Вопрос про фотобанки

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про фотобанки
Рсскажите пожалуйста про опыт сотрудничества с российскими фотобанками.
Re[Nadezda Chlimonova]:
Встречный вопрос, а зачем нужны российские фотобанки, когда есть shutterstock и т.д.? Имеет ли смысл связываться с нашими?
Re[Евгений Р]:
Интересно
Re[Евгений Р]:
ссылочку не дадите?
Re[Nadezda Chlimonova]:
Хм... Зашла, чтоб самой опыта набраться... А тут и нет ничего. Жадничают коллеги :) Ну ссылочка вот вам:
http://lori.ru/
Попробуете - расскажете :)
Re[Евгений Р]:
Цитата:
от: Евгений Р
Встречный вопрос, а зачем нужны российские фотобанки, когда есть shutterstock и т.д.? Имеет ли смысл связываться с нашими?

А смысл такой, что на русском языке новичку разобраться легче всё-таки. Чтобы потом, уже зная что к чему, добраться и до серьёзных фотобанков.
Re[Nadezda Chlimonova]:
Цитата:
от: Nadezda Chlimonova
Рсскажите пожалуйста про опыт сотрудничества с российскими фотобанками.

http://www.zastavkin.com/

лучшие стоки:
www.istockphoto.com
www.shutterstock.com
Re[Alyona13]:
Цитата:
от: Alyona13
Хм... Зашла, чтоб самой опыта набраться... А тут и нет ничего. Жадничают коллеги :) Ну ссылочка вот вам:
http://lori.ru/
Попробуете - расскажете :)

На данный вопрос сложно будет получить ответ, т.к., почти, на всех форумах, данный вопрос "зависает" в воздухе. :)
Конкуренция, однако... :)
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:
от: АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
На данный вопрос сложно будет получить ответ, т.к., почти, на всех форумах, данный вопрос "зависает" в воздухе. :)

Я бы не сказала. Здесь же, на этом форуме, я нашла несколько интересных тем и советов по фотобанкам. Но только по зарубежным. С российскими просто мало кто работает, видимо. А хочется начать именно с нашего, родного :)
Re[Alyona13]:
Лори - из российских банков по моему самый дружелюбный и перспективный... особенно в отношении микростоковых фотографий (а вы, как я понимаю, собираетесь заниматься именно стоковой фотографией, раз хотите потом на зарубежные микростоки податься)... Все понятно, ясно и просто... фотографии можно загружать черех интернет, заработок получать переводом через банк или налом из рук в руки... Что же до возможностей там заработать - на настоящий момент более менее оправдывают там свое присутствие те, кто фотографирует людей (особенно семьи, женщин, детей) и архитектуру/города... остально вроде как слабее продается... Но то что Лори семимильными шагами набирает обороты - это факт, по себе знаю... и по своим знакомым, работающим с этим банком...
Re[Alyona13]:
Цитата:

от:Alyona13
Я бы не сказала. Здесь же, на этом форуме, я нашла несколько интересных тем и советов по фотобанкам. Но только по зарубежным. С российскими просто мало кто работает, видимо. А хочется начать именно с нашего, родного :)

Подробнее

Подскажите, пожалуйста, ссылку на ветку с интересными советами по поводу фотобанков. :)
Re:
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, ссылку на ветку с интересными советами по поводу фотобанков. :)

__

посмотрел росфото и лори

чет лори после росфото... полное УГ (я про качество материала)

на лори явно косяки с релизами
нашел одного фотограф - у него выложена куча фоток где очень очень много людей.
например 9е мая... (демонстрации). выступления артистов...

уж сильно сомневаюсь что десяток ветеранов дружно релиз писали. или глава администрации города, с депутатами. на этом же мероприятии.

мне до фотографа вообще никакого дела нет.
но странно как-то сток себя ведет.
Re[dk-]:
Цитата:
от: dk-
...уж сильно сомневаюсь что десяток ветеранов дружно релиз писали. или глава администрации города, с депутатами. на этом же мероприятии.
...

эти фотки скорее всего выставлены как editorial - там не нужны релизы, можно использовать в СМИ.
Re[dk-]:
Цитата:

от:dk-
__

посмотрел росфото и лори

чет лори после росфото... полное УГ (я про качество материала)

уж сильно сомневаюсь что десяток ветеранов дружно релиз писали. или глава администрации города, с депутатами. на этом же мероприятии.

но странно как-то сток себя ведет.

Подробнее

там наверняка внизу приписка - фотография годится только для редакционного использования (а редакционное использование, как известно, релизов не требует)... это раз...

И два - у Росфото свое направление, они микростоковой фотографией не занимаются и я например отлично по себе знаю, что они не возьмут себе на продажу ни один из моих топовых снимков с Шаттера или Айса - просто потому что у них другие направления и задачи и мой чисто микростоковый контекст им не интересен... А Лори в этом смысе как раз работает в ключе стандартного микростока... а что до кучи мусора: а на каком микростоке этой кучи нет? - на том же Шаттере, если смотреть снимки по новизне, простите, из пары десятков отсилы один снимок более-менее в лучшем случае, а остальные.. ...

И кстати, так, для справки, кажется тут спрашивают про российские фотобанки с точки зрения продавца, а не покупателя... А оценка банка по тому, много там плохих снимков или мало - это больше покупателя касается... Продавца же (меня например лично) больше интересует дружественный интерфейс при работе с банком, адекватные инспектора готовые к диалогу по поводу того "почему фото не взяли", простота загрузки и демократичность способов вывода денег (всем этим, извините, Росфото не блещет)... ну и раскученность банка на рынке - на сегодняшний момент можно однозначно считать, что Лори это раскрученный фото-банк и вполне узнаваемое на данном рынке имя.

Да.. и еще... Александр Первый спрашивал ссылку на темы с советами в рамках ЭТОГО форума, а не всего интернета... ибо их тут действительно я что-то не встречала, потому тоже удивлена тем, что кто-то тут что-то нашел...
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:

Не, не конкуренция, реалии ... когда большинство людей, купивших зеркалку начального уровня с китовым объективом (и само-собой накрученным на него фильтром за 5 грошей) начинают мнить себя крутыми фотографами. А после этого не хочется делиться с общественностью как его(ее) отфутболили со стоков вместе с фотографиями на ISO 1600, снятыми в сумерках, без трипода и т.п.

То Автор (Надежда) в стоковой фотографии нет ничего страшного и по различным фотобанкам полно информации. Сайт Заставкина Вам уже рекомендовали.

У меня есть несколько знакомых, которые регулярно получают 3-4-ых значные суммы в месяц со стоков. Причем, некоторые из них, начали заниматься фотографией совсем недавно.

Прежде всего, просмотрите ТОП самых продаваемых фотографий на стоках, чтоб определиться, что действительно продается, а что нет.

Основными покупателями стоковых фотографий являются дизайнеры, которым, в основном, требуется отдельный предмет (набор предметов) на белом фоне. Это одно направление для работы. Покупаете за 50 баксов лайтбокс с парой ламп и фотографируете в нем все, что есть под рукой: кружку, ложку, ботинок и т.п. Главное, чтоб не было видно никаких логотипов и названий. Само-собой, все фотографии с ТРИПОДА и желательно качественным макро объективом (защитный фильтр - в топку).

Второе направление города, точнее опять же отдельно стоящие здания, дома, строения. Причем, чем меньше художественности (закат и расвет, 3D вид и т.п.) тем лучше. Яркий солнечный день, и фотография дома в фас. Трипод желателен опять.

Вообще, если собираетесь заниматься стоками, забудьте про фотографии с рук, на высоких ISO и т.п.

Следующее направление - люди (очень популярная тема - семья, здоровье и т.п.) Но в этом случае на каждого попавшего в кадр, должен быть модель-релиз.

Начните, и все у Вас получится.
Ещё один вопрос
Ну вот и начались дельные советы :) Хорошо, что кроме конкуренции, в среде фотографов существует ещё и солидарность.

Ещё один вопрос к тем, кто уже работает: когда вы снимаете людей, нужны их релизы, соответственно, человеку нужно объяснить, как будут использоваться его фото. Охотно ли идут на это ваши модели? Вы им платите, или это просто альтруисты? :) Как вообще происходит диалог в подобных случаях?
Re[dk-]:

но странно как-то сток себя ведет.[/quote]

Конечно, это "репортажные" снимки, не требующие релизов. Хотя, забавно: чем человек на улице отличается от человека в студии? Может, он не захочет видеть себя в СМИ? Значит, либо повезло, либо не повезло? :)
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:

Например здесь:
https://foto.ru/forums/topics/302622&mode=e

Или здесь:
https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/362051#p3399724

Кроме того, кое-что ещё по иелочи, посмотрите сами:
http://club.foto.ru/forum/titlesearch.php?forum_id=5&pattern=%F4%EE%F2%EE%E1%E0%ED%EA&Search=%E2+%F2%E5%EC%E0%F5

Этого, конечно, немного, но всё же тема обсуждается, несмотря на конкуренцию.
Re[Alyona13]:
Посмотрите сайт
http://www.microstock.ru/
Там толково на русском рассказано всё-всё про работу с основными фотобанками.
Удачи в стоковой фотографии.
Re[Alyona13]:
Цитата:

от:Alyona13
Конечно, это "репортажные" снимки, не требующие релизов. Хотя, забавно: чем человек на улице отличается от человека в студии? Может, он не захочет видеть себя в СМИ? Значит, либо повезло, либо не повезло? :)

Подробнее

ничем, просто если не хочешь - не ходи по улицам и не бывай в других общественных местах, где фотографировать разрешено... Я кстати частенько с этим сталкиваюсь, ибо иногда снимаю для стоков в том числе и спортсменов на соревнованиях для редакционного раздела.... и бывает слышу от спортсмена, что он не хочет светиться в газетах/журналах: извините, все что я могу ответить - "а не выступайте тогда - и снимать вас никто не будет"...

кстати по поводу "улицы" и "студии" - никакой разницы... если в студии удается сделать снимок, который по смыслу подойдет под редакционно/новостное использование, то могут и взять на стоках без релиза... наверно... я не пробовала и если честно не представляю, что можно снять в студии, чтобы это подходило под репортаж... )))) В любом случае смысл в релизе не в том, где снято, а в том - для чего снимок будет использоваться покупателем...

по поводу моделей и релизов - есть такой распространенный ныне способ "Время за снимки": т.е. модель вам позирует и релиз подписывает, а вы ей отдаете получившиеся снимки для ее личного использования... естественно на такой способ профессиональную модель не найти, ибо профи обычно за деньги фотографируются, а многие и вовсе называют этот способ незаконным, но тем не менее он популярен и в интернете полно простого народу согласного фотографироваться по такой схеме (бартером то бишь) у хорошего фотографа...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.