Вопрос про макрообъектив ...

Всего 46 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про макрообъектив ...
Нужно поснимать довольно мелкие предметы (для документирования). Серьезно заниматься макросъемкой я не собираюсь. Даже сказала бы так, вообще ей заниматься в ближайшее время не буду. Посоветуйте, пожалуйста, самый дешевый из потребных макрообъективов на М42 или байонет К. Думаю, что даже плоховатый макро даст лучший результат, чем штатный зум + сканер + увеличение :)

Заодно, пользуясь случаем, хочу задать вопрос. Если макрообъектив прицепить на камеру без всяких колец (дороговато все покупать выйдет), смогу ли я сносно запечатлеть объект в виде диска диаметром 10 мм?

Буду благодарна за помощь.
Индустар-61 + кольца на М42 + переходник на байонет К.
Это если недорого.
Re: Вопрос про макрообъектив ...
[quote:79e13b4133="Алёна"]Заодно, пользуясь случаем, хочу задать вопрос. Если макрообъектив прицепить на камеру без всяких колец (дороговато все покупать выйдет), смогу ли я сносно запечатлеть объект в виде диска диаметром 10 мм?

Буду благодарна за помощь.[/quote:79e13b4133]
Нет, не сможете.. хотя, понятие "сносно" довольно растяжимо... А вам случайно не 10-ти копеечные монеты снимать нужно? :)
С другой стороны, комплект удлиннительных колец под М42 стоит что-то вроде 200-250руб. Был, в свое время, в Юпитере на Калининском..
ой, извините, теперь он НОвый Арбат называется... это я про Калининский проспект :)
Александр В,
Понятно. Переходник К->М42 у меня уже есть.

Villain,
а я то думала, что получится (без этих колец). Прошу прощения за глупые вопросы. Я думала, что "макрообъектив" - это девайс, который по-умолчанию дает масштаб 1:1, будучи нацепленным на камеру как есть, т.е. без колец. Пошла (ужасно расстроенная, к своему стыду) читать FAQ.
"Сносно" - это не для увеличения фотографии на 1.5 х 2.0 метра :), а всего лишь для того, чтобы сделать нормальное качество на 15 х 20 см.
[quote:7843056451]С другой стороны, комплект удлиннительных колец под М42 стоит что-то вроде 200-250руб. Был, в свое время, в Юпитере на Калининском.[/quote:7843056451]
Ладно, это и в самом деле дешево. Но с другой стороны уж больно дорогие получатся снимки, если сюда еще и объектив добавить :(. А сколько может стоить на барахолке Индустар-61?
[quote:7843056451]А вам случайно не 10-ти копеечные монеты снимать нужно?[/quote:7843056451]
Что вы, все намного хуже. А что, по диаметру подходят :).
[quote:e96d3fae58="Алёна"]Александр В,
Понятно. Переходник К->М42 у меня уже есть.

Villain,
а я то думала, что получится (без этих колец). Прошу прощения за глупые вопросы. Я думала, что "макрообъектив" - это девайс, который по-умолчанию дает масштаб 1:1, будучи нацепленным на камеру как есть, т.е. без колец. Пошла (ужасно расстроенная, к своему стыду) читать FAQ..[/quote:e96d3fae58]

большинство "макрообъективов", по крайней мере бюджетных - это простые зумы с возможностью фокусировки на коротком расстоянии. И макро у них 1:2 или что-нибудь около этого (то есть отношение размера объекта на пленке к реальному). И резкость изображения (что критично для макро) - так себе
причем среди М42 я таких и не знаю... на байонет К - имеются.

ей-богу, проще кольца. И эффект сразу "настоящий" и вполне бюджетно (эх, я вот свой набор колец от Зенита недавно отдал, просто так, за ненадобностью... могу спросить, в принципе, нужны ли они тому человеку и если нет, то...)
а И-61 л/з стоить должен недорого.
в то же время объектив очень резкий и для макро вполне пойдет.
[quote:6405660f8b="Алёна"]Villain,
а я то думала, что получится (без этих колец). Прошу прощения за глупые вопросы. Я думала, что "макрообъектив" - это девайс, который по-умолчанию дает масштаб 1:1, будучи нацепленным на камеру как есть, т.е. без колец. Пошла (ужасно расстроенная, к своему стыду) читать FAQ.[/quote:6405660f8b]
Упс... извините, но в вашей фразе как-то "проглотил" слово макрообъектив... показалось что просто объектив :)) тогда, по идее, у вас на пленке 24х36мм, объект размером 10мм так и получится в 10мм... т.е. будет занимать, примерно, 1/3 по длинной стороне кадра и, чуть меньше половины, по короткой.
[quote:c792b353ed="Mik_S"]причем среди М42 я таких и не знаю... на байонет К - имеются.
[/quote:c792b353ed]
Вот мне предлагают Индустар-61 взять. Он ведь резьбовой. Получается, что он неважный по качеству картинки? Для моей цели (15х20) сойдет?
[quote:c792b353ed]
ей-богу, проще кольца. И эффект сразу "настоящий" и вполне бюджетно (эх, я вот свой набор колец от Зенита недавно отдал, просто так, за ненадобностью... могу спросить, в принципе, нужны ли они тому человеку и если нет, то...)
а И-61 л/з стоить должен недорого.
в то же время объектив очень резкий и для макро вполне пойдет.[/quote:c792b353ed]
Новый в интернет-магазине за 900 предлагают.
Пожалуйста, объясните, так понадобятся ли мне кольца удлиннительные или нет? Villain пишет, что прицепив Индустар (через переходник на свой Pentax), я уже получу 1:1. Если так, то большего увеличения мне и не нужно.
Совсем я запуталась :(
[quote:d62a4068b3="Алёна"]Villain пишет, что прицепив Индустар (через переходник на свой Pentax), я уже получу 1:1. Если так, то большего увеличения мне и не нужно.
Совсем я запуталась :([/quote:d62a4068b3]
Я про Индустар ничего не писал, т.к. не работал с ним ни разу! Я писал про то, что если макрообъектив дает 1:1, то в таком случае у вас на пленке 10-ти милиметровый объект будет размером как раз в 10мм, т.е. примерно занимать 1/6 площади всего кадра. А вот про увеличение до 15х20 считайте сами, сколько там будет чего :)
Индустар-61 надо цеплять с кольцами, тогда и получите нужный масштаб. Сам по себе это не макрообъектив.
А если хотите получить "честное" макро, без колец, то будьте готовы выложить сумму от 50$ и выше.
Villain,
кажется, я начинаю кое-чего понимать :). Mik_S имел в виду бюджетные зумы, у которых есть функция "макро". У моего 28-105 такой функции нет (и не надо, потому как он для этого, по-видимому не приспособлен). Как выясняется, Индустар-61 тоже не макро :(
Александр В,
значит Индустар-61 не макро. Ну да ладно. Честное макро мне не к чему (не готова я в данный момент за 20 фотографий выложить 50 зеленых президентов, нужно как можно дешевле).

Похоже, что Индустар мне и подойдет. Сейчас буду искать про кольца (сколько нужно и какие).
Индустар-61 - рублей за 300 можно найти.
Кольца - обычные на М42, без толкателя. Комплект 3 колец - 50-100 руб.
линза - неудачный вариант.
Как я понял, у девушки что-то там 28-105? Этот объектив на 105мм - фактически имеет силу ~10 диоптрий. Для заметного действия, линза тоже должна иметь такую примерно силу. Фирменная макролинза на 10 диоптрий стоит недешево, а качество - куда хуже И-61 + кольца.
выше - мое было...
что-то со смотрелкой, куки теряет.

и еще:

[quote:dfe24ad93e]

Похоже, что Индустар мне и подойдет. Сейчас буду искать про кольца (сколько нужно и какие).
[/quote:dfe24ad93e]

для М42 продается едиснтвенный вариант - набор из 3 колец за 200-250 руб новые, за любые вариации (вплоть до даром) - б/у.

Кольца могут навинчиваться по отдельности (каждое разного размера, чем длинее - тем больше увеличение), или в комбинации. А там экспериментально подберете, какую именно длинну кольца вам нужно получить.
Ну так нужны кольца? Есть где-то лишние :-)
[quote:1fae3f8524="Александр В"]линза - неудачный вариант.
Как я понял, у девушки что-то там 28-105? Этот объектив на 105мм - фактически имеет силу ~10 диоптрий. Для заметного действия, линза тоже должна иметь такую примерно силу. Фирменная макролинза на 10 диоптрий стоит недешево, а качество - куда хуже И-61 + кольца.[/quote:1fae3f8524]

ну если делать в Оптике, то не так дорого, даже с просветленной линзой... Хотя сделают ли они +10 ?
хотя И-61+кольца на барахолке выйдет дешевле :)
И толку будет больше, это точно.
Алёна, если у вас есть "полтинник", то купите реверсивное кольцо и постаьте перевернутый объектив. Получите масштаб 1:1
Kostakis Online,
вот как раз про это я и хотела спросить (дочиталась). Есть полтинник родной пентаксовский. Можно ли его как-нибудь перевернуть, привинтив на резьбу для фильтра реверсивное кольцо, потом через переходник его на байонет посадить? А какое будет качество при этом? Смущает то, что резьба под фильтр у полтинника 49мм. Наверное, ничего не выйдет :( Тогда придется Индустар покупать :(

Александр В,
у меня зум Pentax 28-105. Я им пробовала снимать, качество совсем не устраивает (я имею в виду съемку мелких объектов). Ну и потом фокусируется он с 45см, не хватает размера объекта, как ни крути :(

Mik_S,
получается, что "просто полтинник" можно приспособить макро снимать (для таких как я в самый раз :)). С линзой мороки много, да и качество к краям кадра будет все хужее и хужее. Не годится, к сожалению.
Что из колец у вас имеется?
Давно я не видел AB
Того, который когда-то начал одну из самых длинных тут веток. Он увлекается макросъёмкой. Ради этого и купил себе Сигму. Если нужна разовая съёмка, то можно было бы с ним договориться. На сколько я помню, он и комбинации делал, Сигма+Гелиос, с получением масштаба гораздо больше 1:1.
А вообще, лично я, наверно, всё-таки куплю для макро И-61 Л/З, когда буду в Москве. В нём и бленда "встроенная" есть. Правда, она может и мешать получить очень крупный масштаб. Но если его перевернуть...
[quote:f282a9df13="Alexхs"]Алёна, попробуйте приставить перевёрнутый полтинник к 28-105 объективу. Масштаб должен доходить на полном зуме до 2:1 (18мм по длинной стороне кадра), но возможно виньетирование. Если качество устроит, то достаточно будет приобрести соединяющее кольцо, имеющее внешнюю резьбу с обоих концов (я так понимаю - 49 и 62 мм). Тогда это получится самая дешёвая конструкция из того, что у Вас имеется. Удачи![/quote:f282a9df13]
А такое кольцо, я полагаю, придется на заказ где-нибудь делать. Я себе плохо представляю, как оно будет выглядеть - 58мм с одной стороны и 49мм с другой.
----------
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта