всем привет!
почему широкоуголные объективы считаются пейзажными (я конечно понимаю, что более широкий угол позволяет делать более панорамные снимки), а к примеру 85 мм считается портретником?
зачастую с 85 мм в здании просто нереально развернуться, дак о каком портрете может идти речь?...
вопрос возник в связи с будущей покупкой кэнон 15-85 мм 3,5-5,6. Где -то на форуме прочитал высказывание, что на коротком ФР фото получаются менее резкими , чем на длинном к примеру 50/85 ... правда ли это?
и интересует нормально ли он себя поведет в качестве портретника к примеру на ФР 17-20 и F3.5?
вопрос про объективы
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
вопрос про объективы
Re[atomcat686]:
Вы когда-нибудь в шарик на ёлке смотрелись?Видели какие мордюси получаются?Правильно-кривые и смешные.Чем меньше радиус шарика,тем больше кривизна Вашего лица.Вот этот радиус и есть Ваше фокусное расстояние.Ширик=маленький радиус шарика,в который смотритесь.Значит и личико будет шаржеобразное.Увеличиваете фокусное расстояние=личико исправляется в лучшую сторону.Думаю,ВЫ поняли.А объектив 15-85 лично мне нравится.Значит попался нормальный.Покупал от кита.В сервис на юстировку не носил.Удачи.
Re[pevec]:
т.е. на 15 мм будет бочка?
я видимо какой-то истины не догоняю.... почему, тогда пейзажи на 15 мм нормальные, не кривые?
я видимо какой-то истины не догоняю.... почему, тогда пейзажи на 15 мм нормальные, не кривые?
Re[atomcat686]:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дисторсия
почитайте
почитайте
Re[atomcat686]:
А расстояние до объекта?Тоже что-то значит.
Re[atomcat686]:
а кто вас заставляет снимать портреты только в помещении? потом портреты разные бывают, как и пейзажи! лицевой портрет можно и в помещении комфортно снимать!!
Re[atomcat686]:
15мм - там "чисто символические" В итоге, до 28мм - "всё обман"
Не мечтай
о таком.
Не мечтай

Re[atomcat686]:
Качните отсюда книгу Митчела.
Чем больше прочитаете, тем лучше. По Вашему вопросу написано на семидесятых страницах.
Чем больше прочитаете, тем лучше. По Вашему вопросу написано на семидесятых страницах.
Re[atomcat686]:
Вот, гибрид портрета с "пейзажем", 16 мм на полном кадре. И кривой и не кривой одновременно. Если внимательно посмотреть, то будет понятно о чем я.

Re[atomcat686]:
от:atomcat686Портреты Вы можете снимать абсолютно любым объективом, даже фишаем. Но для получения достоверных пропорций лица портретируемого Вам придётся взять объектив с ФР от 85 и больше. Причём, объективом с ФР 85 мм удобнее снимать поясные портреты, а с ФР 135 мм - подгрудные. Ну, и не забываем про светосилу. Чем мех дороже... т.е. чем больше открываете диафрагму, тем более размытым получается задный план. Разница между диафрагмой f2 и f3,5, согласитесь, всё-таки есть. И о "развернуться"... На кропе объективом с ФР 85 мм я снимаю подгрудный портрет с 2,5 м. Т.е. развернуться есть где.
всем привет!
почему широкоуголные объективы считаются пейзажными (я конечно понимаю, что более широкий угол позволяет делать более панорамные снимки), а к примеру 85 мм считается портретником?
зачастую с 85 мм в здании просто нереально развернуться, дак о каком портрете может идти речь?...
вопрос возник в связи с будущей покупкой кэнон 15-85 мм 3,5-5,6. Где -то на форуме прочитал высказывание, что на коротком ФР фото получаются менее резкими , чем на длинном к примеру 50/85 ... правда ли это?
и интересует нормально ли он себя поведет в качестве портретника к примеру на ФР 17-20 и F3.5?Подробнее
Re[Vlad40]:
мне больше нравятся портреты в полный рост .... у меня есть кэнон 50 мм , не очень удобно им фотографировать к примеру в квартире
Re[atomcat686]:
от: atomcat686Тогда берите 15-85/3,5-5,6 IS. Он удовлетворит все потребности в портретной съёмке: ростовые, поясные, подгрудные портреты как в тесном помещении, так и на пленэре. Единственный минус, например, при съёмке групп людей в помещении на широком углу - это размазанные лица стоящих ближе к краю кадра.
мне больше нравятся портреты в полный рост .... у меня есть кэнон 50 мм , не очень удобно им фотографировать к примеру в квартире
Re[Vlad40]:
группы людей я почти не фотографирую ...
единственное, что меня смущает дак эо светосила в нем ...3.5 для квартиры маловато ...видимо нужно задумываться над вспышкой
единственное, что меня смущает дак эо светосила в нем ...3.5 для квартиры маловато ...видимо нужно задумываться над вспышкой
Re[atomcat686]:
от: atomcat686Ну, я бы сказал "о студийном свете". В принципе можно фотографировать используя свет от окна и систему отражающих экранов, но я предпочитаю работать со студийным светом (в моём случае Rekam). Комбинируя схемы освещения можно получить различные уловия для съёмки портретов и светосила здесь не будет помехой. Другое дело, что для получения красивого бокэ лучше использовать более светосильные объективы, позволяющие получать красивый размытый фон.
группы людей я почти не фотографирую ...
Re[Vlad40]:
для размытого фона у меня есть 50 1/4 ... хочется резкости на широком угле ...вот и подумываю о 15-85 мм
Re[atomcat686]:
от: atomcat686
Для портретов в полный рост вам надо что то от 85 мм ( если у вас кроп-камера) и желательно 135 мм ( если полный кадр). На меньших фокусных будут перспективные искажения, то есть пропорции тела не будут соблюдены. Хотя можно и на 16 снимать портреты в интерьере, но человечка тогда лучше помещать в центр кадра.
135 мм на кропе:

135 мм на ФФ:

16 мм на кропе:

Про съемку дома лучше забудьте. Сейчас вон лето началось...
Re[vinograddik]:
камера кроп (7d) улица это замечательно, но для неё оставлю 50 мм ...
есть замечательные места в квартире, даче, кафе, гостинице ... а там с 85 полный рост тяжело будет... не говоря уже о 135 ...
почитав форумы понял что Л класса объектив осого смысла нет покупать...а 15-85 самое то пишут ... смущает тоько F3,5 ...
последне фото, что за объектив?
есть замечательные места в квартире, даче, кафе, гостинице ... а там с 85 полный рост тяжело будет... не говоря уже о 135 ...
почитав форумы понял что Л класса объектив осого смысла нет покупать...а 15-85 самое то пишут ... смущает тоько F3,5 ...
последне фото, что за объектив?
Re[atomcat686]:
Zeiss Vario-Sonnar 16-80/3.5-4.5 , без вспышки
Re[atomcat686]:
от: atomcat686
почитав форумы понял что Л класса объектив осого смысла нет покупать...
Это где Вы такие форумы читали?
Re[Brodnik]:
тут...
пишут что Лька выигрывает по конструктивным характеристкам (т.е. пыле /влаго ) ну и созданы они в первую очередь для ФФ ...а на кроп матрицах можно достигать приблизительных результатов с обычными EF-S объктивами.
Поэтому я решил что смысла переплачивать нет..только за то что это L-ка
(сразу скажу что я рассматривал Лки в районе 40 тысяч, более дорогие модели не потяну финансово)
пишут что Лька выигрывает по конструктивным характеристкам (т.е. пыле /влаго ) ну и созданы они в первую очередь для ФФ ...а на кроп матрицах можно достигать приблизительных результатов с обычными EF-S объктивами.
Поэтому я решил что смысла переплачивать нет..только за то что это L-ка
(сразу скажу что я рассматривал Лки в районе 40 тысяч, более дорогие модели не потяну финансово)