Цитата:от: Niklaus
... так что сравнение с Японией в крайней степени неудачное
ну я думаю, Томбо меня поймет) как раз сравнение с Японией весьма кстати, там люди порядочные, уважающие друг друга, во всяком случае мне так кажется, да и уважающие окружающую их обстановку. например, когда была та же катастрофа на Фукусиме, цунами, огромные бедствия - люди стояли в очередях, организовывали помощь, помогали друг другу... это меня впечатлило. а у нас такой бы бардак был, и все старались бы вперед по знакомству пролезть прямо на виду у всех, ну или своих родственников протащить. и причем стыдно не было бы никому, потому что не ты, так тебя. и этот зверский принцип до сих пор работает.
Что касается того, что кто-то платит : да, платят налогоплательщики, ведь оплачиваем мы также вывоз мусора, уборку улиц и работу городских коммунальных служб... Кстати, общественные туалеты в черте Тбилиси входят в ведение мэрии, и она обязана за ними следить. Вернее, за их чистотой и соблюдением санитарных норм. Эти муниципальные туалеты - те самые синие пластиковые "био-будки" бесплатны, но условия в них жутковатые. Есть вторая категория - это общественные туалеты, которые входят в чью-то собственность, например, расположенные где нибудь в парковой зоне или в туристических центрах. За них надо немного заплатить, и условия там уже получше, чем в синих будках. Хотя не всегда. Также просто по человечески можно попросить о "помощи" в каком-нибудь кафе, магазине и так далее, там не откажут)