Цитата:от:aleksey.litvin
На примере Canon SX30, ХА производитель полностью "проигнорил" в отличие уже от Canon SX40, где их убрал подчистую.
МОГУТ, НО не всегда и не везде хотят.
И действительно не вижу смысла сравнивать 14мп на матрице почти как у зеркалки с матрицей 1/1,7" с 10-мп. Разница в соотношении размер матрицы/кол-во мп слишком велика. Остается "проверить" только разрешающую
и светопропускающую способность оптики Г1ХПодробнее
Я думаю что сами пока не могут. И если есть в SX40, возможно Canon просто наконец-то захотел платить за чужой патент....
Их собственные авто алгоритмы уборки ХА работают пока плохо, насколько я понимаю. Косвенно судить об этом можно по их родной программе DPP для конвертации RAW где не для родных объективов хроматизм не убирается... А для родных работает медленно... Я правда ее давно забросил... с год в нее не заглядывал. Может и лучше сделали с тех пор.
В зеркальных камерах никон ХА убирается даже для не родных объективов и не надо определять что за объектив... :) И делается это быстро налету... даже при 8 кадрах в сек, скажем на Д300 или Д700. Жаль что они до сих пор не делают это для RAW, хотя не вижу причин не делать это (в принципе по программе это тоже самое, что и для JPG, и для TIFF и тп..).
В тоже время во время теста J1 и V1 такая функция мной не найдена. Возможно и отсутствует. Что не радует. Мне конечно самому это не особо нужно... для RAW нажал кнопку в лайтруме и автоматом все исправилось - и искажения, и ХА убрались... Но для юзера, что не снимает в RAW возможно это будет не очень хорошо... хотя ХА в новых объективах для J1 и V1 весьма малы а порой и вообще отсутствуют.
Возвращаясь к GX1, хочу сказать, что P7100 имеет весьма быстрый АФ даже на дальнем конце зума. По моей оценке скорость фокусировки даже при освещении люстрой в полмощности в комнате, АФ у P7100 по скорости работы сравним с зеркалкой Никон Д300 с объективом 18-200 VR на одинаковых с P7100 эквивалентных фокусных расстояниях.
Если у GX1 будет такой же по скорости, а также АФ будет адекватно работать в видео режиме и не хуже, чем у P7000-P7100, то я куплю эту камеру. Как минимум для подводной съемки. К ней и бокс будет недорогой скоро. Зеркалками под водой я решил более не снимать.