Вопросы по Durst M605

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
комплектация Durst M605, необходимый минимум для печати
Доброго времени суток!

Купил Durst M605 с такой компектацией :

DURST M 605

mit folgenden Teilen

Super Objektiv:
Leica Focotar 2.8/40
Leitz Wetzlar Made in Germany

mit Trafo und Halogenlampe 100S
Grundbrett 50x55 cm
Durst Sivopar 35 Maskensatz
Durst Sirioneg Ganzmetall-Negativbühne mit Masken
diverse Durst Sixma Masken
vergrößert Kleinbild bis 6x7
Original Durst Bedienungsanleitung

Die Kurbelmechanik läuft sauber und ruckelt nicht.
Das Gerät ist gebraucht und funktionsfähig für Kleinbildformate. Wenn Sie 6x6 Formate
belichten wollen, brauchen Sie ein anderes Objektiv.

Подскажите пожалуйста, что мне необходимо ещё приобрести (кроме бумаги, химии и кювет) чтоб когда Durst прийдёт всё было готово к печати?
И ещё вопрос, какой хороший обектив для печати на даном Дурсте с негатива 6х6 посоветуете?
Спасибо.
Re[nemiligor]:
Цитата:

от:nemiligor
Доброго времени суток!

Купил Durst M605 с такой компектацией :

DURST M 605

mit folgenden Teilen

Super Objektiv:
Leica Focotar 2.8/40
Leitz Wetzlar Made in Germany

mit Trafo und Halogenlampe 100S
Grundbrett 50x55 cm
Durst Sivopar 35 Maskensatz
Durst Sirioneg Ganzmetall-Negativbühne mit Masken
diverse Durst Sixma Masken
vergrößert Kleinbild bis 6x7
Original Durst Bedienungsanleitung

Die Kurbelmechanik läuft sauber und ruckelt nicht.
Das Gerät ist gebraucht und funktionsfähig für Kleinbildformate. Wenn Sie 6x6 Formate
belichten wollen, brauchen Sie ein anderes Objektiv.

Подскажите пожалуйста, что мне необходимо ещё приобрести (кроме бумаги, химии и кювет) чтоб когда Durst прийдёт всё было готово к печати?
И ещё вопрос, какой хороший обектив для печати на даном Дурсте с негатива 6х6 посоветуете?
Спасибо.

Подробнее

правильно я понимаю, что есть негативная рамка 6х7? Вам-то нужна ведь 6х6?
Еще не понятно, нужет ли трансформатор? Есть ли он в комплекте?
Объектив купите типа Rodenstok Rodagon 80/4 или Schneider Componon-S 90.
Нужен еще фокускоп, реле времени, неверное, глянцеватель или АПСО (если печатать на барите).
Re[YG]:
Ещё кадрирующая рамка для фотобумаги и, наверное, экспонометр для печати
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Объектив купите типа Rodenstok Rodagon 80/4

А почему не 80/5.6? Увеличитель ведь под 6х6 (как я понимаю), зачем тогда брать специальный объектив?
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
А почему не 80/5.6? Увеличитель ведь под 6х6 (как я понимаю), зачем тогда брать специальный объектив?

И правда, можно попроще: 80/5.6.
Re[YG]:
Трафо и есть трансформатор. Вообще-то 605-й изготовлен до формата 6х6, родную рамку можно регулировать от 24х36 до указаного размера, что прийдет топикстартеру-
Re[Fling Thing]:
Разница между 80/4 и 80/5.6 в том, что первый считается получше. Формат печатаемого кадра с диафрагмой объектива не связан.
На данный момент, в комплект входит стекольный негативодержатель (Srioneg) с подвижными границами для форматов от 24х36 до 6х6 (или 6х7, если это самая последняя модификация 605-го) + бесстекольные рамки для узкого формата (Sivopar). Sixma - это одна из пары масок, используется или в паре с Sivoma, или в паре с антиньютоновым стеклом Sivogla. Они бывают разных форматов (35 / 45 /66). Их покупку можно отложить на будущее, если имеющиеся крепление не устроит.
Re[MoGol]:
Цитата:
от: MoGol
Разница между 80/4 и 80/5.6 в том, что первый считается получше. Формат печатаемого кадра с диафрагмой объектива не связан.

К сожалению на вскидку я не смог найти ссылку с характеристиками данных объективов.

Знаю только, что 80/4 изначально кроет негатив 6х7, а 80/5.6 - 6х6. Сам пользуюсь 80/4 для печати с 6х7.

На счет "получше" и чем "получше" ничего не скажу, не знаю. Подозреваю, что по качеству эти два объектива достаточно близки.

Если у Вас есть конкретная информация от производителя, пожалуйста поделитесь.
Re[Fling Thing]:
http://www.schneiderkreuznach.com/pdf/foto/vergroesserung_e.pdf - каталог Шнайдера, производителя Компононов. Итак Componon-S 80/4 - кроет 6х6, а вот APO Componon 90/4,5 - кроет уже 6х7.
Почему то не могу найти 80/5.6, хотя уверен, что его видел.
Насчёт кроющей способности, вы случайно не путаете максимальную диафрагму с объективами серии WA (у Родагонов). Они как раз были предназначены для покрытия большего, чем обычно формата, т.е. 40 мм крыли узкий формат, 60 - крыли 6х6. Это позволяло получать большее увеличение на обычном формате.
Кстати, вот и официальный каталог Роденштока http://www.rodenstock-photo.com/mediabase/original/e_Rodenstock_Printing_CCD_43-62__8230.pdf - картина аналогична

Re[nemiligor]:
Re[MoGol]:
Спасибо.
Если верить каталогу, родагон 80/4 (который без приставки WA) кроет 6х7 см... а вот родагона 80/5.6 я вообще в каталоге не увидел, хотя в природе такой встречается http://www.darkroom.ru/store/items/0489/
Re[Fling Thing]:
Похоже с закатом ч/б, младшие модели просто убрали из списка, так как те кто печатают - хотят (и готовы платить) только за максимальное качество. А выигрыш в цене был невелик...

Насколько я помню изучение photo.net, разница была в небольшом росте разрешения + рабочая диафрагма (которую традиционно считатают как максимальная + 2 ступени) получалась на ступень открытее, т.е. можно было использовать более короткие выдержки
Re[nemiligor]:
Понято, спасибо за информацию.
зы: почитал дядюшку Ли Фроста "чб фотография" - многое прояснилось.)
Re[nemiligor]:
Еще объективный стакан, применяемый в 605 дурсте разный. Плоский для 80мм, углубленный для 50мм объективов.
Re[nemiligor]:
Доброго времени суток!

Выбираю объектив к Durst M605 для печати с негативов 6х6. Говорят лучший Rodenstock RODAGON 80/4. Теперь вопросы, чем отличается APO версия этого стекла от обычной? И что значит N версия?
Спасибо.
Re[nemiligor]:
Цитата:

от:nemiligor
Доброго времени суток!

Выбираю объектив к Durst M605 для печати с негативов 6х6. Говорят лучший Rodenstock RODAGON 80/4. Теперь вопросы, чем отличается APO версия этого стекла от обычной? И что значит N версия?
Спасибо.

Подробнее

APO-RODAGON 80/4 предназначен для печати цветных фотографий, хотя утверждают, что и для чб этот вариант лучше обычного.
N означает «новая версия», имеющая лучшее просветление, чем старая без N.
Кратко так.
Re[YG]:
Спасибо!
Re[Hsphoto]:
Цитата:
от: Hsphoto
Еще объективный стакан, применяемый в 605 дурсте разный. Плоский для 80мм, углубленный для 50мм объективов.

Т.е., мне покупая Rodenstock Apo-Rodagon N 80/4, нужно и стакан под него искать, или он (стакан) в комплекте с объективом идёт? И как этот стакан называется на английском или немецком, что бы в поиске на ebay забить?
Спасибо.

Дурст мне идёт такой, с объективом под узкую:
Re[nemiligor]:
Стаканы называются Siriopla и Siriotub. Как выглядят можете посмотреть через поиск картинок гугла. Обычно в комплекте идут оба стакана, если владелец не потерял их от времени...
Re[MoGol]:
понято, спасибо!

И ещё вопрос - таймер PATERSON 2000D подходит к Durst M605? Или они все универсальные?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта