Расскажу историю, вдруг кому-то когда-то полезна будет...
Итак:
Купил я пятак год назад.
Автофокусного стекла у меня не было, ибо был/есть парк мануалов.
Потом купил 28-105, но просто как заглушку для тушки.
Фот снимал нормально. С автофокусировкой, на моих "моделях" в виде цветов и домашней любимицы, проблем не было.
Человеков не снимал...
В феврале беру 24-105 и пробую снимать портреты.
Сразу же сталкиваюсь с тем, что на человеческих лицах автофокус не работает.
Просто не цепляется и всё.
Неоднократные сбросы пользовательских настроек и полные сбросы - не помогают...
Если девушка и губы накрашены - ещё как-то.
На детских и прочих - вообще никак.
Приходилось наводится на узор на шапочке или ещё что, просто чтоб сделать кадр...
В итоге таких съёмок: выход годных кадров с мануалов выше, чем с автофокусной эльки.
Беру у брательника его пятак, ставлю свой объектив - всё чётко...
Неисправность объективов - отпадает.
Отдаю в чистку датчика системы автофокуса.
Результат - он относительно чист, и после процедуры чистки ничего не изменилось.
Заказываю новый модуль, благо стоит недорого.
Меняют - результат тот-же - автофокусировки на лицах нет...
При этом на цветочках, коре дерева, кирпичной стене и всех остальных сюжетах - всё нормально!
Начинаю по-чёрному шутить по-поводу того, что раз живых фотик снимать не хочет, надо ехать в морг и проверять на неживых...
Мысленно начинаю готовиться к покупке пядвака.
От безысходности начинаю рыться на забугорных и русскоязычных форумах в поисках более старых прошивок, ибо на официальных сайтах лежит только последняя.
Нахожу на чьём-то фтп-сервере несколько старых версий.
Зашиваю самую старую, которую нашёл.......
Бинго! Автофокус работает!
Постепенно "поднимаю" прошивку до актуальной, периодически (после каждой прошивки) проверяя работу автофокуса по лицу... Итог - прошивка последняя актуальная. Автофокус быстр и надёжен. )))
Всё. Конец истории. )))
Если вдруг кому-то когда-то понадобятся старые прошивки (1.0.5 и 1.1.0), а найти не сможете - не стесняйтесь, в личку пишите и я выложу куда-то.
Простите за много букв.
Дабы не только буквы