Не первый раз встречаюсь, но каждый раз удивляюсь хитрым способам навести тень на плетень у авторов системы NX.
В очередной раз озаботился перестановкой мануальных объективов после родных.
Как известно, объектив 30/2 или 50-200/4-5,6 не должны создавать проблем с профилями в raw, если после них поставить мануал типа Самьянг 12/2, а 20/2,8 и 45/1,8 требуют двойного перещёлкивания мануала, чтобы сбросить в raw уже внедрённый в тело raw профиль предыдущего объектива. Верно?
Но есть маленькие детали.
20/2,8 удаляет из меню пункт "исправление искажений", а при установке 45/1,8 этот пункт появляется, хотя оба объектива правят raw (!) до того, как его записать. То есть, в конвертере появляется окно "профиль уже применён" при обоих объективах и с этим ничего сделать нельзя.
Но!
Если стоит 45/1,8, то jpeg может быть с исправлением искажений или без.
Проверяю. raw в обоих случаях одинаков (почти, на краях есть какие-то странные смещения), а jpeg, как ему и положено, один с исправлением, другой - нет и без исправлений картинка захватывает больший угол, что тоже понятно, при правке кривизны часть краёв обрезается.
И опять но! Без правки jpeg шире raw-а. Это снова понятно, ведь raw уже правленный. Но тогда снова вопрос, значит, jpeg может делаться из raw без правки и этот неправленный raw существует внутри камеры?! Так с какого ... наружу выдаётся только правленный raw, когда неправленный и отдельный профиль правки всё-таки существуют прямо в камере??
Вопрос, естественно, в пустоту, потому что этого подразделения на фирме давно не существует.
Зачем это мне? Да просто возникло подозрение, что при установке и перещёлкивании мануала, от предыдущего объектива сбрасывается не всё и какая-то часть остаётся. Почему я так думаю? Потому что заметил одну странность, зависимость степени гринкаста мануала от того, что стояло перед ним. Пришлось даже сделать два отдельных профиля компенсации гринкаста мануала сверхширика 12/2, в зависимости от того, стоял перед ним 20/2,8 или 45/1,8.