Вот что творили русские умельцы еще 1909 году без фотошепа!

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Вот что творили русские умельцы еще 1909 году без фотошепа!
История этих фотографий:
Некий человек по фамилии Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь:
фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Николай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки. Фотографируемым, как, например, эмиру Бухарскому на одной из картинок, приходилось сидеть в полной неподвижности пока он менял 3 фотопластинки. В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями. Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах.
Вот такие чудеса встречаются в наше время!

http://zagony.ru/2008/06/02/cvetnye-fotografii-dorevoljucionnojj-rossii..html
Re[Tiefenrausch]:
Сами-то поняли, что сказали? Творили это все без фотошопа, а вот посмотреть в приличном виде это оказалось возможным как раз благодаря фотошопу.
Re[Tiefenrausch]:
Умелец-то пользовался промышленно выпускаемым аппаратом)), изготовленным в Германии, если мне не изменяет память.

ПыСы: А в приведенных картинках фотошопа выше крыши, уж вы мне поверьте!! Просто потому, что негативы эти плохо сохранились, имеют массу царапин, а несовершенство оптики и самого агрегата еще дает приличную "несведенку" по цвету. Пример трудноудалимого дефекта такого рода есть на фото, где мужик с шестом у реки стоит. Я это не просто так, "умничаю", конкретно с такими файлами мне приходилось работать..
И цветокоррекция там в полный рост))
Re[Tiefenrausch]:
Спасибо за ссылку!
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Умелец-то пользовался промышленно выпускаемым аппаратом)), изготовленным в Германии, если мне не изменяет память.

Это потом было, когда уже помощь от правительства получил, а сначала он три раза щёлкал.
Re[Tiefenrausch]:
Если не ошибаюсь, Прокудин-Горский пользовался собственной камерой, сделанной на базе немецкой, и собственной конструкции проектором для показа цветных фотографий (он автор изобретения этого метода цветной фотографии).
В наше время для сведЕния сканов в цветное фото использовались специально написанные программы, а в фотошопе картинки только "подчищали".
Глумиться над тем, что он сделал, imho просто глупо.
Re[Belok]:
Цитата:
от: Belok
он автор изобретения этого метода цветной фотографии

Метод изобрёл Максвелл, снимал через фильтры, первые фото - 1861 год. Прокудин-Горский усовершенствовал конкретный способ.
Цитата:

Это да. Только ещё глупее поднимать вокруг него шумиху.
Re[Belok]:
Цитата:

от:Belok
Если не ошибаюсь, Прокудин-Горский пользовался собственной камерой, сделанной на базе немецкой, и собственной конструкции проектором для показа цветных фотографий (он автор изобретения этого метода цветной фотографии).
В наше время для сведЕния сканов в цветное фото использовались специально написанные программы, а в фотошопе картинки только "подчищали".

Подробнее

Каналы вполне себе сводятся в фотошопе, так что никаких "спецпрограмм" для этого не надо. (Я так делал)))
Я собственно, весьма далек от глумления, вы ошибаетесь. Просто новость это весьма "бородатая", а заслуга Прокудина-Горского в том, что он донес до нас множество исторически достоверных фотографий. Разве этого мало?
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, я не знал
))
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Метод изобрёл Максвелл, снимал через фильтры, первые фото - 1861 год. Прокудин-Горский усовершенствовал конкретный способ.

Кстати да: очень любопытно было бы посмотреть на аналогичные цветные фотографии 1960-х! К сожалению, сам не смог найти в гугле: максвеллов в фотографии больно много...

Цитата:
от: Ilya Paramygin
Каналы вполне себе сводятся в фотошопе, так что никаких "спецпрограмм" для этого не надо. (Я так делал)))

Я тоже. :)
Но программа есть, была написана под эту задачу специально. Возможно, Вы сталкивались с этим: изображения на пластинках немножко не совпадают и каналы нужно геометрически искажать, чтобы они совпали. Программа делает это вплоть до попиксельного совмещения.
Re[Belok]:
Цитата:
Кстати да: очень любопытно было бы посмотреть на аналогичные цветные фотографии 1960-х! К сожалению, сам не смог найти в гугле: максвеллов в фотографии больно много...

http://www.nationalmediamuseum.org.uk/autochrome/Resources.asp Там четыре маленьких пдфки по истории цветной фотографии, приведена муаровая лента, вообще считающаяся первой цветной фотографией. Искать нужно по истории фотографии, скорее найдёте. Заодно по другим методам посмотрите, тот же автохром Люмьеров...
Re[Belok]:
Цитата:
К сожалению, сам не смог найти в гугле: максвеллов в фотографии больно много...

Максвеллов-то много, но предположив, что это был великий физик Максвелл и введя запрос "james clerk maxwell photography", можно кое-что получить, например:

http://www.edinphoto.org.uk/1_p/1_photographers_maxwell.htm

http://www.ieee-virtual-museum.org/collection/people.php?id=1234736
Re[Tiefenrausch]:
На этой базе вполне могли-бы снять цветной фильм! экспонируя ЧБ плёнку за тремя фильтрами, и пуская на экран , с одного проэктора обтюратор которого немного переделываеться, т.е. туда добавляються три светофильтра
на один оборот, и за один оборот должно проходить три кадра, каждый кадр за своим фильтром.
Если бы в то время ОНИ ДОГАДАЛИСЬ!!!!! :D
Re[СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ]:
Цитата:

от:СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ
На этой базе вполне могли-бы снять цветной фильм! экспонируя ЧБ плёнку за тремя фильтрами, и пуская на экран , с одного проэктора обтюратор которого немного переделываеться, т.е. туда добавляються три светофильтра
на один оборот, и за один оборот должно проходить три кадра, каждый кадр за своим фильтром.
Если бы в то время ОНИ ДОГАДАЛИСЬ!!!!! :D

Подробнее

Предки были умными, просто технология не доработана. там выдержка под минуту была, так что кино никак, только если мультик.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.