от:Ondatr
У многих леечников, особенно дальномерных истинная Лейка - немецкая лейка. Но они пуристы, святее Папы Римского. Для них и зеркальная Лейка - уже не Лейка.
Речь, видимо, идет о разработке, о критериях рисунка - восточный или немецкий.Подробнее
В случае дальномерщиков все просто и понятно и вполне оправданно.
При пересчете дальномерного объектива на больший рабочий отрезок - в итоге при той же оптической схеме и тех же основных параметрах получается совсем другой объектив -как правило хуже дальномерного варианта из за большего рабочего отрезка....
А немец или японец -тут действительно на мой взгляд религия.
Я когда только начинал присматриваться к оптике Contax начитался разного про немецкие версии и японские MM. В итоге фрезу вместо диафрагмы в случае немецкой версии мне иметь совсем не хочется..... Да и не даром чистокровный арийцы на eBay как правило стоят дешевле MM версий.
А легенды о настоящих немцах всего скорее распостраняют или откровенно религиозные технодрочеры или те кто хочет продать этого самого немца и как можно подороже... Допускаю в большинстве случае ту фрезу на кадре не будет видно и она дает другое более красивое боке -но в некоторых случаях запросто может и запороть кадр нарисовав эти фрезы да еще в неподходящем месте..... тут лучше что-то более предсказуемое иметь -тоесть японские версии с более привычной формой диафрагмы.