Подскажите, кто в курсе, есть 2 вопроса про МС-Рубинар 10/1000:
1.Сменный ли у него хвостовик, т.е. можно ли на него прикрутить сменный хвостовик-адаптер КП-А/Н чтобы поставить на Никон? Бывают ли версии МС Рубинара 10/1000 со сменным хвостовиком?
2.Если все же нет, то будет ли фокусироваться на бесконечность на Никоновской тушке с БЕЗлинзовым переходником М42-Никон (дело в том, что слышал, что зеркально-линзовые объективы имеют значительный "перебег" за бесконечность, так достаточно ли будет этого и не зацепит ли зеркало задняя линза)?
Вопрос про МС Рубинар 10/1000
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про МС Рубинар 10/1000
Re[Vladifot]:
Никто не в курсе?
Re[Vladifot]:
на цифротушки его придётся ставить нетолько через переходник , но и через маленькое удлинительное кольцо , иначе он в набортную пыху упрется....
там вродибы есть возможность убрать стопор и крутить далеко за бесконечность .... + куча нюансов по рекулировке самого обЪектива ....
подробности спрашивайте на астрофорумахЪ... тамошний народ после обработки напильником пользует эти линзы вместо телескопов ...
там вродибы есть возможность убрать стопор и крутить далеко за бесконечность .... + куча нюансов по рекулировке самого обЪектива ....
подробности спрашивайте на астрофорумахЪ... тамошний народ после обработки напильником пользует эти линзы вместо телескопов ...
Re[Vladifot]:
[quote=Vladifot
будет ли фокусироваться на бесконечность на Никоновской тушке с БЕЗлинзовым переходником М42-Никон [/quote]
Сами ответили- рабочие отрезки у никона с этим переходником не совпадают мыло на бесконечности. Рабочие отрезки совпадают только у Пентакса + переходник на М42 , а у Никона только переходник с линзой на М42
будет ли фокусироваться на бесконечность на Никоновской тушке с БЕЗлинзовым переходником М42-Никон [/quote]
Сами ответили- рабочие отрезки у никона с этим переходником не совпадают мыло на бесконечности. Рабочие отрезки совпадают только у Пентакса + переходник на М42 , а у Никона только переходник с линзой на М42
Re[Vladifot]:
ЗМ5-СА 8/500 через обычный КП 42/Н с бесконечностью работает. Там запас по фокусировке большой. Насчёт Рубинара - не знаю, но попробовать перед покупкой никто ведь не запретит, правда?
Re[Vladifot]:
Бесконечность будет, даже стопор трогать не придется.
Ставится через кольцо и самое маленькое удлинительное колечко зенитовское, при этом на линейку Dx00 садится очень-очень плотно, упираясь корпусом во вспышку накамерную. В итоге я выкрутил удлинительное колечко на оборот из КП-А/Н и проложил прокладочку из картона толстого. Если шкала оказывается не сверху то надо открутить 3 винтика на хвостовике и поправить положение.
Но, на самом деле баловство этот рубинар. Если картинка более-менее, то процесс работы с ним - задолбаешься. Навестись точно очень тяжело, усугубляется это еще уродски маленькой площадкой. Нормально привернуть площадку штативную не выходит, остаются перемещения, это опять наводку усложняет.
Вот правда на D300 я его не пробовал, может с ливвью станет удобней наводиться. Хотя глобально все равно баловство это :D
Ставится через кольцо и самое маленькое удлинительное колечко зенитовское, при этом на линейку Dx00 садится очень-очень плотно, упираясь корпусом во вспышку накамерную. В итоге я выкрутил удлинительное колечко на оборот из КП-А/Н и проложил прокладочку из картона толстого. Если шкала оказывается не сверху то надо открутить 3 винтика на хвостовике и поправить положение.
Но, на самом деле баловство этот рубинар. Если картинка более-менее, то процесс работы с ним - задолбаешься. Навестись точно очень тяжело, усугубляется это еще уродски маленькой площадкой. Нормально привернуть площадку штативную не выходит, остаются перемещения, это опять наводку усложняет.
Вот правда на D300 я его не пробовал, может с ливвью станет удобней наводиться. Хотя глобально все равно баловство это :D
Re[All]:
Спасибо всем ответившим!
Скажите, какое именно кольцо - КП-А/Н (сменный хвостовик) или КП М42/Н нужно в дополнение к удлиняющему колечку при сохранении бесконечности?
Речь о Рубинаре 10/1000?
от: Matros-13
Бесконечность будет, даже стопор трогать не придется.
Ставится через кольцо и самое маленькое удлинительное колечко зенитовское...
Скажите, какое именно кольцо - КП-А/Н (сменный хвостовик) или КП М42/Н нужно в дополнение к удлиняющему колечку при сохранении бесконечности?
от:Matros-13
В итоге я выкрутил удлинительное колечко на оборот из КП-А/Н и проложил прокладочку из картона толстого. Если шкала оказывается не сверху то надо открутить 3 винтика на хвостовике и поправить положение.Подробнее
Речь о Рубинаре 10/1000?
Re[Vladifot]:
а на полный кадр ктонить ставил?
с точки зрения астрофото интерес есть?
с точки зрения астрофото интерес есть?
Re[XPbIM3]:
Так он полнокадровый и есть, на пленке могие использовали, на ФФ Кэноне с переходником должно быть все ОК и с бесконечностью в т.ч. Речь о возможности смены хвостовика (если он там сменный???) для прикручивания к Никоновской тушке с сохранением бесконечности или только надеяться на достаточный "перебег за бесконечность" объектива.
Re[Vladifot]:
от:Vladifot
Так он полнокадровый и есть, на пленке могие использовали, на ФФ Кэноне с переходником должно быть все ОК и с бесконечностью в т.ч. Речь о возможности смены хвостовика (если он там сменный???) для прикручивания к Никоновской тушке с сохранением бесконечности или только надеяться на достаточный "перебег за бесконечность" объектива.Подробнее
видел обзорчик как товарищ его на олик ставил, и линзу-корректор переворачивал, и якобы в центре кадра было норм. разрешение.
без всяких переделок на полном кадре ченить путное снять можно? или мыло сполшное?
Re[XPbIM3]:
ИМХО, с линзовым переходником - не годится, т.к. и так у этого объектива разрешение не слишком высокое (правда, лучшие аналоги из этого класса мне неизвестны). Я планирую использовать его на ФФ Никоне (D3). Если получится прикрутить, конечно.
Re[Vladifot]:
нагуглилосЪ за 5 минут .....
это если небудет бесконечности , то снимается ограничитель хода фокусиравки http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm
такчто даже если придется ставить макрокольцо из-за набортной пыхи/призмы бесконечность можно вернуть...
это почасти плохой картинки http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm
это если небудет бесконечности , то снимается ограничитель хода фокусиравки http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm
такчто даже если придется ставить макрокольцо из-за набортной пыхи/призмы бесконечность можно вернуть...
это почасти плохой картинки http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm
Re[Gapey]:
от: Gapey
это если небудет бесконечности , то снимается ограничитель хода фокусиравки
Это, конечно, может быть выходом. А чем вообще может быть чревато снятие этого ограничителя хода фокусировки?
Re[Vladifot]:
от: Vladifot
Это, конечно, может быть выходом. А чем вообще может быть чревато снятие этого ограничителя хода фокусировки?
У зеркально-линзовых задняя линза неподвижна при фокусировке. Усё ездит внутри, потому за зеркало не зацепиться.
PS запас по бесконечности просто огромный, скорее всего не придется даже ограничитель убирать.
Re[TROFF-063]:
Спасибо, обнадежили!
Re[Vladifot]:
Виноват попутал.
Речь не про сменный хвостовик конечно.
Я говорил о переходном кольце никон-М42, обычном без линзы. В переходник вкручивается удлинительное колечко, в колечко Рубинар.
Повторюсь, что колечко удлинительное нужно исключительно из-за выступающей вперед вспышки,
на D3 может и не понадобиться.
Да речь идет именно о Рубинаре 1000/10.
Речь не про сменный хвостовик конечно.
Я говорил о переходном кольце никон-М42, обычном без линзы. В переходник вкручивается удлинительное колечко, в колечко Рубинар.
Повторюсь, что колечко удлинительное нужно исключительно из-за выступающей вперед вспышки,
на D3 может и не понадобиться.
Да речь идет именно о Рубинаре 1000/10.
Re[Gapey]:
от:Gapey
нагуглилосЪ за 5 минут .....
такчто даже если придется ставить макрокольцо из-за набортной пыхи/призмы бесконечность можно вернуть...Подробнее
Не понятно зачем так изголятся с рубинаром мазохизм какой то . Уж лучше сразу купить такую штуку http://www.orion-russia.ru/products/GoScope_70_Backpack_Refractor/
+ переходное кольцо М38 на Никон за 350р в этой связке с резкостью на бесконечности все впорядке на 100% проверено на личном опыте. В прошлом году я такую "трубу" племяннику на день рождения подарил, по рисунку фотографий с нее, она не уступает отечественным объективам серии МТО, про Рубинар 1000 не знаю не было такового, а вот вместо МТО 1000 ее и купил племяннику.
Re[Товарищ-Ч]:
там же Фокусное расстояние 350мм всего
Re[Vladifot]:
Тяжело снимать подобными объективами - большие, тяжелые, темные + не совсем хорошая резкость. Кроме того, зеркально-линзовые объективы требуют больше точности при сборке, например, могут быть сбиты система зеркал (от простого сотрясения объектива).
В основном их используют для астрофотосъемки.
В основном их используют для астрофотосъемки.
Re[Matros-13]:
от: Matros-13
Речь не про сменный хвостовик конечно. Я говорил о переходном кольце никон-М42, обычном без линзы.
Скажите, пожалуйста, а в принципе, конструкция этого объектива допускает смену хвостовика, т.е. применение адаптера КП-А/Н (как, например, многие объективы с индексом "А" в конце, в том числе и МТО) или только применять адаптер М42/Н (как делали Вы)?