Цитата:от: doctor25
Похоже. Но это фигня какая-то получается.
1. У меня тоже заводские. То есть резкость в ноль. Но эта резкость в ноль соответствует дикому шарпу, так?
У Вас точно стоит максимальное качество jpeg? У меня на NX 20 стоит резкость в ноль и такого нет одиночные хаотические шумы.
Цитата:от: doctor25
2. Хорошо, допустим, что ноль по умолчанию на 210-ом, это сильный перешарп.
У меня на NX 20 стоит резкость в ноль и в jpeg такого нет, одиночные хаотические шумы. Но на сером небе. На чисто голубом даже в raw квадратики и крякозябры, но не так явно.
Кстати, имейте ввиду, что у ACR нейтраль по чёткости (Кларити) не ноль, а -20... Тоже сильно влияет, даже в jpeg.
Цитата:от:doctor25
Но почему он виден только на однородных поверхностях, где имеются дикие артефакты шарпенинга? И не виден на мелких деталях типа веток и травы?! Не может же аппарат шарпить небо и не шарпить лес на снимке?!
Бред какой...Подробнее
А он шарпит шумы, которые на тёмно-синем небе особенно хорошо видны из-за резкого преобладания синего канала.
Я ставлю в ACR шумоподавление и по цвету, и по яркости на 25, не считая чёткости на -20, - и все проблемы исчезают. Но это для jpeg, который прямо из камеры.
Посмотрел старые снимки NX 20 в raw +jpeg, где присутствует синяя-синяя машина в кадре и заметил те же проблемы в jpeg, которые в raw практически отсутствуют. Но я не помню какой режим jpeg там стоял, боюсь, что как раз не самый качественный. Посмотрел на NX 30, при смене качества jpeg явно проявляются червяки на небе, которых в максимальном качестве нет и размер файла на каждой ступени меняется от 1,5 до 2 раз.