Вопрос про макрообъектив ...

Всего 46 сообщ. | Показаны 21 - 40
Я себе реверсивные макрокольца тут брал http://www.kamepa.ru/
посмотрите в разделе Jolos может еще что интересное себе подберете.
У нас в Эстонии с этими кольцами беда - ни в одном магазине не нашёл ничего похожего - пришлось заказывать у знакомых токарей, а Вам в Москве с этим проще. Я сейчас на работе, а вечером, если у Вас есть желание, могу выслать фотографию этого кольца и как оно соединяет перевёрнутый объектив. На моей странице много макро-фотографий, сделанных таким образом. Удачи!
У нас в Эстонии с этими кольцами беда - ни в одном магазине не нашёл ничего похожего - пришлось заказывать у знакомых токарей, а Вам в Москве с этим проще. Я сейчас на работе, а вечером, если у Вас есть желание, могу выслать фотографию этого кольца и как оно соединяет перевёрнутый объектив. На моей странице много макро-фотографий, сделанных таким образом. Удачи!
[quote:b5f81d9e0b="Алёна"]
Mik_S,
получается, что "просто полтинник" можно приспособить макро снимать (для таких как я в самый раз :)). С линзой мороки много, да и качество к краям кадра будет все хужее и хужее. Не годится, к сожалению.
Что из колец у вас имеется?[/quote:b5f81d9e0b]

да, собственно, так всю жизнь и делали - наворачивали на "просто полтинник" (или иной достаточно резкий объектив) кольца и снимали макро...

У меня был стандартный зенитовский набор из трех колец, сию минуту его дома нет, но после выходных могу попробовать выяснить его судьбу, и если он свободен - то берите :-)

Ну а еси не срастется, то можно на Новом Арбате, в Юпитере или фотомагазинчике рядом с Юпитером поглядеть. Там я такой набор рублей за 200 недавно видел.
Вот результаты 75-150/4 + 50/1,8 через кольцо, диафрагма 22:
[img:c6e8dbc310]http://club.foto.ru/thumb/th92085.jpg[/img:c6e8dbc310]
[img:c6e8dbc310]http://club.foto.ru/thumb/th92413.jpg[/img:c6e8dbc310]
Глубина резкости очень маленькая, затемнение углов...
Наверное, кольца лучше...
Вроде начинаю разбираться
Значит, так выходит. Чтобы использовать для макро полтинник Pentax с резьбой под фильтр 49мм, мне понадобится следующее:
[list:e45b67ecba]
[*:e45b67ecba] реверсивный макроадаптер 49мм-> Pentax K (300 руб -цена РСУ)
[*:e45b67ecba] реверсивные макрокольца 49мм->49мм (по 300 руб за штуку). Это если я захочу больший масштаб получить.
[/list:u:e45b67ecba]
Пожалуйста, поправьте, если что не так.

Вопросы. Возможно, совсем глупые, но все же.
[list:e45b67ecba]
[*:e45b67ecba] Индустар-61 тоже необходимо так переворачивать, чтобы им макро снимать? Или же можно просто нацепить несколько удлиннительных колец?
[*:e45b67ecba] Если Индустар нужно переворачивать, то у кого будет качество лучше, у Pentax-a перевернутого или же у Индустара перевернутого?
[/list:u:e45b67ecba]

Петр,
я так понимаю, что вы на камеру прицепили зум, а на зум через переходник полтинник (перевернутый). Что-то совсем плохая картинка получилась :(. А один полтинник "выдаст" то же самое?
Re: Вроде начинаю разбираться
Алена, как же вам голову заморочили разнообразными приемами макросъемки :-)

Самый элеметнарный путь:

берете любой объектив под крепление М42. И-61 советуют потому что он очень резкий и достаточно светосильный, что при макросъемке важно. Но в принципе - любой...

На тот конец объектива, которым он привинчивается к аппарату, накручиваете удлинительные кольца. Одно, два, три - зависит от масштаба увеличения, подберете экспериментально.

Другой от объектива конец кольца (или стека из нескольких колец) навертываете на ваш переходник М42-К. Ставите все это хозяйство на аппарат. Все. Можно снимать.

Порядок накорачивания в принципе можно менять :)

При таком подходе важно, чтобы объектив имел ручной режим установки диафрагмы. И-61 его имеет (да, другого к него и нет :-). А,с кажем, Гелиос-44М в ряде модификаций - не имеет.

Большой выбор объективов на М42, включая, И-61, а также кольца я сегодня видел, например, в Экстрим-рынке, на Смольной 63. На втормо этаже - там много лавочек, биноклями, трубами, а заодно и зенитовской техникой торгующих.
Но там не сильно дешево. И-61 - что-то 600 руб, кольца - несколько больше 300. НА Новом Арбате 17, в небольшом фотомагазинчике я видел то же самое подешевле рублей на 150-200 в сумме...
Ну а вообще торгующих такой техникой - вагон :-)

Ну а всякие реверсивные кольца, перевертывание объективов и проч. - я думаю, выходят за рамки вашей задачи.
Едиснтвенное, что надо помнить - что при использовании удлинительных колец резко падает светосила, то есть надо будет использоваь длинные выдержки, либо хорошо освещать объект (а скорее и то и другое вместе).
Ну и штатив нужен в любом случае. Или штатив-струбцина, позволяющий закрепить аппарат, скажем, на краю стола. ТОже видел сегодня, рублей за 300, даже хотел купить... Но не помню какая у меня резьба под штатив, их две разных бывает.
Волна - 9 - результат - здесь http://club.foto.ru/gallery/?work_id=93716&u_id=10279&sort=t - масштаб 1:2 - диафрагма 2.8 - выдержка порядка - 125 - снимал с рук. Кстати снимал Пентаксом, через переходник :)
человек говорит, что не готов 50$ выложить, а Вы ему Волну-9 советуете, которая продается по 100$.
[quote:762c7baceb="Александр В"]человек говорит, что не готов 50$ выложить, а Вы ему Волну-9 советуете, которая продается по 100$.[/quote:762c7baceb]
Я КУПИЛ - за 1700 р. - новую - оч. доволен :))) мне кажется оно того стоит. А если не готов 50 $ - тогда извините :(
Илья Т,
замечательный снимок. Мне понравился. Только объектив очень дорогой для меня, к сожалению.

Mik_S,
Большое спасибо за подробное объяснение. Наконец-то я стала немного разбираться. Я, скорее всего, неверно сформулировала тему, поэтому мне голову и заморочили :) Есть еще один вопрос. Вы пишете, что
[quote:e3a2927f91]Ну а всякие реверсивные кольца, перевертывание объективов и проч. - я думаю, выходят за рамки вашей задачи. [/quote:e3a2927f91]
Самый дешевый вариант - это реверсивное кольцо с перевернутым объективом. Неужели настолько хуже получится качество по-сравнению с Индустаром-61? Что вы имели в виду?
Anarchist,
я все понимаю, но мне нужно сделать 20 фотографий с наименьшими затратами. Не годится для меня Волна.
если действитльно
[quote:c129649c5b="Алёна"]Anarchist,
я все понимаю, но мне нужно сделать 20 фотографий с наименьшими затратами. Не годится для меня Волна.[/quote:c129649c5b]

Алена, если действительно проблема покупать все это и съемка одноразовая, могу дать для съемки И-61 с мехом или кольцами просто так. Если вы в Москве, можно пересечься и я передам вам сей девайс. Напишите iosipov@ciam.ru или позвоните домой 9329086, спросите Ивана.

И-61 для ваших целей - самое оно. Использовать - как советовал Mike_S
33Ok, все понятно. Большое спасибо.

Anarchist,
[quote:29a6a8e2aa]Почему критерием служат затраты, а не качество?[/quote:29a6a8e2aa]
Не только затраты. Но поскольку все приходится делать за свой счет, то я пытаюсь найти золотую середину - достойное качество по приемлемой цене. Вот мне уже объяснили, что переворачивать объектив нехорошо.
Реверсировать объектив имеет смысл в том случае, если нужно получить масштаб более, чем 1:1 - в этом случае реверсирование не ухудшает, а улучшает картинку (если чуть-чуть подумать, то будет ясно, почему). Получить такой масштаб, просто прикрутив объектив "задом наперёд" к аппарату, скорее всего не удастся (ну - разве что для чего-нибудь вроде 20 мм ;) ). Переворачивают объектив как раз в том случае, если используют много-много колец, или - раздвижной мех.
"МС Волну-9", кстати, вчера в Харькове видел за 200 грн. (на ваши деньги это около $40) - нулёвую, но Харьков - это в фотографическом отношении - Дикое Поле ;)
а цифровую камеру IMHO сейчас ораздо проще попросить/одолжить для таких целей и не заморачиваться с этими кольцами и переходниками.
Re: Цена/качество
[quote:b96d9c3eb9="Anarchist"]ИМХО в данном случае затраты должны рассматриваться только с точки зрения реализуемости.[/quote:b96d9c3eb9]
Эта съемка не для продажи, к сожалению :( Дохода мне от этого никакого не будет.

[quote:b96d9c3eb9]Уточните хотя бы физические габариты объектов съемки, тогда можно будет позсказать конкретнее.[/quote:b96d9c3eb9]
Я говорила об этом в самом начале - диски диаметром 12мм, толщиной 3мм, прозрачные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.