Выбор беззеркального фотоаппарата

Всего 80 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Svibam]:
Берите обязательно с хорошим матричным стабилизатором. Олимпус Ем5-2 например. Панасоник Г80, Г81 тоже подойдут. Из вашего списка - ЕМ 10-2. Объектив недорогой - Панасоник 14 2,5.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Один маленький нюанс - без штатива в сумерках снимать все равно не получится. Телефон в этом плане гораздо лучше.


Полная ерунда.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Один маленький нюанс - без штатива в сумерках снимать все равно не получится. Телефон в этом плане гораздо лучше.


у некоторых камер очень хорошие стабилизаторы. Сейчас вроде рекод совместного (камера и объектив) стаба около 8 EV. Ну а у старых Олимпусов вроде было в р-не 5 EV для матричного.
Народ иногда умудряется снимать Олимпусами с рук и на секундных выдержках. С дублями, понятно.
Re[Mike_P]:
А при чем тут стабилизатор? И без стабилизатора у современных камер с достаточно светлой оптикой результат уже лучше телефонного. Со стабилизатором же у телефона просто нет никаких шансов в принципе
Re[Svibam]:
Canon M100 + на светлый блинчик 22мм бюджета хватит.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Один маленький нюанс - без штатива в сумерках снимать все равно не получится. Телефон в этом плане гораздо лучше.


Я сравнивал. Сонька 6400 с китовым зумом действительно при съемке ночной статики хуже, чем айфон теперь уже предпоследнего поколения. Последний снимает на сверхдлинной выдержке, экспонирует разные части кадры по разному, склеивает эти куски (иногда с артефактами) и получается действительно чище и по шумам и по цвету. Но если на камере светлый фикс - айфон сливает. Если на камере нормальные стаб - айфон сливает. А уж если штатив - то тут и вообще разговора нет.

То есть вернее сказать так - получить результат хоть как-то удобоваривый проще на смартфоне, но сделать что-то сильно лучшее, чем результат средней паршивости на смартфоне не поможет даже скилл, а вот на камере - это сделать можно.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
при съемке ночной статики
А это очень нужно?
Человек, кстати, не статика, его мимика не может замереть, он моргает и все время чуть-чуть, но двигается. На сверхдлинной выдержке это должно быть заметно. А если совсем не двигаться, человек упадет со своих двух ног - это статически неустойчивая конструкция.
Re[Svibam]:
Стабилизатор -это хорошо ,но в основном только для СТАТИЧНЫХ(неподвижных) снимаемых объектов.
А для движухи ,что он есть или его нет ...не особо важно.
При движухе чтобы снять людей ,которые в движение ...максимум выдержка должна быть не длинее 1/30-1/40 c ,для авто ---не менее 1/100 c.
Если стаб позволит снять с рук на более длинной выдержке(1/8-1/10с) статичные объекты ,то на таких выдержках со стабом движуха(двигающиеся люди и авто) сама сделает смаз в кадре.
Поэтому при съёмке движухи c рук, движуха сама ограничивает максимально возможную выдержку ,при которой на снимке не будет смаза.
Есть ещё одно...при съёмке более короткофокусной оптикой ,возможность снимать ей без смаза лучше ,чем с более длинофокусной.
Например ,с 25мм оптикой можно снимать без смаза с максимальной выдержкой 1/25c (подготовленным людям с 1/15- 1/20c) ,а вот с 50мм оптикой уже для большинства людей нужна выдержка не длинее 1/50с,чтобы не был смаза.

Приведу вам свои примеры со старой Соньки 5n,которые сняты в начале января ,когда я посетил Питер ,где при съёмке была движуха .
Снимал на оптику 25мм ...выдержка 1/40c ,ИСО1250 (exif есть )
https://ibb.co/cwpPmgP
https://ibb.co/cvDMHjs




На площади выдержка уже 1/25c при ISO1600 ,снимок не правил (exif есть ).
https://ibb.co/m92KBqg


Снимки на площади вышли вымученными ,аккум сдох от холода и я его вытаскивал из фотика и отогревал в ладони.
Но после вставления аккума в фотик у меня было всего не более 2-3 секунд для съёмки ...после чего фотик писал ...батарея разряжена и выключался.
Не любит Li-ion мороза.

P.S. Вот если люди не мешали бы при съёмке :) ,то да ....стаб будет на коне. Но в Питере люди везде ...поэтому зачем тратить бооольшие деньги на тушку со стабом,если возможно снимать и на тушках без стаба используя светосильную оптику f1.8- f2.8 с мешающими своим движением людьми.



Re[sergo55]:
1/30-1/40 с - и есть самая "скользкая" выдержка. На "полтиннике" точно будет "шевелёнка", но и для короткой оптики она может не пройти бесследно. Я на выходных поупражнялся с фиксом 20 мм (ЭФР=30 мм) и понял, что короче 1/60 я выдержку ставить не должен, т.к. на 1/30-1/40 смаза как такового еще нет, но при сравнении картинка выходит чуть мягче, чем на 1/60 (просмотр мелких деталей на 100%, 24Мп). Вот тут бы стабилизатор и помог...
Re[M_de_M]:
Цитата:

от:M_de_M
1/30-1/40 с - и есть самая "скользкая" выдержка. На "полтиннике" точно будет "шевелёнка", но и для короткой оптики она может не пройти бесследно. Я на выходных поупражнялся с фиксом 20 мм (ЭФР=30 мм) и понял, что короче 1/60 я выдержку ставить не должен, т.к. на 1/30-1/40 смаза как такового еще нет, но при сравнении картинка выходит чуть мягче, чем на 1/60 (просмотр мелких деталей на 100%, 24Мп). Вот тут бы стабилизатор и помог...

Подробнее

По части мелких деталей...это уже попиксельное рассмотрение снимка.
Не совсем корректно рассматривать снимки со стабои и без на одной камере.
Вы бы сравнили снимки с матриц старых 16Мп и новых 24Мп фотиков...где с одним объективом(одним углом обзора) у вас шевеленка если и будет,то она будет попадать на большее количество пикселей 24Мп матрицы ,чем у 16Мп.
Понимаете почему ?
Ответ прост...
У 24Мп матрицы как по вертикали ,так и по горизонтали почти на 25% больше пикселей (в 1.5 раза по общему количеству(24Мп против 16Мп),1.25 раза больше по горизонтали и 1.25 раза по вертикали). При попиксельном рассмотрение снимка ,снимки с 16Мп матрицы будут ,как вы говорите ,резче,а с 24Мп мягче.
Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55
Стабилизатор -это хорошо ,но в основном только для СТАТИЧНЫХ(неподвижных) снимаемых объектов.
А для движухи ,что он есть или его нет ...не особо важно.
При движухе чтобы снять людей ,которые в движение ...максимум выдержка должна быть не длинее 1/30-1/40 c ,

Подробнее
Я недавно снимал людей в помещении со вспышкой (с отражением от потолка) в режме приоритета диафрагмы, тогда у меня была настройка в камере выдержки не длиннее 1/60. Все со смазом, потому что какое-то освещение в помещении было. Когда установил выдержку 1/250, смаз исчез.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Просмотрел ночные снимки - везде 1/60 - везде люди не смазаны (разве что ноги чуть)
Да чего далеко ходить - вот на снимках sergo выше вообще 1/40 - и везде люди узнаваемы, заметного смаза практически нет.

Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Я недавно снимал людей в помещении со вспышкой (с отражением от потолка) в режме приоритета диафрагмы, тогда у меня была настройка в камере выдержки не длиннее 1/60. Все со смазом, потому что какое-то освещение в помещении было. Когда установил выдержку 1/250, смаз исчез.

Подробнее

На улице даже выдержки 1/100с порой достаточно ,чтобы машина в движение была не смазана.
Вот снимки с Соньки 5N со светосильным 25мм это подтверждающие ...
выдержка 1/100с ИСО2000(exif есть )
https://ibb.co/wYFhFBk


1/160с ИСО1600 (exif есть )
https://ibb.co/LRmQQD4


На снимке видно ,что машины в движение... у фиолетовой машины и других читаются номера ,а у машины слева от фиолетовой номер смазан .
Эта машина шла с большей скоростью и она была ближе ко мне.
А теперь подумайте ...
В чём отличие помещения от улицы ?

В помещение снимал с рук светосильным мануалом 25мм без вспышки когда шёл за мужиками по ходу ,выдержки на ИСО800 составили 1/80с и 1/125с ((exif есть ) ...нет смаза.

https://ibb.co/Rh2Rn9L


https://ibb.co/52xrkWp


Смаз зависит ещё от рук фотографа... ;)

Когда снимаешь вечером и в мороз ...100% нормального результата на максимально возможных выдержках для оптики с ФР не получишь.
Иногда на 25мм оптике с выдержкой 1/25с получишь смаз ,не всегда фотограф в форме ...я задубел от согревания аккума и от длительной прогулки.
Вот снимок на ИСО1600 при выдержке 1/25с (exif есть )...есть мой смаз от замёрших рук.
https://ibb.co/zPKGP6Z


После этого снимка ,на большой скорости ...на своей 11 модели :) ...ринулся к ближайщей остановке ,у которой уже согревших снял ещё один снимок кусочка Невского на ЗП(залнем плане) на ИСО2000 при выдержке уже 1/100с ,так как движущийся транспорт в кадр лез.
https://ibb.co/wYFhFBk


P.S.Если хотите большего результата ....одевайтесь теплее и не снимайте в мороз более 4 часов...тогда стаб не понадобится.
Я себя не уберёг...заболел . :(




Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
А это очень нужно?
Человек, кстати, не статика, его мимика не может замереть, он моргает и все время чуть-чуть, но двигается. На сверхдлинной выдержке это должно быть заметно. А если совсем не двигаться, человек упадет со своих двух ног - это статически неустойчивая конструкция.

Подробнее


Человека тоже можно попросить не шевелиться. И даже если чутка шевельнется, телефон умеет из 2-3 секунд общей отснятой экспозиции взять в работу только те куски, где человек был неподвижен. В целом оно работает, хотя иногда на ночных снимках может оказаться, например, один прохожий или одна машина два раза, чья-то часть и т.д. В целом с нескольких дублей обычно можно добиться корректного снимка без артефактов, смазов и прочее. Но повторюсь - по сравнению со светлой оптикой на камере или хорошим стабом эти все ухищрения - мышиная возня.
Re[MaMoHTuK]:
Доброе утро всем)
Спасибо за советы и примеры. Ну, ночь всё же не основное время, которое буду снимать)
Просто выходили гулять вечером на дворцовую и много шевеленки на высоких исо с попыткой выдержки покороче.
Загрузить сейчас не смогу, не дома. И не могу научиться загружать файл с данными рав.
На данный момент так же остаюсь в раздумьях между sony a5000 и sony nex 5r
(там есть и 5n /5t, но они как я понимаю немного уступают 5r?)
Про a5000 читал на отзывах club.foto очень зернит на малых исо. Насколько это правда?
И какие светосильные объективы посоветуете на соньки?
Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55
...поэтому зачем тратить бооольшие деньги на тушку со стабом,если возможно снимать и на тушках без стаба используя светосильную оптику f1.8- f2.8 с мешающими своим движением людьми.


нужен и стаб и светосила.
А то может быть так темно, что и на 1.4 потребуется очень высокое ИСО.

Sony до а5100/а6000 имеют более медленный АФ.
Re[Svibam]:
Что взять за 30 тыс. рублей?

Fujifilm X-E2, X-E2s, X-T10, X-Pro1, а на сдачу объектив Fujifilm XC 35/2 или TTartisan 27/2.8 (автофокусный). Качество снимков будет превосходным.

Также можно поискать на вторичке компакт Fujifilm X100S, X100T, XF10 или X70. В этом случае объектив докупать не придется.
Re[Svibam]:
5n первая в любительской серии с новой 16мп матрицей, имеющих нативное iso100.

Имеет сенсорный дисплей, вайфай, но нет фазовых датчиков. В 5r добавили фазовые датчики и дополнительный диск управления. 5t (она самая последняя) - добавили ещё и nfc. Считай, последние две очень похожи между собой. Но и на 5n можно отлично снимать (а цена на нее вдвое-втрое ниже.), тем более, насколько понимаю, у Сони фазовые датчики работают не для всех объективов.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
нужен и стаб и светосила.
А то может быть так темно, что и на 1.4 потребуется очень высокое ИСО.

Sony до а5100/а6000 имеют более медленный АФ.

Смотря с чем сравнивать. Там уже стоит гибридный автофокус и в последующих моделях он не намного лучше
Re[Александр Бейч]:
Для ночных снимков, чтобы конкурировать со смартфоном нужна светосила и стаб. Но светосила стоит денег, а стабилизатор в тушке практически бесплатен. У меня руки не очень, но с хорошим стабилизатором могу на 28мм вплоть до 1 сек держать, если ещё лоб как опору использовать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта