Цитата:от:Didex
Когда я открываю картинку в графическом редакторе, я вижу, резкая она или нет. Большого таланта здесь не надо. У меня же резких картинок не получается как не кручу диафрагму, со штативом и без. С руками у меня тоже все в порядке и я не пью, так что тряска исключена. Возможно, сам объектив бракованый или что-то подобное.
Вместо того, чтобы сотрясать воздух своим возмущением, могли бы дать дельный совет - я был бы благодарен, а подобного рода флуд только отталкивает.
Подробнее
Его уже дали. Но вы не поняли, поэтому подитожу.
Наиболее качественную (в том числе резкую) картинку дают объективы без зума. Наиболее дешевый из них - объектив с фокусным расстоянием 50мм - т.н. полтинник (кстати даже дорогой качественный полтинник совсем не дорог на фоне зум-объективов).
Из зумов наиболее лучшую картинку дает тот зум, кратность (отношение наибольшего к наименьшему фокусному расстоянию) которого меньше. Обычно это 3.
Разумеется при том что сравниваются объективы близкой цены.
Наиболее качественную резкую картинку большинство объективов (а особенно упомянутый полтинник) дает на диафрагме 5,6-11.
Если вы хотите получить принципиально резкую картинку - это вам нужно специализированный макро-объектив (не объектив с возможностью макро, а именно специализированный макро), естественно фикс, а не зум. Он дает такую резкость, что портреты нужно будет обязательно ретушировать, иначе все дефекты кожи отлично видны.
Еще, если речь идет о цифровом фотоаппарате - снимать нужно в RAW, а не в JPEG, так как для лучшего ужатия фотографии в JPEG фотоаппарат ее слегка размывает, снижая резкость.
Ну и снимая в RAW нужно еще в Фотошопе с фотографией аккуратно работать, для получения еще большей резкости (есть такая операция как Unsharp Mask - визуально картинка кажется после нее очень резкой), но подробно об этом не буду, раз уж эта тема про объективы.
Цитата:от: Didex
---
Всем ответившим - спасибо!
Фикс я рассматривал, как вариант, но мне хочется универсальности, все же я любитель :)
Купите 18-200 и получите большую мыльницу с большим объективом. Такой объектив (с кратностью 11 = 200mm / 18mm) резким быть не может по определению. По крайней мере - за такие деньги - точно.
Цитата:от: Didex
Короче, теперь я в сомнении - по прозвучавшему здесь совету присматриваюсь к CANON EF-S 60 mm f/2,8 Macro USM, не исключая возможности приобретения зума, так как бюджет ограничен...
Будет слишком резок - это же специализированный макро фикс-объектив.