Периодически задумываюсь о работе с ними, но все не так просто. В частности, в росийском фотобанке не принимают ни одну из моих фото. Пробовал в иностранных - тоже тихо.
Я уже и забыл о своих попытках...
Но на днях пришло письмо, что одна из фотографий на www.fotolia.com продана.
И в очередной раз возник вопрос - а стоит ли тратить время на подобные проекты? Ведь фотографирующих миллионы, если не сказать больше, из них размещающих фото в фотобанках тоже полно, значит, конкуренция.
Есть ли у кого-то опыт из жизни, когда на этом можно было бы заработать хоть сотню долларов в месяц? И какие приемы / подходы нужны в этой работе?
Вопрос про фотобанки
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про фотобанки
Re[Петр]:
на фотобанка.ру есть даже раздел форума посвященный успехам на этом поприще. Там народ рассказывает где и почем продали что-то...
Re[Warm_Ice]:
от: Warm_Ice
на фотобанка.ру есть даже раздел форума посвященный успехам на этом поприще. Там народ рассказывает где и почем продали что-то...
спасибо, посещу!
Re[Петр]:
от:Петр
Периодически задумываюсь о работе с ними, но все не так просто. В частности, в росийском фотобанке не принимают ни одну из моих фото. Пробовал в иностранных - тоже тихо.
Я уже и забыл о своих попытках...
Но на днях пришло письмо, что одна из фотографий на www.fotolia.com продана.
И в очередной раз возник вопрос - а стоит ли тратить время на подобные проекты? Ведь фотографирующих миллионы, если не сказать больше, из них размещающих фото в фотобанках тоже полно, значит, конкуренция.
Есть ли у кого-то опыт из жизни, когда на этом можно было бы заработать хоть сотню долларов в месяц? И какие приемы / подходы нужны в этой работе?Подробнее
Надо изучить коньюктуру, что покупается, в каком стиле. А вообще-то я не верю, что можно хорошо заработать. Так, побочный доход...
Re[ingvios]:
оправдать деньги потраченные на закачку фотографий хотя бы ))))
Re[Петр]:
в среднем с фотографии будет где-то 2-3 доллара в год. Это с одного стока. Если заливать на 3-5 стоков и тысячами...
я за полтора года с 50 фотками(добавлял их потихоньку) заработал 100$.
я за полтора года с 50 фотками(добавлял их потихоньку) заработал 100$.
Re[Петр]:
Не знаю будет ли Вам полезно, могу поделиться своим мироощущением - мне потребовалось года 3-4 чтобы осознать, что деньги потраченные на фототехнику любителем не отбиваются. Сперва было дикое желание совершеностваваться, развивать парк техники, набирать качество с тем чтобы потом отбить деньги. Даже на пленку за этим пошел. Вроде как там можно купить старую технику задешево, отсканировать и получить отличный результат. Начал осваивать радиодело, дабы самостоятельно изготовить студийный свет. Купил много деталей, лампы импульсные, конденсаторов правда особо много не успел купить.
Надеюсь, сейчас я на пути к излечению. Все реже и реже появляется шаловливая мысль, что надо купить еще пару фотоприспособлений, пока они продаются по дешевке и уж тогда... Помогла годовая премия. Деньги разошлись, но ощущение осталось. Стало понятно каким образом я возмещаю деньги потраченные на фототехнику. Состредоточился на основной работе. Стараюсь совершенствоваться в своем деле. Будут деньги - будет и техника. Очень хочется верить, что тогда я буду четко понимать зачем она мне будет нужна. Очень надеюсь, что не для того чтобы "отбивать" ее стоимость.
Существенную помощь в излечении оказал вот этот сайт http://photobusinessforum.blogspot.com/
Оказалось дстаточно было почитать регулярно несколько месяцев, чтобы понять, как зарабатываются деньги фотографией, и насколько серьезно этим нужно заниматься. Верю, что можно делать деньги фотографией
и в Москве, не только в Вашингтоне, как тот парень. Но тогда это должно быть основным занятием.
Извините, что не по теме.
Надеюсь, сейчас я на пути к излечению. Все реже и реже появляется шаловливая мысль, что надо купить еще пару фотоприспособлений, пока они продаются по дешевке и уж тогда... Помогла годовая премия. Деньги разошлись, но ощущение осталось. Стало понятно каким образом я возмещаю деньги потраченные на фототехнику. Состредоточился на основной работе. Стараюсь совершенствоваться в своем деле. Будут деньги - будет и техника. Очень хочется верить, что тогда я буду четко понимать зачем она мне будет нужна. Очень надеюсь, что не для того чтобы "отбивать" ее стоимость.
Существенную помощь в излечении оказал вот этот сайт http://photobusinessforum.blogspot.com/
Оказалось дстаточно было почитать регулярно несколько месяцев, чтобы понять, как зарабатываются деньги фотографией, и насколько серьезно этим нужно заниматься. Верю, что можно делать деньги фотографией
и в Москве, не только в Вашингтоне, как тот парень. Но тогда это должно быть основным занятием.
Извините, что не по теме.
Re[Петр]:
Продадут - не продадут, все это несущественно, особенно на первом этапе. Самое главное, что я получил потренировавшись в банках, так это доводить снимок, который начал редактировать до максимума, который я из него могу выжать.
А заработок с банков наверно возможен, но надо принять правила игры - снимать проще и доступнее, чтобы фота была как слоган :)
А заработок с банков наверно возможен, но надо принять правила игры - снимать проще и доступнее, чтобы фота была как слоган :)
Re[Anton Tagunov]:
от:Anton Tagunov
Не знаю будет ли Вам полезно, могу поделиться своим мироощущением - мне потребовалось года 3-4 чтобы осознать, что деньги потраченные на фототехнику любителем не отбиваются. Сперва было дикое желание совершеностваваться, развивать парк техники, набирать качество с тем чтобы потом отбить деньги. Даже на пленку за этим пошел. Вроде как там можно купить старую технику задешево, отсканировать и получить отличный результат. Начал осваивать радиодело, дабы самостоятельно изготовить студийный свет. Купил много деталей, лампы импульсные, конденсаторов правда особо много не успел купить.
Извините, что не по теме.Подробнее
Спасибо. Очень понравился ваш ответ.
Вы правы, надо развивать основную профессию, фотография как хобби должна приносить радость и отдых, а не стремление отбить расходы.
Re[Евгений Парушин]:
от:Евгений Парушин
Продадут - не продадут, все это несущественно, особенно на первом этапе. Самое главное, что я получил потренировавшись в банках, так это доводить снимок, который начал редактировать до максимума, который я из него могу выжать.
А заработок с банков наверно возможен, но надо принять правила игры - снимать проще и доступнее, чтобы фота была как слоган :)Подробнее
Спасибо! :)
Re[Петр]:
Ну не знаю... Я в фотобанках (Шаттер) уже 3 года. Из них 95% я банком не занималась, как закачала туда вначале 150 фоток, так они там и висели. Приносили 100 баксов в пол года максимум и все. Смысла продолжать не видела, хотя знала, что мне надо засылать туда, чтбы хорошо продавалось и чтобы конкуренция была на минимуме (спрос есть, а фотографий такой тематики мало), но не было на это ни времени ни оборудования (планшета в частности). Но недавно появилось и время и соотвествующиее оборудование. И я решила заняться снова. Вот прошло 2 месяца и со 100 баксов в полгода я выпрыгнула на 300 баксов в месяц. А материла для загрузки еще горы и горы.... Так что все возможно... Кто-то сразу врубается и идет напролом, кто-то поварится в этом и бросает, а мне вот 3 года потребовалось... - теперь только банком и занимаюсь в свободное время...
Re[Петр]:
от: Петр
И какие приемы / подходы нужны в этой работе?
как рекламный дизайнер, работающий на одного сотового оператора ;) могу сказать что зачастую рекламное агенство закупает на фотостоках откровенный треш. В смысле качества. Так что не заморачивайтесь мегапикселями, рисунком и так далее. Все равно экстраполируем, кружки нерезкости дорисуем, и на 6 на 3 метра растянем :)
Re[Вадим Моняхин]:
Не оправдаете
Re[Mart]:
Более того, с сайтов берете !
Re[Петр]:
Прошу пращения - это я уже писал в другом разделе "Жизнь клуба".
А тут увидел больную тему.
Так вот -
Решил я как-то закинуть свои архивные фото в фото банк.
Что думаю, они просто так хранятся, пусть дивиденды приносят.
Решил начать с городов России.
В последнее время очень много ездил по России, снимал местные достопримечательности.
Для начала отобрал 25 городов – примерно 1000 фото. Записал CD, отнёс в фото банк (название пока умолчу). Жду результата отбора.
Через две недели, на почту, приходит результат с отобранными фотографиями.
Смотрю и понять не чего не могу. Из 1000 хороших фото отобрали всего 40 и то далеко не самых интересных.
Несколько городов вообще не попали в отбор, хотя в банке их нет.
Не поленился, пошёл в офис фото банка. Интересно было узнать по какому критерию они производят отбор.
Разговор получился весьма интересный.
Мне сказали что есть три критерия – качество, информативность и их субъективное мнение.
Качество у меня на всех фото было отличное.
Информативность??? Информативность тоже достаточно – архитектурные достопримечательности городов России. Храмы, музеи, мосты, красивые здания, усадьбы…
Интересно – водокачку из города Старая русса они отобрали а дом музей Достоевского с интерьерной съемкой (в этом же городе) проигнорировали.
Проигнорировали и усадьбу Лермонтова с его захоронением и дом музей Куприна.
Хотя фотографий с этих мест в фото банке вообще нет.
Так о какой информативности они мне тёрли?
И последнее.
Как можно отбирать фотографии для размещения в фото банк руководствуясь своим субъективным мнением? Да ещё как выяснилось весьма дилетантским.
На мой взгляд – чем больше фото в фото банке, тем лучше. У покупателя самого есть своё субьективное мнение.
Главное качество, художественность, информативность, историческая ценность.
Короче я отказался работать с этим банком.
А тут увидел больную тему.
Так вот -
Решил я как-то закинуть свои архивные фото в фото банк.
Что думаю, они просто так хранятся, пусть дивиденды приносят.
Решил начать с городов России.
В последнее время очень много ездил по России, снимал местные достопримечательности.
Для начала отобрал 25 городов – примерно 1000 фото. Записал CD, отнёс в фото банк (название пока умолчу). Жду результата отбора.
Через две недели, на почту, приходит результат с отобранными фотографиями.
Смотрю и понять не чего не могу. Из 1000 хороших фото отобрали всего 40 и то далеко не самых интересных.
Несколько городов вообще не попали в отбор, хотя в банке их нет.
Не поленился, пошёл в офис фото банка. Интересно было узнать по какому критерию они производят отбор.
Разговор получился весьма интересный.
Мне сказали что есть три критерия – качество, информативность и их субъективное мнение.
Качество у меня на всех фото было отличное.
Информативность??? Информативность тоже достаточно – архитектурные достопримечательности городов России. Храмы, музеи, мосты, красивые здания, усадьбы…
Интересно – водокачку из города Старая русса они отобрали а дом музей Достоевского с интерьерной съемкой (в этом же городе) проигнорировали.
Проигнорировали и усадьбу Лермонтова с его захоронением и дом музей Куприна.
Хотя фотографий с этих мест в фото банке вообще нет.
Так о какой информативности они мне тёрли?
И последнее.
Как можно отбирать фотографии для размещения в фото банк руководствуясь своим субъективным мнением? Да ещё как выяснилось весьма дилетантским.
На мой взгляд – чем больше фото в фото банке, тем лучше. У покупателя самого есть своё субьективное мнение.
Главное качество, художественность, информативность, историческая ценность.
Короче я отказался работать с этим банком.
Re[Андреев АВ]:
Вот потому и у меня с нашими банками не заладилось... Они почему-то все считают, что в банке должно быть мало фотографий, ибо их субъективная оценка ("нравится-не нравится) совпадает с оценкой всех их покупателей прошлых, настоящих и будущих, а потому можно делать столь непонятный и жесткий отсев, что волосы дыбом встают... Вместо того, чтобы опираться только на качество и композицию - а дальше уже пусть покупатель решает: надо ему это или нет.
Не, с иностранными банками проще... на порядок проще.
Не, с иностранными банками проще... на порядок проще.
Re[tristana]:
Я вполне спокойно отношусь к отбору, не первый день работаю в СМИ.
Раньше меня возмущала когда редактор ставил рядовые фото и игнорировал те фото которые мне нравятся больше.
А потом плюнул. Платят и ладно.
А тут что получается.
Деньги выплачивают только после реализации а выбрать хорошие фото для реализации не могут.
А потом ещё выяснилось что они (фото банк) посмотрели далеко не все фото, что я им предоставил.
Когда я сам начал показывать им фотографии (которые у них лежали две недели) они сами признались что не видели эту съемку.
Наверное слишком много принёс. Им лень смотреть было, отобрали так, от балды.
Показываю изначально хорошую фото, которая уже публиковалась и не раз, а они мне в наглую заявляют что фото плохая.
Раньше меня возмущала когда редактор ставил рядовые фото и игнорировал те фото которые мне нравятся больше.
А потом плюнул. Платят и ладно.
А тут что получается.
Деньги выплачивают только после реализации а выбрать хорошие фото для реализации не могут.
А потом ещё выяснилось что они (фото банк) посмотрели далеко не все фото, что я им предоставил.
Когда я сам начал показывать им фотографии (которые у них лежали две недели) они сами признались что не видели эту съемку.
Наверное слишком много принёс. Им лень смотреть было, отобрали так, от балды.
Показываю изначально хорошую фото, которая уже публиковалась и не раз, а они мне в наглую заявляют что фото плохая.
Re[Петр]:
Да, в ЖЖ как-то читал о РосФото (так, кажется, фотобанк называется). Человек долго удивлялся, почему им не подходит ни одно его фото, а потом поглядел в галерею женщины, которая проводит отбор, и все понял. Я тоже пробовал в РосФото отправлять - все забраковали. А Фотолия и другие принимают без ограничения.
Re[Петр]:
Ищете по слову zastavkin - найдете фотобанки
Re[Петр]:
от:Петр
Да, в ЖЖ как-то читал о РосФото (так, кажется, фотобанк называется). Человек долго удивлялся, почему им не подходит ни одно его фото, а потом поглядел в галерею женщины, которая проводит отбор, и все понял. Я тоже пробовал в РосФото отправлять - все забраковали. А Фотолия и другие принимают без ограничения.Подробнее
Ха, я как раз в Рос Фото и ходил :D