Вопросы новичка по БФ (4х5) (особенно у кого Toyo field 45)

Всего 31 сообщ. | Показаны 21 - 31
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
Спасибо.
Просто я спотметром по стеклу разницу померял :D Там надо экспонометр одинаково располагать, чтобы угол замера не изменился (на матовом стекле он зависит от этого).

ИМХО, изврат. Слишком зависит от внешних факторов, чтобы верить на слайд.
Если нет задника с щупом для замера в плоскости пленки, то вот такую штуку:https://foto.ru/forums/general/baraholka-prodam/482399 (в третьем варианте) надо брать. Точечный замер прямо по матовому стеклу с учетом растяжений. Никаких поправок не нужно.
У Sekonic тоже такая вроде была. Даже кажется не такая, а точно эта же, только со своей наклейкой.
Вот такие штуки за свои деньги самое то.
Re[LugaFot]:
да мне разок понять линейную зависимость. потом автоматически все будет. Уж на панорамнике с поляриком за 10 секунд лишних наловчился снимать на слайд.
Re[SERGE TLT]:
еще вопрос возник. Вот примерял 250 6.3 Фуджи и пецваль. Его зарактеристик не знаю, по примерно одинаковое ФР( при объекте в фокусе он одинаков примерно по масштабу). Но вот растяжение меха довольно таки разное. Пецваль требует меньшего растяжения меха. Что за фигня?
Re[SERGE TLT]:
ну если не ошибаюсь,то енто то и говорит о разном ФР.
т.е. Петцваль с меньшим ФР.
Re[dimonpit]:
ой я еще некорректно выразился. угол обзора примерно одинаковый. но надо внимательно посмотреть еще
Re[SERGE TLT]:
Значит так...
Меня научили форматные люди старшего поколения. Я проверял на суровом макро растяжении. Все работает четко. Метод такой.
Например.
Имеем в работе объектив 150 мм. Снимаем макро. Выходим на растяжение меха. Как рассчитать падение света?
Делается это так.
Берем замер по падающему свету рядом с объектом фотографирования.
На самом деле можно и спотом интегрально от серого тона. Не суть...
Получаем экспопару, например, F11 и 1/60 сек.
Теперь умножаем значение диафрагмы (11) на значение фокусного расстояния нашего объектива (150мм). Итого 150х11=1650. Теперь берем рулетку и замеряем расстояние от плоскости объективной платы до плоскости матового стекла. Например, у нас получилось 180 мм.
Делим 1650 на рабочее растяжение меха 180 и получаем значение диафрагмы, до которого надо открыть наш объектив, чтобы компенсировать падение освещения. В нашем случае - это получается 9. Такого значения в стандартном ряду нет. Поэтому можно выбрать 8 и 1/3. Таким образом, получается, что нужно открыться на 1 ступень. Или, если трогать диафрагму не подходит, выбираем выдержку вдвое длиннее. Или блиц включаем вдвое сильнее...
Надеюсь, понятно изложил? ;)
Re[Омельченко Юрий]:
да спасибо. но макро снимать не буду, наверное.
Re[SERGE TLT]:
Внезапно возник вопрос на ровном месте. Купил упаковку слайда на 50 листов. Внутри две запечатанные упаковки в фольге типа. Вопрос в том куда потом отснятые листы прятать если надо перезарядить холдер?Неужели просто во внутреннюю коробку? Поделитесь опытом своим. Заранее благодарю.
Re[SERGE TLT]:
У меня всегда несколько дежурных коробочек от 10 листов. Раньше я убирал листы в оставшийся из под пленки конверт, а потом уже в коробку под вставку. Но потом лаборанты мне объяснили что в конверт это уже параноя. Если просто убрать под вставку, то получается световой карман и засветка исключена.
Поспрашивайте в лабораториях просто пустую коробочку, только убедитесь что черная вставка на месте. Часто коробки клиенты не забирают. И используйте для отэкспонированный пленок.
Если вы в Москве, пленка 9х12 или 4х5" и если быстро в лабах не нароете - стучитесь в личку, поделюсь. У меня их навалом. :D
Re[wollos]:
да спасибо за предложение. просто я не москвич. Вероятно надо еще купить пачку . Это совсем первая купленная. Пока на лету перезаряжать не придется пока технику буду осваивать...
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT
Извиняюсь, что отдельно вынесу. Не отсылайте в поиск т.к. вопросы чуть конкретнее, чем просто общетеоретические.

1. Понимаю. что от растяжение меха надо вводить поправочку в эконометрию. Конкретно поправка начинается сразу при растяжении меха или от бесконечности объектива (считаем поправку 0, хотя мех уже растянут) и нарастает с растяжением с фокусировкой на ближний план?
2. Из первого вопроса рождается просьба. Если падение сразу происходит, то может кто подсказать просто крайние значения коррекции (линейно ведь нарастает?)? Мех у Тойо на 30 см. растягивается, вроде.
3. Если таки считаем от бесконечности объектива, то, может, у кого есть объектив с ФР 250 мм.? подскажите насколько у него падение происходит? у меня Fuji 250 6.3То же самое прошу поправки подсказать для 150(g-claron 150/9) и 90 (nikon 90/8 ) мм. Ведь диапазон фокусировочный должен быть похожим для разных марок, но с одинаковым ФР? Или ошибаюсь?
4. Ну и еще как этим удобнее пользоваться? на тесемке или скотчем обозначить ? Кто как делает? Или вообще на глаз можно?

заранее благодарю / еще всплывут если вопросы, то добавлю.

Подробнее


Это табличка из книги Л.Гонта "Экспозиция в фотографии"
Можно на линейку результаты нанести как тут советовали, можно в табличку, табличку на заднюю сторону экспонометра наклеить, или в пакетик с серой картой положить и рулетку с собой таскать. Можно запомнить. :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.