Впечатления от Coolscan 5000

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Впечатления от Coolscan 5000
Цитата:
от: RVR
Многопроходное сканирование нужно. По крайней мере с ним качество скана очень сильно возрастает.

Многопроходное сканирование как будто бы снижает собственные шумы сканера, что вероятно полезно при вытягивании глубоких теней слайдов. И вроде бы всё или может быть ещё что-то?!
Re: Re: Re: Re: Впечатления от Coolscan 5000
Цитата:
от: Семёныч
Многопроходное сканирование как будто бы снижает собственные шумы сканера, что вероятно полезно при вытягивании глубоких теней слайдов. И вроде бы всё или может быть ещё что-то?!

В принципе да. Но у сканеров Nikon шумы незначительны (возникают разве только при вытягивании недобитых оригиналов, особенно снятых на дневную пленку при лампах накалывания). А с "шумами" пленки (то бишь зерном) многопроходное сканирование бороться бессильно, вопреки расхожему мнению!
Сравнение сканера и 10D
Сравнивал кадры, снятые лично на негативы, слайды на Олимпусе 3000, Canon 30, оптика L-серии, отсканенные на NIKON 4000 и Canon 10D та же оптика L-серии. Распределение мест следующее:
1. Canon 30 слайд
2. Canon 30 негатив
3. Olympus 3000 слайд
4. Olympus 3000 негатив
5. Canon 10D

В файлах с 10D заметно меньше информации, пригодной для "вытягивания" не совсем удачных кадров. Если бы не L оптика 10D проиграл бы по всем статьям, а так просто немного хуже.
Re: Сравнение сканера и 10D
Никоновский софт надо скачивать у азиатов без всяких идиотских регистраций:
http://www.nikon-asia.com/downloads.php
Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Вечером кину ссылку на сканы сделанные мной.
Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Цитата:
Стоило отключить ICE и сразу все отсканировалось. Так что 76 процесс я одолел. Качество скана превосходное, главное не включать ICE при сканировании.

Попробуйте сканировать ч/б как color negativ. С desaturated в Шопе. Результаты лучше. Так же я поступаю и с монохромом. Кстати с ним ICE работает корректно.
И хотелось бы увидеть, если можно, как 5000-й работает с Вьюсканом по сравнению с НиконСканом 4.

Я открыл Вам хостинг на hotmail.ru. Вся регистрационная информация в мыле. 8)
Re: Re: Re: Re: Re: Впечатления от Coolscan 5000
Дубль.
Re: Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Цитата:
от: Benia
Попробуйте сканировать ч/б как color negativ. С desaturated в Шопе. Результаты лучше.

Desaturate в ФШ использовать нельзя - съедается часть информации, теряется плавность тональных переходов! Коварство этого способа заключается в том, что потери качества видны не на любой картинке, но они есть! Попробуйте десатурировать любой пейзаж с солнечной/лунной дорожкой, - результат будет очень отстойный!!!

Есть и лучшие способы перевода: конвертирование в модель Lab с последующим экстрактом канала L, экстракт любого канала R, G, B, в соответствии с замыслом, или хотя бы банальный перевод в Grayscale, но только не Desaturate!
Re: Re: Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Цитата:
от: YD
Цитата:

от:Benia
Попробуйте сканировать ч/б как color negativ. С desaturated в Шопе. Результаты лучше.

Desaturate в ФШ использовать нельзя - съедается часть информации, теряется плавность тональных переходов! Есть и лучшие способы перевода, но только не Desaturate!

Подробнее

Сорри, имел ввиду что лучше сканировать как цвет, а не как ч/б, а получилось что десатурэйшн лучше. Конечно это самый простой и примитивный способ. У меня до правильных просто руки не дошли.
Re: Re: Re: Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Ну вот и протестировал. Результат здесь http://rvr.hotmail.ru/Nikon%205000/. Придется скачать около 4 мегов. Распаковать в отдельную папочку, открыть текстовый файлик и читая, просматривать картинки.
как выбрать сканер по указанным параметрам?
Приветствую!
У меня задача, которую пытаюсь разрешить, треба помощь.
Цель: Купить пленочный сканер для коммерческих целей.

У нас тут много фотографов в глубинке, есть спрос на сканирование пленок.

Требования (приоритеты от более важных к менее):
1. Скорость (планируется поточная работа);
2. Пакетное сканирование (Чтобы пленки не резать );
3. Надежность (не дай бог из деревни обратно везти )!
4. Качество сканирования для печати фотографий формата А4;
5. Не требователен к компьютеру
Это я так решил. Может быть надо другие приоритеты расставить если я хочу много сканить, разную пленку и с разным качеством (любители, профессионалы) и брать за это деньги .

И, конечно, подешевле. Но это не самое главное…

Конечно, хотелось бы услышать варианты.
В принципе сканеры
Сканер слайд Nikon Coolscan 5000 ED
MICROTEK ArtixScan 120 tf
Minolta Dimage Scan Multi Pro
..и т.д. клевые, но я не работал с пленочными сканерами и хотел бы выбрать с учетом вышеописанных приоритетов. Хочется рассмотреть несколько вариантов и, если есть возможность, конкретные ссылки.

Жду Ваших мнений,
С интересом ко всему происходящему,
Алексей.
Re: как выбрать сканер по указанным параметрам?
Для качественного сканирования необходим хороший сканер. По Вашим приоритетам 5000 пойдет. Он позволяет сканировать в пакетном режиме, но аксессуар этот обойдется еще в половину стоимости сканера. Я бы резал пленку.
Ни один сканер пленочный не бывает не требователен к компьютеру. Чем больше ОЗУ, тем лучше.
Микротек я бы не рекомендовал. Либо Минолта, либо Никон.
Re: Впечатления от Coolscan 5000
[quot]Микротек я бы не рекомендовал. Либо Минолта, либо Никон.[/quot]

Почему не Микротек?
Чем Никон и Минолта лучше?
Re: Re: Впечатления от Coolscan 5000
Микротек не очень известная модель и марка, я почти не слышал что бы кто-то в нем сканировал. Это не значит что он плох или хорош, просто у меня по нему нет никакой информации. Для меня этого достаточно. Я когда собирался приобретать сканер слышал о Никоне и Минолте. Цветопередача Никона меня больше радует, чем Минолтовская. Да и принцип сканирования в Никоне лучше - нет зависимости от свечения лампы.
Re: как выбрать сканер по указанным параметрам?
Цитата:

от:Alexey Ramazanov
Приветствую!
У меня задача, которую пытаюсь разрешить, треба помощь.
Цель: Купить пленочный сканер для коммерческих целей.

У нас тут много фотографов в глубинке, есть спрос на сканирование пленок.

Требования (приоритеты от более важных к менее):
1. Скорость (планируется поточная работа);
2. Пакетное сканирование (Чтобы пленки не резать );
3. Надежность (не дай бог из деревни обратно везти )!
4. Качество сканирования для печати фотографий формата А4;
5. Не требователен к компьютеру
Это я так решил. Может быть надо другие приоритеты расставить если я хочу много сканить, разную пленку и с разным качеством (любители, профессионалы) и брать за это деньги .

И, конечно, подешевле. Но это не самое главное…

Конечно, хотелось бы услышать варианты.
В принципе сканеры
Сканер слайд Nikon Coolscan 5000 ED
MICROTEK ArtixScan 120 tf
Minolta Dimage Scan Multi Pro
..и т.д. клевые, но я не работал с пленочными сканерами и хотел бы выбрать с учетом вышеописанных приоритетов. Хочется рассмотреть несколько вариантов и, если есть возможность, конкретные ссылки.

Жду Ваших мнений,
С интересом ко всему происходящему,
Алексей.

Подробнее

Есть замечательная машина, которая совсем не требует компьютера, имеет чудовищную скорость сканирования, не требует разрезания пленки, имеет неплохое качество сканирования и заточена именно под поточную работу.
Что это?
Правильно - FUJI Frontiera
Кроме сканирования она может многое другое для зарабатывания денег. Одна неприятность - стоит 80 кбаксов.
Re: Re: как выбрать сканер по указанным параметрам?
[quot]Есть замечательная машина, которая совсем не требует компьютера, имеет чудовищную скорость сканирования, не требует разрезания пленки, имеет неплохое качество сканирования и заточена именно под поточную работу.
Что это?
Правильно - FUJI Frontiera [/quot]

С полным разрешением не станут сканировать, если не печатанешь - а 3000x2000 при сплошном скане 36 кадров подряд полезнее сканировать, нежели печатать...

+100 руб. за сам факт записи на диск
Re: Re: как выбрать сканер по указанным параметрам?
Цитата:
от: Семёныч
Правильно - FUJI Frontiera

Правильно - Frontier!
Re: Впечатления от Coolscan 5000
Dee Спасибо Вам БОЛЬШОЕ действительно Азиатский сайт не требует идиотских регистраций и скачивать с него всё гораздо проще!!! :D
Re: Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Цитата:
Вечером кину ссылку на сканы сделанные мной.

И хде Ваша обещанная ссылочка :P
Re: Re: Re: Re: Сравнение сканера и 10D
Дейстивително кто-то верит в 4.2, 4.8 заявленные динамические диапазоны этих машин ???

Чушь болотная. Машины действительно классные (я сам работаю с LS-40 (IV ED) уже два года), но сеи цыфири - полный бред. Получены производителем просто подсчетеом битности АЦП (каждый разряд - 0.3 по стандарту).
14х0.4 = 4.2
16x0.3 = 4.8
Вот и все. Стоит наверно очнутся от иллюзий...
На не сугубо профессиональные модели, производители (точнее их маркетинг) только и используют такой подход для плотного замыливания мозгов покупателя.
И реально профессиональных моделей (стоимости > 10к$) говорится более-менее правда, т.е. с учетом порогов шумов конкретных моделей и других факторов влияющих на динамический диапазон.
Почему-то в реальных моделей (как например старенький
Leafscan 45 и другие) их реальный диапазон ~ 3.8, это при том что он на корню "кушает" на завтрак и без соли Nikon LS-8000, 9000, не говоря уже об LS-40, V, 5000 и Минолты.
Тоже самое например о сканнерах Scitexа (все профессиональные модели, новые начитаются в 12-15 к$) -
их реальный диапазон тоже приближатеся к 4 (хотя есть слухи об 4.2, но непроверенные).

А тут consumer Никоны - 4.2, 4.8, ... бред да и только.

Думаю их реальный диапазон - 3.4 - 3.6, что тоже очень хорошо в принципе.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.