Итак господа, что нам известно о Петрозаводске ... вот факты:
- Петрозаводск основан 29 августа 1703 года по указу Петра I, однако заселяться территории сегодняшнего города стали около 8000 лет назад;
- 29 августа 1703 года Я. Власовым и сподвижником Петра I А. Д. Меншиковым закладывается пушечный завод, именовавшийся также, как и слобода, возникшая вокруг завода – Шуйский;
- 21 марта 1777 года Екатерина II переименовала слободу Петровских заводов в город Петрозаводск. Продукция Петровского и Александровского завода была известна на всю страну, а также за её пределами;
- В конце VIII века Петрозаводск посещает великий русский полководец А.В. Суворов. Суворов направлялся Екатериной II в наш город с целью инспекции Александровского завода. В донесении императрице рапортовал: «Петрозаводск знаменит!» ....
.... По преданию именно таким жестом Пётр указал на то место, где на берегу озера и должен был быть построен новый город и пушечный завод.

Надпись на памятнике

Люди дружащие с математикой легко вычислят, что в эти выходные город Петрозаводск праздновал своё 305-и летие. День рождения города был отмечен солнечной и тёплой погодой. В общем-то ничего не сдерживало Петрозаводчан дома и народ тянулся по проезжей части проспекта Ленина к традиционному месту празднования Дня Города - к набережной Онежского озера.

ПО моим оценкам на улицы города вышло несколько десятков тысяч человек, но вот интересный факт: за почти 6 часов непрерывных перемещений по городу я встретил всего 2-х знакомых - товарища, с которым мы вместе служили (и которого я не видел почти 3 года) и
коллегу по работе, с которым вижусь каждый день на работе и вдобавок по вторникам и четвергам встречаюсь на воллейболе :-)

Сцена, возведённая прямо на набережной, почти у воды, являлась конечно точкой маршрута

Надо честно признаться, что взрослые, устраивающие праздник не забыли и о маленьких жителях Петрозаводска - на площади перед Петрозаводской мэрией был развёрнут парк атракционов. На всё это безучастно смотрит Отто Куусинен (его именем кстати назван Петрозаводский Государственный Университет)

... а между тем в водах Онежского озера разыгрывалась нешуточная морская битва

и

за которой наблюдают с берега крестьяне

Но в общем-то народ мало интересуется происходящими вокруг событиями - большинство предпочитает общаться друг с другом, гулять, сидеть на параперте и наслаждаться хорошей погодой

Симпатичные Петрозаводсанки игриво бегают по полянке, и дразня Вас выглядывают из-за деревьев

кто-то предпочитает запечатлеть себя на холсте (ну и ужас там в итоге получился - доложу я вам)

ну а кто-то доказывает, что не хлебом единым жив человек :-)

Вид на окрестности и набережную с высоты птичьего полёта (с колеса обозрения)

В стороне, противоположной от увесилительных заведений и шашлычных был развёрнут Город Мастеров и молодёжный палаточный лагерь (свободный от табака и алкоголя)

В Городе Мастеров умельцы из России и других государств (был мастер из Литвы) за 8 дней подготовили скульптуры из дерева ... по-моему по мотивам карело-финского эпоса
"Калевала". Смотрите вот они:

Сван не утерпел и тоже влез в кадр :-)

и снова скульптуры

в прилегающей акватории молодёжь устраивала морские бои

На этом собсвенно всё и закончилось - мы пошли со сваном домой. Я думал, что по приходу сяду за комп и начну готовить фото для ветки .... Но как обычно в дело вмешался его Величество Случай. А именно - свану позвонила сестра и пригласила в кино. К моменту
окончания фильма - я уже отдохнул и был готов ко второму посещению набережной ...
Когда я стоял у ларька на остановке маршруток (покупал пиво и ждал автобус) ко мне подошёл слегка нетрезвый папашка и попросил сфотографировать его сына ... Чтож, с удовольствием:

Дальше маршрутка, пиво, встреча со сваном у мэрии ... Как оказалось мы прибыли к самому началу концерта группы "Братья Гримм"
...........................
Хлопай ресницами и взлетай,

Народ танцует, сидит на траве, есть шашлыки, пьёт пиво ... как и прежде на всё происходящие вокруг флегматично взирает памятник

А ты словно в фильме Кустурицы,
Шагаешь босиком по улице,

Сван потянула домой ... проходя мимо мэрии видели как набожителей мира сего обносили едой и питьём официанты в накрахмаленных одеждах

Последный взгляд назад, на набережную ... и домой

Уходя слышал:
- Официант, воТТки хароший остались?
- Шито?
........

The End.