Цитата:от: Alex Walker
Сколько всего перепробовал (монт блан, паркер,японцы) комфортно писать только ватерманом, почему так, не знаю. Но радуюсь, ибо не вагон денег стоит а теряю их регулярно )))
Дело скорее всего не в фирме, а в особенностях твоего стиля письма и необходимого тебе вида пера.
Дело в том, что только хорошие и дорогие фирмы (паркер увы к ним уже не относится) продлагают широкий выбор перьев для выбранной модели ручек.
В этом плане японцам нет равных. Такие фирмы как Nakaya, Sailor, Platinum, Pilot запросто обеспечивают custom перья.
Мало того, что более 8 толщин можно выбрать ( в европе и США обычно 3 - Fine, Mid, Bold), так ещё хочешь отогнутое, плоское, скошенное плоское, с шариком на конце, острое как игла. Особенно умиляет выбор по мягкости пера, несколько градаций, в зависимости от скорости твоего письма. Пишешь быстро летящим почерком - жёсткое, медленно и витиевато - мягкое, в котором от нажима сильно меняется толщина.
Видимо в твоём уотермане попалось перо как раз под тебя.
Мне вот больше всех из моих нравится моя старенькая немецкая поршневая SENATOR Regent. Классического дизайна с открытым пером и винтовым колпачком. Перо у неё я сам под себя обтачивал на ремне с пастой. Получилось F/M плоский и немоножко italic. А если под большим углом к бумаге держать то очень тонко пишет, как иглой. Без царапок абсолютно. В зачотках у студентов удобно так черкать. Вот уже 20 лет она у меня в любимых ходит.