное преимущество. Обрабатывать всё-равно придется, хотя бы уровни выставить, обрезать и размер изменить.

А в некоторых воообще электронный стоит, без движущихся частей.
Re[Alexander46]:
Эргономика - «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».[1].

И какой смысл в беззеркалке?
Эргономика паршивая, размер с навернутыми неродными стеклами и переходником не отличается от зеркалок, для комфортного просмотра изображения на экране могут потребоваться дополнительные приспособления.

Цена ?
начальные зеркалки в такую же цену :)
Re[Ark]:
Цитата:

от:Ark
Эргономика - «Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека и других элементов системы, а также сфера деятельности по применению теории, принципов, данных и методов этой науки для обеспечения благополучия человека и оптимизации общей производительности системы».[1].

И какой смысл в беззеркалке?
Эргономика паршивая, размер с навернутыми неродными стеклами и переходником не отличается от зеркалок, для комфортного просмотра изображения на экране могут потребоваться дополнительные приспособления.

Цена ?
начальные зеркалки в такую же цену :)

Подробнее

Спор бессмыссленен, т.к. выбирать всё равно автору темы. Посмотрит, пощупает и решит, что ему нужно, может Хасселя возьмёт в итоге ;) .
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Спор бессмыссленен, т.к. выбирать всё равно автору темы. Посмотрит, пощупает и решит, что ему нужно, может Хасселя возьмёт в итоге ;) .

Ну снимать наверняка будет для www, соответственно разрешение не важно, свет поставит какой захочет, ибо без света предметку ничем не снять.
Соответственно iso больше 100 и не понадобится, мониторы у покупателей пряжи через инет наверняка не калиброваны, соответственно для правильного ББ достаточно атоматических регулировок простейшего просмотрщика, того же xnview например. Raw не нужен совсем.

Так что компакт с ручными регулировками - самое то.
To all
Мне не нужен видоискатель, вручную выставляю все что необходимо и часто снимаю вообще не глядя (а как можно снять поверхность земли, вытянув руку повыше и подальше?), брака конечно много, но иначе не получится.

Насчет ресурса Sony NEX и иже с ними, как бы узнать? Посеяли зерно надежды и тут же его затоптали, тогда уж лучше зеркалку бушную брать (типа eos 550D), раз все равно выкидывать (в сц посмеются, если новую камеру принесу через два месяца затвор менять).

Patternman
Размер снимка по принципу больше - лучше, потому что для улучшения резкости надо будет уменьшать раза в полтора все равно (по виденным фоткам только камеры от 7000$ имеют отличную четкость в полном разрешении). Т.е. если взять 16 мпикс дешевую камеру и ресайзить до 10, то картинка по качеству (детализация, шум) должна соответствовать какой-нибудь технике за 600-1000$ (кроме цветов и диапазону, к ним требования умеренные). Если фотик что-то вроде 6 мпикс, смысл его брать только если фотки уже четкие и без всяких артефактов, о которых писал в первом сообщении, маловероятно по факту. Раз изображения будут склеиватся в большинстве случаев (типа как панораму вручную стыковать), то чем меньше разрешение матрицы, тем больше фоток надо отстрелять, чтоб получить достаточно больше изображение конце редактирования. Больше разрешение - меньше фоток - больше жизни камере (количество брака из-за самой камеры, туда же).

[quot]Ну снимать наверняка будет для www, соответственно разрешение не важно, свет поставит какой захочет, ибо без света предметку ничем не снять. [/quot]
Неее, снимать для работ в 3д графике (точнее игре), фотка в результате может быть по десятку пикселей на весь экран растянута (когда близко к 3д модели находишься), вот тут и вылезут баги всяких уг камер аля fujifilm s2500hd. Снимать почти всегда при облачной (лучше пасмурной) погоде, когда освещение равномерное не контраст. Про пряжу вы перепутали с другой темой, иного автора (хотя iso низкие это правда).


Ark
Эргономика не сильно нужна, будь там хоть гвозди вместо кнопок, если руки устанут, могу постоять отдохнуть. На время съемки это не может сильно повлиять, потому что вся работа в фотошопе с результатом, снять 10 фоток за минуту против создания из них текстуры от 15 минут до пары часов, несравнимо.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Ну снимать наверняка будет для www, соответственно разрешение не важно, свет поставит какой захочет, ибо без света предметку ничем не снять.
Соответственно iso больше 100 и не понадобится, мониторы у покупателей пряжи через инет наверняка не калиброваны, соответственно для правильного ББ достаточно атоматических регулировок простейшего просмотрщика, того же xnview например. Raw не нужен совсем.

Так что компакт с ручными регулировками - самое то.

Подробнее

Вы что-то напутали! Какая пряжа??? Автору нужно снимать текстуру для 3D.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта